寄托天下 寄托天下

[面试经验] NTU 在线TPT 2020/5/22 回忆 [复制链接]

声望
寄托币

建筑offer勋章 英国offer勋章 20申请季勋章 欧洲offer勋章 CS offerl勋章 新加坡offer勋章

楼主

今年 NTU 的 TPT 第一次采用线上考试,但是只有人在新加坡才能够参与,所以一部分在国内的同学没有能够参与到这次 TPT 考试。

## 考试情况介绍
这次 TPT 在线考试 90 分钟,25+10 个题。
在线考试新加坡明显没有国内用的好,比牛客网差远了…NTU 这次采取的模式是一台电脑或者手机开 ZOOM 监控考生,另外一台电脑打开类似GRE考试浏览器的那种锁死桌面的浏览器。

考试体验极其不好。
其一是这次线上考试不能跳转…也就是说,做完第一个题才能做第二题,全部做完也没有任何可能再跳转回去检查,所以需要很细心,也需要把各题时间安排好…比如我这次时间就没有安排好。
其二等太久了。本来计划从下午 3点15分进 ZOOM 挨个从 wait list 放进去,到 4 点开考。结果挨个检查到了 4 点40…我和飞神从 3点15准时进 ZOOM 排队,到3点30进了ZOOM房间,硬生生等了一个多小时…而且进去检查完后也不能看复习资料,只能盯着电脑屏幕看…
其三有题目有问题。比如我回忆资料里面 Section A 1 题,是寄托前辈分享的原题,答案是错的,这么多年了还是错的。更气人的是,原来对的题也给改错了(希望不是我和飞神太菜认为题目错了),比如回忆资料里面 Section B 29 题。
唉不过也不容易,毕竟让我们不用考 GRE 了。这疫情期间,还是知足了。

## 真题回忆
所有35个题我都用 Onenote 手写下来题干,部分有选项,写了自己的计算过程,似乎没有太难的(当然有问题的题除外)。感谢飞神帮我校对。寄托附件不够传,我就用百度云上传了。

链接: https://pan.baidu.com/s/1TubosjyohBb8VTIPpHkPGw 提取码: fyaa 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

如果发现有错误也请提出来,造福后面申请的朋友们。

## 我考试的时间分配
我想着 Section A 25个题,比较简单,每个题 2 分钟; Section B 10 个题,每个题 4 分钟。考试的时候发现,A 中有好几个题都不是 2 分钟能做完的…所以在做 A 后面有些选项细节来不及记录下来,可惜了。但是做 B 的时候,好几个题太简单以至于我和飞神都觉得是题出错了或者有陷阱。我大概是还剩 35 分钟的时候开始做 B,做完还剩 10 分钟…

## 怎么备考
建议大家Section B 可以像下面图片展示的那样,分类整理某位前辈整理的 TPT example(没有找到合集连接),方便复习。而 Section A,就是按照前辈们的建议刷 GRE 数学就行,背好词汇。

## 为什么在考试中、考后花这么多时间整理
其一是攒人品求 offer。这疫情期间,都到了五月底了,心急还是心急啊,其他两个学校确认时间都要过去了。
其二是我备考也是通过寄托上前辈们提供的资料复习的,我也希望回馈到寄托。就像开源社区一样。
其三点我想的有些理想化:希望能多中国人能够到国外留学,学成归国,建设国家。新加坡今年 1 月(那个时候新加坡疫情还没开始)削减了 NTU 外国职工的比例,所以原本 part time 可以拿到的 spass 就拿不到了,而 epass由于要求过高,至少我这样在国内读本科的申请不到。科学就这样有了国界。而美国更是从各个领域针对中国的科研人员,科学,有了国界。所以目前要在 NTU 读只能拿 student pass。当然若干年后等现有比例下去了也可以重新开始 spass 的申请。但不管怎么样,能考过 TPT 换 GRE,我们就很大可能留在 NTU 读博。

最后,感谢寄托前辈们分享的 TPT 资料,感谢飞神跟我一起探讨遇到的一些难题。希望大家都能拿到心仪的 offer。

已有 1 人评分声望 收起 理由
叶秋gt + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

建筑offer勋章 英国offer勋章 20申请季勋章 欧洲offer勋章 CS offerl勋章 新加坡offer勋章

沙发
找到合集贴了
https://bbs.gter.net/thread-1949070-1-1.html
这个贴有提供网盘链接可以直接下载整理好的 PDF

除了合集帖子外还有这个 19 年的 TPT 回忆
https://bbs.gter.net/thread-2222750-1-1.html

声望
寄托币
板凳
我朋友直接用国内本科最近申到了ep

声望
寄托币

建筑offer勋章 新加坡offer勋章

地板
想问下TPT一年几次,是PhD入学前考吗?

声望
寄托币

初心1996 发表于 2020-5-24 09:29
想问下TPT一年几次,是PhD入学前考吗?

正常来讲应该是一年办多场,比如我今年2月就应该可以参加一场的。当时据说4月还有下一场。可惜疫情影响。

TPT是拿来替换GRE成绩的。有了GRE就不需要考TPT了。

声望
寄托币

杨浩昕要求中单solo 发表于 2020-5-22 23:11
我朋友直接用国内本科最近申到了ep

那还是很厉害的,但是太少了。我现在毕设组内只有一位在NUS读研的学姐申到了EP,其他part time都是SP。而且EP的工资下限现在是3600新币,也就是月薪1.8w人民币。一般part time都拿不到这么多钱。

声望
寄托币
SingularityKChe 发表于 2020-5-25 08:44
那还是很厉害的,但是太少了。我现在毕设组内只有一位在NUS读研的学姐申到了EP,其他part time都是SP。而 ...

现在新加坡把ep涨到3900了

声望
寄托币

杨浩昕要求中单solo 发表于 2020-5-25 11:14
现在新加坡把ep涨到3900了

对啊,这么高工资…咋申请到的…太厉害了叭。我实验室学长学姐都是2500-3000之间,其中还有俩研究生申请到的PhD

声望
寄托币
SingularityKChe 发表于 2020-5-25 19:58
对啊,这么高工资…咋申请到的…太厉害了叭。我实验室学长学姐都是2500-3000之间,其中还有俩研究生申请到 ...

感觉你们待遇有点低啊,我身边的最低的是3300,一般都是3500左右。不过这些都是读了msc毕业的

声望
寄托币

建筑offer勋章 新加坡offer勋章

SingularityKChe 发表于 2020-5-25 08:40
正常来讲应该是一年办多场,比如我今年2月就应该可以参加一场的。当时据说4月还有下一场。可惜疫情影响。 ...

楼主您好,我下载了多次百度网盘里的文件,Section A始终无法打开,并且帖子里的链接图片也无法打开,显示403,请问您能重发一下吗?
申请到了NTU Part-time PhD,平时做RA需要考TPT吗?

声望
寄托币

初心1996 发表于 2020-5-27 10:04
楼主您好,我下载了多次百度网盘里的文件,Section A始终无法打开,并且帖子里的链接图片也无法打开,显示 ...

您好,谢谢反馈。已经更新。

能申请到part time如果下了offer就不用了。这个是拿offer用的考试。

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

恭喜恭喜

声望
寄托币
楼主你好,今天问了个EE的心仪导师,他说我可以参加TPT替代GRE,但我又不清楚TPT的具体流程,所以我想问下申请TPT考试需要什么流程啊??是要求一定要在phd申请截止之前考出成绩么(比如2021年的phd,需要在今年年底考出TPT么)?还是在发offer之前啊?我个人没有GRE成绩,按照现在这个疫情状况,也不打算准备GRE(破罐破摔)。

声望
寄托币

Linziyaa 发表于 2020-6-8 23:42
楼主你好,今天问了个EE的心仪导师,他说我可以参加TPT替代GRE,但我又不清楚TPT的具体流程,所以我想问下申 ...

你好。TPT考试的话就是你先申请PhD,拿到申请号码后给你的导师说,他会帮你报名。

在发offer前肯定会安排一次或者多次TPT考试。但是不知道下一次是什么时候,也不知道是不是只能在新加坡境内才能参加。有一定风险(比如我参加的这次)。

建议如果有时间还是尽量考GRE,更稳。

声望
寄托币
SingularityKChe 发表于 2020-6-13 22:13
你好。TPT考试的话就是你先申请PhD,拿到申请号码后给你的导师说,他会帮你报名。

在发offer前肯定会安 ...

十分抱歉,最近才看见这个回复。
感谢你的回复,GRE因为我是国内有“科研压力的”研二硕士,现在来不及考了。感觉今年这情况也很难申请得到offer,再次感谢

RE: NTU 在线TPT 2020/5/22 回忆 [修改]