寄托天下 寄托天下

超忙——我正在BERKELEY读建筑 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 囧章

楼主
超忙——我正在BERKELEY读建筑     , l' y8 j0 @' c' q; T* L1 X
文章来源: 转来的 于 2004-11-16 15:54:40   
* F/ C' j5 f& S% K& Q  \. H) N4 D
3 ^& J1 w. J+ m2 { 6 c9 c  l+ o. A& W* V, k

4 U- k3 {. M4 r6 ^) p3 o: m: u& S' o    Web  文学城        
: h/ \% k& F: f4 d) _1 f8 _我现在在BERKELEY读建筑,超忙,忙到每天只睡觉5个小时,做PROJECT17个小时,一周要作两次PRESENTATION。 3 G2 Y- s4 v3 O& v8 [5 a. q
+ z/ g4 o) r* a4 r9 v  n
呵呵,我觉得,如果去美国不拿一流名校去签的话,总是有点悬。至少自己心里就没有底,有事后自己的信心很重要。每年都看着大家忙出国的事情,想想去年这个事后,自己也是这么忙过来的。现在想想,那些忙和现在比起来真不算什么,真正的考验是在出国后。就象新东方老师说的一样,拿到签证只是万里长征第一步。同志们,努力阿!
8 f. _. C# C2 V0 H' r3 b% x
1 R# _) C* K* j' b# t2 q1 IBTW,有想知道BERKELEY的情况,可以问我,我在睡醒之余会上来看看作为放松的。其他学校就不要问我了,我不是申请狂人,我当初就申请了3所大学,BERKELEY,MICHIGAN和UIUC,贵精不贵多,所以100%命中。劝大家也不要太浪费金钱,有实力的,就算申请一个,也会给OFFER,而且集中精力,成功率更高。
- T4 m9 d$ {: N# W
+ ~5 a& J" C  _- J  C5 n; z% g; K今天有空,就介绍一些BERKELEY的建筑情况,我也就知道自己这个STUDIO的一些情况,片面但也能看出点名堂。 7 X! ~$ x6 W1 @$ v3 ^4 i

2 A0 B  b6 S. [# u/ g+ hBERKELEY是全美公立大学NO1,象中国人熟悉的哈佛,YALE之类的都是私立的。BERKELEY在全美所有大学的综合排名(包括私立)在10之内,一般在5-6。建筑专业在10左右。(美国的私立学校比公立的多很多) ( U6 Q% w% ~4 [9 W
6 z3 i9 c+ m4 a, C$ ?2 W+ m
这就是说,BERKELEY的学术水平是很强的,而且是综合能力超强。BERKELEY的很多专业都是全美NO1的,象化学、工程之类的。废话不多说了,老师的情况,这里的老师来自全美各个名校,想哈佛,MICHIGAN,UIUC,但就是没有来自BERKELEY自己的,因为BERKELEY强调的是交流,所以BERKELEY自己的本科生几乎不可能继续读自己学校的MASTER。这和BERKELEY的校园风气和整个BAY AREA的开放学风是一致的。这种感受,你在这里是可以很明显的感觉到的,就是国际化,多元化和开放化。在这里,没有是不可能的。至于讲座,我也不想多说了,因为估计来这里学建筑,如果你还精力去听讲座,那你就是强人了。在这里,世界级的大师经常来,讲座是天天有。只要你喜欢,可以一直去。 : n* S( W- v9 k
" g4 d, `) V' V8 B
至于STUDIO的情况,具体的也不多说,也说不完,我只说我的感受,总的感觉,这里的老师鼓励创新,(就象我前面说的,这里很开放)但是有原则,那就是很踏实的在作设计,而不是搞艺术,搞怪。也就是说,每个设计都要有大量的研究和背景,否则再花哨,想法再好,再“大师”,呵呵,也完蛋。这也是为什么没时间睡觉的原因了。 , Q, A( F( y/ O9 i; [4 [
1 S% }; K6 O: f! N' B
最后,说一点我自己对建筑学习的理解:我个人认为,对一个学生来说,发展个人的建筑语汇是不实际的,你只是一个学生,或许有点灵感,但更本就缺乏根基和发展的基础,让你自己发展或是纯粹鼓励发展,是错误的。(SORRY,我不想用这个词,因为没有什么是错误的)对一个学生来说,最重要的是知道和了解别人是怎么做的,别人的建筑语汇是怎么样的,建筑设计是怎么会事情,才可能发展自己的语汇,而且是在毕业后多年以后,或许是一辈子。有自己的建筑语汇是多么了不起的事情,有了就是大师了。怎么可能对一个学生提出那么高的要求。学生连基本的建筑语汇都不掌握,怎么发展自己的?当然要把发展自己的建筑语汇作为终身的目标是不错的,但前提是已经充分了解了别人的建筑语汇。就象是想写诗就必须先知道怎么正常说话,怎么用正常的语法来造句,否则就不是诗,而是病句。
4 _2 T) @+ x4 J  T& \4 t8 h
' M8 K! a* [( Z$ ~+ [+ b废话连篇,全当睡醒之余的消遣。
回应

声望
寄托币
沙发
名校的确有很强的竞争资本...
和巴比伦空中花园一样,我们不能看着一个个的属于我们的东西变成那样的空中楼阁

声望
寄托币
板凳
admire

声望
寄托币
地板
美国的所有牛校一年对中国才招几个人? 去不了top20就别去美国了?  能去BERKELEY的有几个人?!

声望
寄托币
有位学友。
% B9 E8 U8 R. @; i我也是在berkeley。不过我只是本科,没有各位大侠厉害。但是对于graduate school知道也不算少吧,因为我刚apply 完。可以跟大家交流一下。

声望
寄托币
UCB在美国人心目中是NO.1的1 u( n, `9 a$ A3 l
UCB的BS读UCB的MS的是不少的.只是PHD出来不会在本校做prof.所有的美国大学都尽量避免近亲繁殖.本校的PHD继续当prof.的话,会引来怀疑的眼光

声望
寄托币
感谢你们让我在这里得到很多的信息。' h2 K5 R! B& F2 [9 Y
我今年大三,学的是食品科学与工程专业,顺利的话希望能于2006年秋季赴美读研。& e" Z% J% v) l; R! m( f8 I& u
希望能在这里得到关于美国的大学中食品专业的情况,更希望能从你们的道路和言语中得到启迪,谢谢

声望
寄托币
楼主,强!~~
Every ebb awaits an overwhelming flow!~

声望
寄托币

谢谢

声望
寄托币
请问berkeley对中国学生是否友好,每年有多少中国人读建筑学硕士呢

声望
寄托币
学结构的怎样呢??比建筑学申请难还是简单些?

声望
寄托币
berkeley,我也要申请,努力啊

声望
寄托币

楼主要坚持

楼主要撑下去!
3 {2 z# Z( {' q; x8 l! @
8 n* }* C' `+ ?& o4 S不知搂主申请前是何等牛人?8 W9 M! R( V* I* y2 [9 i3 I
基本情况怎样?

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

BERKELEY一直是我梦想中的学校,可惜自己太菜,只能先申请别的学校,将来读博的时候再努力了。' N* {+ N; s0 }
1 ^+ Z8 ?! T5 j# \  `. _
      问一下搂主建筑学的MASTER申请和其他专业一样吗?我印象中好像国外的建筑都是偏向艺术类的,是不是要提供作品集啊?
[url=https://bbs.gter.net/bbs/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 建筑版勋章

狂想进Berkeley,不知道他们的Urban Planning情况如何?

RE: 超忙——我正在BERKELEY读建筑 [修改]