寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 疫情后赴美JD的前景 [复制链接]

声望
寄托币

法学offer勋章

楼主
楼主小本读lower t14 llm毕业后,回国做了一名红圈资本市场律师,目前在考国内bar。原来准备在资本市场干几年、挂证,就继续读个jd,毕竟一则本团队里llm似乎还算是低配,二则想多赚钱,三则当年没读jd心中有些遗憾。

然而疫情一事,令楼主对赴美读jd产生了犹豫之情,一则中美关系趋向恶化的大背景下,jd三年是否会遭遇更不友好的待遇和政策,找实习、工作、抽h1b都可能会更加艰难;二则,疫情多少暴露了美国不太光彩的一面,多少也给楼主“祛魅”,对美国的印象整体滑坡,移民的想法逐渐熄火。

因此,想请教诸位准备今年或明年赴美读jd的各位,在目前的大环境下,你们仍然坚持去读jd的原因是什么呢?你们怎么看待疫情后中国籍美国jd的前景呢?希望在和同道中人的交流中,楼主能够不再纠结吧……

当然,如果有绿卡/美籍(则没那么多找工作的阻碍),或美本毕业想从事法律(则jd是刚需),就不属于上述提问的情况啦。

感谢诸位大佬的分享~
回应

声望
寄托币
沙发
陆本在读的小朋友对此问题也表示十分关切,希望前辈们予以指点!

声望
寄托币
板凳
虽然是美本毕业t14就读,刚需类型的,闲的蛋疼也来硬答一下。我觉得这要看楼主的财务情况和生活状况还有学校档次。排名靠前的法学院,t20,给人提高锻炼的机会和资源还是非常好的。不仅师资强大,各种讲座,receptions,workshops,只要你认真去听去准备对于美国法律市场眼界和(与美国人)社交能力也有很大提升。如果学费不是问题,奖学金或者存款,并且没有太大个人感情牵挂的话,比如异地恋,父母需要照顾,我觉得jd可以是一个很好的体验。因为你之前有工作经验,其实基本不太可能出现失业的情况。能在biglaw工作几年最好,最差大不了回原所或者其他红圈所上班。但保险起见,个人认为是至少申到一个t20。但是如果不享受美国教育和工作的环境和体验,仅仅为了升职或者在国内混的更好,我觉得jd的意义就小很多,因为jd只是一个基础学位,而且学历和名校这东西也只是在职业初期有光环显然在楼主计划中申请jd的时候已经过了或者快过了职业初期。毕竟花了三年的时间还有不小的开销,学了一堆和业务不直接相关的法律知识还有和一群业务上碰不到的人打交道的技巧。而你明明可以用这三年拓展你能用到的人脉,用这些钱享受生活而不是紧张和压力。

声望
寄托币
地板
同球指点:lol

声望
寄托币
说个anecdote吧。很早以前如果抽不中H1B,很多biglaw都会把你transfer回亚洲办公室,no big deal,再想回US工作也没问题,之后一两年都会再帮你申请H1B。后来会这么做的firm越来越少,过来了再想回US也越来越难。今年COVID一闹,亚洲办公室也没人头需求,基本没有firm会帮忙transfer了,很多同学(这些都是已经在law school披荆斩棘,开始在US biglaw工作的同学)面临着opt到期即失业的困境。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Mr.Sima + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
你在思考这个问题,说明你在想要不要做,那么你就做就是了,不会错的,先拿到这个学位。

声望
寄托币
nothingbutrambl 发表于 2020-6-7 12:30
说个anecdote吧。很早以前如果抽不中H1B,很多biglaw都会把你transfer回亚洲办公室,no big deal,再想回US ...

太写实了

声望
寄托币
呜呜呜,楼主好有钱~~~羡慕羡慕:$

声望
寄托币

法学offer勋章 澳洲fall勋章

考过US Bar吗?个人觉得现在大环境不好,出来读jd也会面临能否留美的问题。如果你想回国就业,那么中美两国的bar+top14 LLM已经很不错了。

声望
寄托币
石榴大仙过过过 发表于 2020-7-7 19:35
考过US Bar吗?个人觉得现在大环境不好,出来读jd也会面临能否留美的问题。如果你想回国就业,那么中美两国 ...

但是LLM和JD读完后个人能力的提高还是有一定差距的,读书不只是为了就业。

声望
寄托币

法学offer勋章 澳洲fall勋章

Mr.Sima 发表于 2020-8-10 21:08
但是LLM和JD读完后个人能力的提高还是有一定差距的,读书不只是为了就业。

当然有差距,毕竟多花了2年时间学习。至于读书是不是只为了就业,看年龄,20出头刚毕业的小本可以把读JD当成开阔眼界的方式。但楼主已经LLM毕业且已经进了红圈所,过两年正好处于事业上升期,不为了好的就业去折腾这一下干嘛呢?各种利弊要楼主自己权衡取舍了。

声望
寄托币
石榴大仙过过过 发表于 2020-8-12 05:55
当然有差距,毕竟多花了2年时间学习。至于读书是不是只为了就业,看年龄,20出头刚毕业的小本可以把读J ...

不无道理

声望
寄托币

法学offer勋章

感谢大家回复。楼主决定先搞搞事业再读书,目前来看,我即使读了JD也很难有比眼前更好的发展(对目前的团队很满意);即使读完三年能留big law,眼看现在的疫情和敌对情绪,楼主也觉得不是出去的好时机。乱世中还是苟一苟啦哈哈。
出去读书还是会去的,但是可能再有些工作经验就读其他方向了,MBA啦之类的,JD对我来说边际效应比较小了。
再次感谢大家~

RE: 疫情后赴美JD的前景 [修改]