寄托天下 寄托天下

[经验总结] 英国自费博士感触 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
不知不觉都已经快博士毕业了,有时候回想起申博那一年,还感觉跟做梦一样。
这几年认识不少硕士学弟学妹们,90%的人都会跟我说,学姐,我要读博。有的甚至硕士开学前就已经跟中介签好了博士申请的合同。但最后基本上真正留下来读博的,凤毛麟角。
一部分是因为硕士一年的学习后,对学术研究有了一点儿概念,明白自己可能无法达到博士学习的要求,或者不想继续承受学术压力。还有一部分是因为很现实的原因,没钱读。
英国博士,尤其是文科专业,拿奖难于登天,确实不像其他国家提供奖学金,所以套磁的时候,导师和申请者都是默认全自费读博。理工科博士头几年拿奖的几率还是很大的,但明显感觉从去年开始,自费读理工科博士的人也越来越多了。再考虑到最近澳洲美国的一些政策,预计明年英国不管硕博都会很艰难,博士拿奖的可能性会越来越小。
如果你想申博的话,抛开个人能力不谈,只说费用问题,至少要准备150万,才能够保证你在博士毕业时精神和心理不至于扭曲。同时也要考虑就业后需要多少年才能赚回这150万。所以如果你的家庭在不折损任何固定资产的前提下,能够四年稳定提供150万,那就去申请。我在申博时,认识好几个朋友,虽然拿到了offer,但是CSC和全奖全部失败,不得不放弃读博。那种痛苦让我一个局外人偶尔回想起来都觉得无法忍受。
回应

声望
寄托币

CS offerl勋章 英国offer勋章

沙发
有过这种CSC和全奖全部失败的经历,幸好今年上岸了

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

板凳
楼主很有感触的样子。
确实人文社科+自费博士是两个天坑,选择放弃也算是很理智的决定吧。
我申博也联系过英国的导师,但是导师跟我讲基本无全奖我干脆就选择不申了,欧洲另一个英语为主的国家荷兰也是相同的情况。

声望
寄托币
地板

声望
寄托币
可以问一下lz, 理工科博士半奖或者中途申请奖学金也很难吗

声望
寄托币
4349 发表于 2020-7-23 07:26
楼主很有感触的样子。
确实人文社科+自费博士是两个天坑,选择放弃也算是很理智的决定吧。
我申博也联系过 ...

请问荷兰的PhD不是会发工资吗?

RE: 英国自费博士感触 [修改]