寄托天下 寄托天下

[澳洲留学] 亲身经历+吐血分享 留学澳洲前的一切准备 [复制链接]

声望
寄托币

最近澳洲的疫情稳定下来了,身边也有一些朋友在问我关于留学的问题,回答的多了想想干脆把自己的经历写下来,也可以作为攻略供更多人查阅。

作为一名双非毕业生,我毕业的时候就有留学的想法,真正执行起来却是在18年公司裁员。留学动机明确后(其实是现实情况不能让我再拖了),执行力就强了起来,确定专业、地区、学校,就着手准备。结合自己未来的职业规划确定了悉尼科技大学的Public Communication。

但我没想到,真正让我头大的是有了offer和签证后的准备问题,因为从没有自己独自生活过,出国也只去过泰国,所以衣食住行我查阅了各种平台后还是头大,今天这份「拿到offer后该做哪些准备」就是从我个人经历来分享,快7月开学来希望能对大家有用。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
【了解学校及当地信息】

1、关于学校——学校官网/学校相关的fb
去到另一个地方生活,首先当然是了解当地以及你要入读的学校,这时我们可以高效利用学校官网,很多学校都会为新生准备入学指南,在这里我可以了解到我需要的大部分信息。像昆士兰大学还有app就更方便了。

其次可以提前关注学校相关的fb账号。当你有一个问题需要了解,但是没有人问或者在网上查不到资料怎么办?微博也是一个渠道,搜索学校关键词,你就有可能找到你的师兄学姐,礼貌请教就好啦。关于租房的问题我就是这样问到的。

2、关于当地相关信息——百度足够
提前了解当地人的生活习惯、天气等等,比如南半球的季节与北半球相反,那么我们准备7月份开学的行李首先要准备的就是冬季的衣服,再基于每个洲的具体气候选择衣服的厚薄程度。不要像我傻傻的一样带了巨厚的羽绒服。

另外,最好带一个三孔转二孔的转换插座。以免碰到用两孔充电器,没法用的情况(澳洲的两孔插孔是个苦笑的八字状,和我们的不太一样)。这些当地的习惯需要提前了解清楚,方便之后的行李打包。

声望
寄托币
【你住在哪?】

在澳洲的留学生一般有四种住宿模式,校内的宿舍、寄宿家庭也就是home stay,学生公寓或者个人租房。

有条件的小伙伴当然是个人租房啦,虽然home stay是一种快速融入当地生活的一种方式,但也相对的缺乏隐私(学校宿舍也有这个问题),我是比较看重这一点的,所以我最后选择了个人租房。如果个人租房,也可以选择与朋友同学合租,除了费用相对更低外,也相互有些照应。

声望
寄托币
【机票预定注意行李额度】

机票作为支出大头之一,我买机票就是货比三家,对比不同时段。相信大家买机票的经验一定多过我,买到便宜机票问题不大。行李额度上每家航空公司也都大同小异,经济舱23kg*2,公务舱32kg*2,但要注意,买机票的时候出示一下自己的注册录取确认书COE就可以多带一件行李,经济舱的我23kg*3已经非常足够了。

声望
寄托币
【现金?学费?】

安全第一,来澳洲的时候没必要带大量的xian jin,来了之后购置一些日用品,交了房子的zu * ya* 金,5-6k澳币足以,注意最多只能带1w澳币。

关于留学汇款方面,留学缴学费的方式不外乎cash、credit card、转账或者第三方,前一年我用的就是转账,爸妈在国内直接转去学校的账户,问题就是guo jia 外汇管理局的规定:每人每年只能兑换5万美金。我当时是用的国内中行汇款过来,整个过程比较麻烦,准备很多资料去银行办理。

RE: 亲身经历+吐血分享 留学澳洲前的一切准备 [修改]