寄托天下 寄托天下

[吐槽/杂谈] 过去的十三四年 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

楼主
我应该是这个版上化石级的ID了,感谢寄托不杀之恩,没让我搞什么手机微信验证之类的。所以呢,偶尔可以回来转转。想当年自己也是意气风发过的,一路第二第三梯队学校飘过,被人踩过,被人喷过,更是被人无视过。现在的你们,不管是90后还是00后,其实也在经历同样的过程如果你觉得自己在挣扎的话。这就是成长。

回头看看,十多年,经验就一条:让你夜不能寐生不如死的东西是可以让你进步的东西。这话反过来说也对,我就不说了。相信我,我亲身经历过,我也亲眼目睹过。

具体点的建议也有一条,这个其他化石级的ID们可能不一定同意,但是我一直坚信。在美国的学术界要想混下去,特别是社会科学,不管在哪个层次,你得靠两样东西:leadership和好的文笔。leadership翻译成领导力不是很准确,就不翻译了。这两样东西恰恰是国内基础教育和大学教育经常忽视的地方。leadership的形成很简单,从服务他人开始。leadership弱在某种程度上是华人在美国社会地位低的重要原因。好的文笔意味着好的演讲能力,源源不断的研究经费,科研的影响力,等等吧。

与准备和即将来美求学的朋友共勉。
已有 1 人评分声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist

沙发
来。作为老化石,我顶你一下。欢迎多回来跟后辈们分享经历。提供机会。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

板凳
你的ID比我要晚四年零三个月^^

声望
寄托币

Economist

地板
halking 发表于 2020-02-16 01:53你的ID比我要晚四年零三个月^^
是的。你发现这里比我要早。其实被喷也没啥。键盘侠太多,被喷往往证明你在进步。

声望
寄托币

Economist

halking 发表于 2020-02-16 01:53你的ID比我要晚四年零三个月^^
是的。你发现这里比我要早。其实被喷也没啥。键盘侠太多,被喷往往证明你在进步。

声望
寄托币

商学院offer勋章 美国offer勋章

顶一顶~杀不死你的总是让你更强大!

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

赞同老版主所说的,尤其是“leadership的形成很简单,从服务他人开始”,非常的重要,这个和文笔修炼的难度不同,只要肯努力,就会有机会的

声望
寄托币

Economist

H版这个帖子怎么读着有点伤感呢?

声望
寄托币

lld2x1515 发表于 2020-2-17 18:20
H版这个帖子怎么读着有点伤感呢?

已然不再"咸阳游侠多少年".

声望
寄托币

Economist

不用伤感呀。这不还可以给大家一些指导和建议么?而且也让网友看看毕业以后可能是个啥状态。挺好的呀。

声望
寄托币
文笔这一点确实很重要,也是大陆学生起点普遍较低,经常重视不够的一个方面。

声望
寄托币
感谢大佬分享

声望
寄托币
谢谢前辈分享~非常实在啊。

声望
寄托币

美版2016offer达人

leadership可以慢慢培养,文笔这东西需要尽可能速成,没有捷径,只有多读多写。

声望
寄托币

经济offer勋章

感谢前辈的分享。关于leadership倒是有一个很初步的想法,想要在学术界发展得好,不妨在个人发展早期的时候去业界实习一下,锻炼leadership, 熟悉团队合作,以及观察做得好的组是怎么开展工作的。Big name的公司主要看成熟范式,startup主要锻炼自己,活学活用。业界的经验,没准“他山之石可以攻玉”。以及向大家请教文笔和口才(英文表达):$,该怎么有意识地训练呀,感觉自己思维表达还是中式翻译过去的...

RE: 过去的十三四年 [修改]