寄托天下 寄托天下

已在香港境内的学生签激活问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

曾经折腾了几个月,六月底解决了学生签申请激活的问题,简直要吐血了,写下来给有需要的同学参考吧。
     我的情况:PolyU在读PhD,之前拿IANG签证入学的,签证今年6.18到期,所以三月份就通过学校申请了学生签。很不巧正好遇上疫情期间入境处不处理新申请签证,只给延期签证,干着急也没办法。等到了五月底拿到了学生签证label,第一时间跑去港中旅办了港澳通行证逗留签证(D签证)。当时想着逗留签办好了立马就出入境激活签证,只不过是纠结隔离28天还是14天的问题。于是给广东卫健委、深圳海关各个机构都打电话了,都没有确切的答复,都说需要海关个别处理。所以六月初的时候已经准备去深圳湾出入境隔离了。也提前跟导师沟通了一下,确实很无奈也没办法。
     但是吧,毕竟一来一回可能就是一个月,无论是时间还是经济成本都很高。想着还是和入境处申请一下有没有办法在香港境内激活签证,最后挣扎一下。我给入境处的咨询邮箱发了两次邮件,幸运的是第二次给了回复,让我在办公时间内打给某个阿sir。我立马打了电话,说是通常情况默认还是要出入境激活的,但如果有特殊需要没有问题可以在香港激活新的学生签,只要学校同意担保(估计就是怕你黑在香港),不需要出入境激活。
     下一步就是和学校沟通,非常艰难,可能大家都没遇到过这种情况。于是我自力更生,自己准备了说明信,主要写我确实有需要呆在香港,没有时间进行28天隔离,并且附上了当时要参与的一个项目的会议的通知邮件证明我确实走不开。然后导师以所在系里的名义出了一份supporting letter,其实也是我草拟的,导师签字系里盖章,就证明自己的学生情况属实。这些材料准备齐全之后,把复印件交给了学校。之后我不清楚学校是否补充了其他材料,几天之内就交给了入境处。
    在6.18也就是旧签证过期当天,学校早上十点打电话给我让我拿着所有证明材料的正本立马到入境处11号窗找某个阿sir。我12点到,等到了下午两点,见到了阿sir,审核了材料,说没有问题,交140港币等着就好。大概一个多小时之后,在14号窗拿到了新的学生签证。新发的签证就是不需要激活的立马生效,之前学校申请的那个学生签证就算结束使命了。
    前前后后经历了三四个月,每一步都很麻烦很耗费精力,主要有以下几点大家尽量注意吧:
1. 请一定确认学校是不是把你的签证申请递上去了,递上去几天之后会有入境处的reference number,可以自己在网上查进度;
2. 最近中旅办逗留签证很慢,需要14个工作日(记不太清楚了),需要预留大概三周时间;
3. 到入境处的时候要带齐各种证件,如果通行证正在中旅办理逗留签的话就不行;
4. 入境处的电话经常打不通,但邮件还是大概率会回复的,个人觉得发邮件更好一点;
5. 如果旧签证过期,没有及时激活新学生签的话,即使手里有学生签,也是断签和非法逗留,曾经就在关口因此进过小黑屋。。。当然疫情期间应该会灵活处理的吧,但如果打算申请永居的话还是尽量不要断签。

最后希望大家在香港都能健康平安。
回应

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

沙发
感谢分享

声望
寄托币
板凳

thks

声望
寄托币
地板
请问,去入境处激活需要哪些材料(比如申请表什么的)?谢谢!

声望
寄托币
llowllow 发表于 2020-7-22 17:31
请问,去入境处激活需要哪些材料(比如申请表什么的)?谢谢!

帖子里写了啊 就supporting letter那些

声望
寄托币
请问楼主当时是和哪个阿sir联系呀?我想直接打他电话咨询一下。感谢!

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章

lz你好,请问签证过期时间是小白条上的日期吗?:L入境处好像放假了根本联系不到

声望
寄托币
JACKY胡子祺 发表于 2020-7-23 22:12
请问楼主当时是和哪个阿sir联系呀?我想直接打他电话咨询一下。感谢!

每个人负责的阿sir不一样 你要联系入境署他们会告诉你的

声望
寄托币
感谢分享!!!

声望
寄托币
“如果旧签证过期,没有及时激活新学生签的话,即使手里有学生签,也是断签和非法逗留。”请问一定要在旧签证过期之前激活新签证才不是断签吗? 因为新签证好像是有给一个激活的截止日期,只要在截止日期之前激活就可以了嘛?比较担心断签的问题

声望
寄托币
CYHe 发表于 2020-8-2 00:08
“如果旧签证过期,没有及时激活新学生签的话,即使手里有学生签,也是断签和非法逗留。”请问一定要在旧签 ...

前两年遇到类似问题 入境处阿sir告诉我要在旧签证过期前激活新签证的 否则就是断签

声望
寄托币
请问激活学签前一定要先办理逗留签吗?我是今年8月前要激活学签,不过逗留签是2022年1月份到期。

RE: 已在香港境内的学生签激活问题 [修改]