寄托天下 寄托天下

【再谈二学位】一个毕业者的思考 [复制链接]

声望
寄托币

本人于17年入学加拿大某医博类大学,本科CS二学位,现已从事developer工作近半年。

之前在寄托也发过一篇攻略贴,时隔近三年,物是人非了,再来谈谈我对二学位的思考。一家之言,如果和你的认知不符,一定是我错,请在留言指出。

我对二学位的态度,简而言之:这是一份很美好的体验,但是成本很高,风险很大,请务必谨慎论证再论证。

## 就业

首先,现在CS的就业在加拿大,是困难的。大部分加拿大二学位申请者,在之前的学位里,都有还不错的表现,并且基本都在高考中表现不错,总体素质肯定是超过留学生平均水平的。这是好事,但是,即使如此,根据我的观察,找到一份好的工作,并不是容易的事。

众所周知,找工作的必要前提是一份靠谱的,在加拿大本地的,和专业对口的internship(带薪实习)。没有intern直接毕业后求职,过于冒险,绝不推崇。那么本地学校的学生们找intern情况如何呢?一个好的CS系,大一的课就会刷掉不少人;剩下一半的人可以进入Honour CS,可以保证得到有intern的面试,有面试的人又大约有一半人可以进入心仪的第一志愿工作。——注意这里的工作,并不是传说中的人均faang——仅有少数本地学生和国际生里的品学兼优之辈,能够进入加拿大或者加州的几个大厂和startup从事开发工作。

究其原因,加拿大经济放眼世界不算差,但是和美国这样的bug比起来就有差距了。

## 学业

学业上,正规毕业的CS honour/major和加拿大大部分CS研究性硕士没有差别,后者的培养计划是研究生课+科研机会,前者也可以争取到;两者差别也不在于就业,主要在于EE下的学历打分以及各省的一些政策区别。

选课上,不要all in CS课,多选一些与其他专业,比如统计,交叉的课。虽然对于二学位申请人,在读书这件事上翻车的可能性不大,但是也不是没有可能。一定做好plan B。请切记对于二学位学习者,毕业后工签是最值钱的东西。一定要毕业,再水的学位也不要紧,就是不要拖时间。

## 移民

如果走EE,二学位的EE打分天然低于研究生一截,仅好于单本科持有者。

一年经验+雅思8777(听说读写),或者两年经验是目前470分的残酷形式下的标配。请认真评估自己的雅思水平以及增长的可能性,谨慎选择到底是二学位,大专,或者读研——即使是一般的研。有时候差的这点分挺要命的。

## 生活

这事儿仁者见仁,没有啥特别可以说的。一定要说就,买辆车吧?以及,少打游戏?多练英语?哈哈哈哈。

## 结语

衷心祝愿大家一切顺利!
已有 2 人评分声望 收起 理由
晓风940713 + 1 感谢分享,写得太好了,我看一遍哭一遍,真.
沐悠 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
“一个好的CS系,大一的课就会刷掉不少人;剩下一半的人可以进入Honour CS"
请问这里的意思是指以下两种解读的哪一种:
1. 大一刷掉一半的人,剩下一半,剩下的这些人进入Honour CS
2. 大一刷掉一部分人,剩下一部分,在这剩下的人中有一半进入Honour CS

声望
寄托币
Haha_shen 发表于 2020-4-10 23:59
“一个好的CS系,大一的课就会刷掉不少人;剩下一半的人可以进入Honour CS"
请问这里的意思是指以下两种解 ...

我觉着你的两个好像是一个意思?哈哈哈哈。

是应该写的清楚些:比如某校入学拿到CS offer 100人,

50人在大二幸存或者转别的专业了;
25人或更少可以进入Honour degree。有的学校Honour和实习挂钩有的不挂;
15人左右可以顺利在第一次面试找到CS相关工作。

希望有帮助!

声望
寄托币
首段提到  “成本很高,风险很大,请务必谨慎论证再论证。”, 这里的风险主要是啥呢?没太看明白

声望
寄托币
dritan 发表于 2020-4-11 22:59
首段提到  “成本很高,风险很大,请务必谨慎论证再论证。”, 这里的风险主要是啥呢?没太看明白

无法毕业,无法找到工作,无法移民,几乎就哪里没有风险

声望
寄托币

声望
寄托币
ericnew 发表于 2020-4-15 08:26
不错 , 娃娃长大了 祝楼主早日cto 黑灰产 大数据云计算物联网人工智能机器学习等 高科技无止尽啊。 对于底 ...

谢谢,高科技搞不动,没这个脑子了。已经决定在dt收收小留的租子,混吃等死了。

声望
寄托币

声望
寄托币

加拿大offer勋章

ericnew 发表于 2020-4-15 08:26
不错 , 娃娃长大了 祝楼主早日cto 黑灰产 大数据云计算物联网人工智能机器学习等 高科技无止尽啊。 对于底 ...

底层在哪都苦逼

声望
寄托币

加拿大offer勋章

ericnew 发表于 2020-4-15 19:23
那可不行。 一起加油赚钱 利用信息查 国籍差 。难道我们过来就是好山好水好无聊?

有时候吧,赚再多钱,你可能也快乐不起来,楼主自有他的欢喜

声望
寄托币
JonSnowkkkkk 发表于 2020-4-15 23:17
有时候吧,赚再多钱,你可能也快乐不起来,楼主自有他的欢喜

也没见你是有钱人啊,怎么知道咱有钱的就不快乐?

声望
寄托币

加拿大offer勋章

啊陈 发表于 2020-04-17 00:04

也没见你是有钱人啊,怎么知道咱有钱的就不快乐?
楼主自有自己的欢喜,快不快乐自与我无关,所以我说的是:“可能”

声望
寄托币
"请切记对于二学位学习者,毕业后工签是最值钱的东西。一定要毕业,再水的学位也不要紧,就是不要拖时间。" 请问楼主的建议是否是尽量缩短课程时长?对于固定时长的二学位和转学分的二学位尽量选择前者?

声望
寄托币

加拿大offer勋章

Hello楼主,首先恭喜你顺利毕业就业啊。
敢问楼主哪里高就?读书的时候有没有找对应的实习?个人觉得这一部分很有价值,值得楼主展开细说啊。
我现在在多伦多约克大学读CS,马上要开始实习了。

声望
寄托币
请问楼主,二学位课程对找工作帮助大吗?还是主要靠自己课余做side project?

RE: 【再谈二学位】一个毕业者的思考 [修改]