寄托天下 寄托天下

[吐槽/杂谈] 有人喷你证明你在进步 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

我娱乐一下。写个轻松点儿的。说说过去这些年在网上分享都收到过哪些键盘侠的各种黑。当然被喷的太多,不能一一例举,只能找些有代表性的, 点赞多的来和大家共图一乐。也延续我一贯正能量的风格,就是网上有陌生人喷其实很正常。他们出于啥心理我也不猜测,但自己认真做事,回过头来,那些曾经喷过你的人可能还在喷,但自己却还是有进步的。

我是个80后,算是见证了互联网从无到有的过程。网上其实留下了不少痕迹。但在中文网络上分享,应该是十五年前。2004年,我大学刚毕业在纽约工作,发现了一个叫Chinaren的网站。现在可能已经是历史尘埃了吧。两个原因,一个是维持中文,第二是工作太忙,上网是一个时间投入比较灵活的娱乐。当时分享的基本就是在美国长大的一些观点,不是那种敏感愤青假装老成的内容,就是读书,找工作,交朋友,追女孩子这些生活细节。想想应该没啥好喷的吧?但不然,会有喷子跳出来质疑我“应该不是在美国长大的”。原因千奇百怪,最飘渺的就是“没有那种气质”,应该就是一个中国乡巴佬自己YY。当时真的很难理解。但由于工作太忙,分享的也不多。

后来2006年,我工作两年后又回到校园读博士。时间灵活了不少。开始分享读书,找工作这方面的经历。中文网站去的比较多的当时有mitbbs,人大经济论坛(后来改名了)啥的。很多帖子现在还能看到,这个时候喷的就多了。但质疑我是否在美国长大的少了。不过还是会有不少人否认我经历的真实性。

比如这个比较有代表性的(这里就不标明网名啥的了)“其一,信息如假——毕竟是全球化时代,价值观也在多元化;一切皆有可能,可能存真亦可能存伪...其二,设若为真。倒是个足够伤感的话题了。即使那位孤独的小海龟说的都是真的,也没什么大不了的。"

大家看,叙述个大学时候找工作,我就孤独了。让人很伤感了,而且这个论调还不少赞同。我到哪儿说理去?难道就从此放弃网上分享这个娱乐项目?那其实跟打篮球被人冒过一次之后再也不打篮球一样不可理喻。

当然也有非常酸的那种喷。比如“你这本科学校没听说过呀,是社会学院么?”哈哈,我本科学校是芝加哥大学,的确很多人没听说过。所以我虽然自己私下玻璃心碎了一地,也没去网上跟人家互喷。

更有趣的是,当时我发帖子一般点击量很高,但这些喷我的帖子支持也很多。曾经有过”热门帖子“里同时出现我发的原创和其他网友评论我的帖子。后来我才知道这种操作叫蹭热点。只不过我从来不发啥争议大的东西。也不上纲上线,毕竟就是个娱乐。

再来几个当时有代表性的大家感受一下。

“只是个香蕉人而已,出过国的应该知道成长环境!望大家宽容一些!”

“要是回来的话,肯定死的很惨,国内的人情关系,你一定无法理解,呵呵,祝贺你………………”(后来吧,我在对外经贸大学当了副教授,再后来凭着论文发表和领导信任当了教授,都是兼职,但也应该不算“死的很惨”)

2008-2009年,我利用业余时间开始了创业,也就是现在“定点集团”的前身。也开始分享创业的一些心得。也比较有针对性的分享美国学校申请方面的心得。分享的平台也与时俱进。当然也是副业,一直秉着自娱自乐还能创收的心态(绝对算是不忘初心吧)。却是喷者无数。说我是傻叉(叉是我自己更换的,人家措词更直接)都不算啥了。有些更令人费解的大家感受一下。

“之前在人大论坛上看到王一水论坛,现在又来知乎。我是没有看到他写的论文了,也没有看到他在论坛上发表学术讨论,总之就是一个活在过去荣耀里啃学校背景的人。连头像都是多少年前的了,吸粉居然靠肌肉?!这个人自称经济学家,能不扯吗?经济学家对外经贸大学教授居然可以搞留学中介?他当他是火箭队啊!?五花八门技艺都结合一身,我还没见过哪个经济学家这么低级的。”

你看,自己认真把学术论文发到国际SSCI刊物里,文献放到学院的官网上,人家说在论坛上没看到,我就成生活在过去荣耀里的人了。自己锻炼分享些心得,都没说收大家**的费用,还有人说头像年头久了。我一般都自称经济师,也要上来硬说我自称“学家”了然后再藐视一把。所以真是应了那句话,不能认真,认真你就输了。但话说嫌弃我肌肉照不更新,这种要求我一定要满足呀,正愁没机会发呢。不过看了下照片前后相差十年吧,但没感觉有啥更新的必要呀?

还有下面这种在键盘侠里共鸣也很多。

“最low的莫过于读了五六年phd,到头来还靠如何申请来吃饭,你的committee知道要哭的”

“他真的读了斯坦福的博士?毕业生名单上没有看到。”

这也是为啥我前段时间在这个公众号上发了一个感慨,这里再分享一次。

”总有不少网友脑补我是一个全职做留学中介的,然后带着惋惜,鄙视,酸不溜秋语气说什么“好low呀”,“好可惜啊”,甚至带表我的导师和博士论文committee为我的状态表示表示伤心和遗憾。我这里只想对这些网友说,多虑了哈。

我是不是全职做留学中介暂且不说,但就算是只要我是认真提供服务也算是靠本事吃饭,在法律允许范围内靠劳动换取回报,这有什么好惋惜甚至鄙视的呢?为什么总有人要通过鄙视别人来提高自我感觉呢?其次,我的确经常在网上分享一些自己读书时和职业发展的心得,偶尔还发些健身和篮球方面的经历。基本都很正能量,而且绝对真实。但只靠这些就脑补我经济分析能力不行或者学术能力低下是什么逻辑呀?毕竟我这些能力的展现通过全职工作发报告或者在国际学术刊物上发表学术论文已经展现了。不在网上娱乐平台讨论也是一种职业操守好吧?最后,我为啥还参与留学咨询以前分享过。想了解一下可以在我的公众号FixpointGroup里输入“美国个体户”自动领取。现在自己很忙所以很多是依靠团队。但还是那句话,这没啥丢脸的呀。我是个务实的人,合理合法挣钱就不丢脸。“

更别说分享什么健身,锻炼身体的心得了。这种纯娱乐都要有人上来鄙视一下。就不一一举例了,一说都是泪。反正在网上,鄙视你的人永远存在。但我相信市场的力量。过去这些年,我在经济师这个行业上一步步的慢慢前行。市场会给我这方面的能力一个估值和定位。有国际大投行雇我做其某大地区/经济体的首席经济师和经济组的话事人。在学术上,我一点点的在学术刊物上发表,也积累了十多篇SSCI的发表。当然这两方面进步空间还是很大,过程有过挫折,有过失败。但只要一步步的走,总会有回报。至于自己的创业公司,客户的正面好评和不断地发展也是市场给出定位。网络后面有没有比我牛的人,肯定有。比我牛的人会不会有时间到网上来喷我,不一定。而那些不知道出于啥心里一定要在网上质疑我,喷我,鄙视我的陌生人。我也在这里祝你们在二十年代喷出新高度。希望到了要进入三十年代的时候,我还会有进步。最后,有一位校友支持者曾经跟我说“网上有人无道理的黑你证明你要火。”火就算了,能继续前进就好。
已有 1 人评分声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。
回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

王大威武!

声望
寄托币

Economist

halking 发表于 2020-2-16 13:57
王大威武!

好像就咱俩互相灌水呢在这儿:lol

声望
寄托币
不对具体内容进行评价.... 逻辑方面的疑问:
“有人喷你证明你在进步” 这个表述与“你进步 => 有人喷你”这个表述等价。   
1. 全文没有解释为什么你进步人家就会喷你,你只是在说你进步了以及有人喷你了。
2. 换一个其他例子,如果一个人phd毕业后各种发top顺利tenured(假设毫无黑点), 还有人会喷吗? 为什么进步会被人黑?

声望
寄托币

Economist

Wojnarowski 发表于 2020-02-17 06:11不对具体内容进行评价.... 逻辑方面的疑问:
“有人喷你证明你在进步” 这个表述与“你进步 => 有人喷你”这个表述等价。   
1. 全文没有解释为什么你进步人家就会喷你,你只是在说你进步了以及有人喷你了。
2. 换一个其他例子,如果一个人phd毕业后各种发top顺利tenured(假设毫无黑点), 还有人会喷吗? 为什么进步会被人黑?
你看那些篮球巨星是否有人喷就知道了。再牛的人都有人喷。

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2020-02-17 06:31你看那些篮球巨星是否有人喷就知道了。再牛的人都有人喷。
打篮球是为了给观众看的,观众花了钱就有评论的权利。而且巨星本身就是公众人物,所以被公众评论消费都很正常。不知道您所从事的行业有没有相似的性质

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

Wojnarowski 发表于 2020-2-17 06:11
“有人喷你证明你在进步” 这个表述与“你进步 => 有人喷你” ...

你咋就知道没人喷他们呢?你看到的表象不代表实际发生的事实.

声望
寄托币

声望
寄托币
关注了老师的微信共开号 如何和您联系呢

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

Wojnarowski 发表于 2020-2-17 06:11
“有人喷你证明你在进步” 这个表述与“你进步 => 有人喷你” ...

“换一个其他例子,如果一个人phd毕业后各种发top顺利tenured(假设毫无黑点), 还有人会喷吗? 为什么进步会被人黑?”
就我了解到的,有人一年发5个左右field top期刊还是会被人喷,说什么是regression monkey;有人用structural estimation 发了几个top5, 会有人说这个没啥新意,就是文章复杂了点而已。这样的例子太多了,你要知道真实的人性是什么,不要想得太高尚。
对于这种情况,我们能怎么办?做好自己,对得起社会和良心,不停进步就好

声望
寄托币

感谢王老师来寄托对新朋友的指导,当年的老朋友大都不来这里了,谢谢王老师一如既往的支持

声望
寄托币
伪摇滚爱好者 发表于 2020-2-17 13:41
感谢王老师来寄托对新朋友的指导,当年的老朋友大都不来这里了,谢谢王老师一如既往的支持

请问版主,这篇文章除了宣传了个人经历,以及XX集团,指导什么了?

声望
寄托币

Economist

MK123 发表于 2020-2-17 17:24
请问版主,这篇文章除了宣传了个人经历,以及XX集团,指导什么了?

感觉王老师好像又要进步了呢?:lol

声望
寄托币

MK123 发表于 2020-2-17 17:24

可以这样理解:当有人黑你或是喷你的时候,一定要自信,别管这些就好。
至于有人肯定会问别人为什么要黑你,那原因就多了。就举一个小例子,学术界有人会分享一些自己的进展,会被人说这点小进步就沾沾自喜。殊不知在学术圈里混,这点进步也是对自己的一个很大的激励,当然有可能对他人带来负效应,这就要看对方的心胸、性格和精神状态了,甚至不同的教育背景都有影响。其实抱有反感或是怀疑的态度也是正常的,没啥不对的,只是希望那些朋友活的豁达一点,可以尝试学习或是借鉴别人的优点,对自己也可能有好处,这样做不好吗?

声望
寄托币

Economist

泷泽 发表于 2020-02-17 10:54关注了老师的微信共开号 如何和您联系呢
你加公众号的时候应该有个自动的欢迎信息,里面有联系方式。

RE: 有人喷你证明你在进步 [修改]