寄托天下 寄托天下

[面试经验] 造福后人 CUHK CityU HKBU传播学申请全记录 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

漫长的申请季终于结束了,作为很多年不学习的工作党,集齐了CUHK、CityU、HKBU三所学校的面试,觉得没有人比我还惨地被全面疯狂吊打N次。眼看新的申请季就要来了,谨以此贴分享经验和教训,祝福每一个有志在传播学道路上走下去的同学们,都能收获精神上的财富。

申请前准备:
2019.5.准备研究问题,阅读参考文献
研究问题的出炉来自于工作上的积累和疑问,也是和家人、学术圈朋友散步、约饭、聊天的过程中逐渐清晰的。我觉得,好的研究问题,是好RP的一半。这个好,在于是否有趣,是否有价值,是否有可操作性。
2019.6. 写RP
借了朋友的图书馆账号,下载了一堆相关论文,并且对需要做文献综述的部分做好标记,其实我也不知道哪些论文算是经典的,将就地用自己的logic连了起来,零零散散用了一个月的时间,写了大概25页,包括intro, literature review, RQ, methodology, contribution, timetable, reference.
2019.7-8. 修改RP,同时写PS
因为研究计划涉及香港,去年事件发生以后,需要对研究研究背景和假设做一些调整。陆陆续续修改好,说不上有多规范,但实在不想再改了,准备放手一搏。
2019.9. 提交申请材料
因为提前准备好了所有文书,9月一开闸就网申+寄送材料。
项目基本上都是委员会制度,所以没有陶瓷。
申请了五个项目:CUHK传播学、CUHK人类学、CityU传播学、HKBU传播学、港科Social Science.
材料list:最主要的RP、PS、Writing Sample,其他都属于个人材料,如身份证、毕业证、学信网报告、成绩单、其他证书等等。提前复印扫描,主要是联系以前的老师提交推荐信,都是通过邮件提交,还需要麻烦老师盯着点儿。
2019.10. 参加CUHK的咨询会
CUHK新传每年都会在北上广举办研究型硕博咨询会,会有负责的教授来回答一切相关问题,是了解项目,并且请老师认识你的好机会。提前关注CUHK的微博、FB都可以获得报名链接。

面试过程:
申请的五个项目中,除了港科大没有理我,其他4个都给了面试机会(这篇我就不谈人类学了)。
CUHK:
CUHK是我唯一一个申请了HKPFS的项目,所以一切开始的都很早。
12月中旬收到面试邮件,是skype面试,有三位老师作为考官,都是当年在CUHK读MA时候的老师。不过也仅仅是修课而已,个人互动很少。老师一开始表扬了我的研究题目,在当下的社会环境下很有意义。然后开始围绕RP疯狂吊打。列几个还记得的问题:
你的研究有什么意义?
说一个你觉得最主要的文献理论。
XX研究你有没有看过?
XX是一个长期的过程,你的研究具有可操作性吗?
还有一些个人问题,比如申请了哪些项目,哪个是最优选择。
面试持续30分钟,还聊了聊社会形势之类的,之后发来了笔试题目,写一篇小文章,半小时内type到skype对话框即可。
CityU:
1月下旬,快过年了,发来面试邮件,主考官是一位女老师,还有项目负责人陪考。
面试通过微信或者skype的语音,老师只是打开视频认识了一下彼此,就关掉了,所以在回答问题的时候,尽可以参考准备好的材料。CityU的面试与RP相关的比较少,只让我简单介绍了一下自己的研究而已。其他问题相反占了大篇幅,比如:
你的工作很不错,为什么要转向学术?
你是否擅长Numbers.
你是否会广东话,因为你的研究难免要使用广东话。
你申请了哪些项目?并且给这些项目Ranking.
面试持续15-20分钟,关于最后一个问题,我实话实说了,CityU是我的第二选择。这真是傻傻的诚实,于是后来我也被排在了不知道第几的选择。
HKBU:
BU对于非HKPFS申请者的面试开始的非常晚,所以大可不必着急。大约3月底收到通知,4月初面试。因为CityU面试时说了Ranking的实话,导致后续很被动,我在面试前准备了很多关于HKBU学科优势的材料,一方面说服自己,一方面用来说服考官,没错,我就是很想来BU。
有趣的是,面试中居然一个相关问题都没有问我,一切都围绕RP,这让我觉得很专业。
面试通过ZOOM meeting,有三四位考官轮番发问:
这方面研究许多人做过,what’s new in your research?
你有借鉴哪些前人的研究?
你的研究题目是如何想到的?
为什么想来学界发展?
面试持续15分钟,很简短,但问题很密集,都比较专业,没有很水的聊天类的问题。

申请结果:
虽然拿到了很多面试机会,但我的offer来的比较晚。
我的感觉是,自己的履历凑合,比较万金油,大家都愿意了解你,但因为专业背景不强(我只读过一年相关专业授课MA),又离开学界比较久,所以在第一轮无法竞争过大佬牛人们。
1.        HKBU在面试结束后不久给了我口头Offer。
2.        在收到HKBU口头offer的当天,接到CUHK电话,说他们也有一个位子给我了,要下周才能确认。(因为有一名大佬申请到HKPFS,空出一个全奖名额)
3.        CityU其实很早就给我推延了,但是一直在waiting list。他们是差额推研,邮件多次问进展,都说快了快了,但现在还是UR,据说又面试新人了。所以当你拿别人当备胎的时候,别人也在备胎你。

CUHK的传播学一直是我的梦想,也是为什么顶住压力在毕业后多年还要头铁申请phd的主要原因。所以自己终归是幸运的,也就不再考虑其他的选择。当系统准备给我下正式offer的时候,人类学那边自动unsuccessful了,这个项目我当时排在WL No 1,但因为今年局势太魔幻,期盼别人拒offer让自己转正也是不太现实。

申请季告一段落,告诉未来的自己,也寄语即将踏上申请季的小伙伴们,Hard work pays off!
回应

声望
寄托币

法学offer勋章 香港offer勋章

Big cong!

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

声望
寄托币

加拿大offer勋章 人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

太棒了!!!榜样!

声望
寄托币

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

楼主的研究课题既属于传播学,又属于人类学,仲涉及香港哦?
我都几好奇楼主你的课题究竟系乜嘢呢?

声望
寄托币
楼主是我cuhk前辈了,膜拜一下!我也想回到cuhk去读一个传播学的phd,但是脱离学界太久,rp无从提起,不知从何入手了……

声望
寄托币

香港offer勋章

木易心 发表于 2020-11-5 14:59
楼主是我cuhk前辈了,膜拜一下!我也想回到cuhk去读一个传播学的phd,但是脱离学界太久,rp无从提起,不知从 ...

加油加油!读了一个学期,现在回头看自己写的rp,简直是渣,还是感谢老师的宽容。所以勇敢尝试吧!

声望
寄托币
谢谢分享哟

RE: 造福后人 CUHK CityU HKBU传播学申请全记录 [修改]