寄托天下 寄托天下

[经验总结] 剑桥MPhil Eco信息更新 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
已毕业,本着负责任的态度,更新一下上一帖中的信息(https://bbs.gter.net/thread-2300162-1-1.html

这一年里我尽量做到了多听多看多了解,但仍然是那句话,兼听则明,我的文字只代表我的观点,我的观点大部分时候有偏,望同学们做决定时尽量广泛收集各类中英文信息。

selectivity,选人门槛:
收英本(甚至是英联邦本)门槛确实比其他背景低。后来认识了几个TA,本科来自名不见经传的英联邦本,他们在剑桥读了MPhil和博,如今科研和发表做得也挺强。我开始理解这种照顾了。

这个现象既然存在很久,只能说是无可厚非,不接受可以不申英国。

另一方面,比起美国的一些硕,剑桥经济硕在录取这方面不会有中国人“占领”的现象。一届里,剑桥本科上来的,其他英国大学的,欧陆的,英联邦的,北美的,东南亚的,东亚的,比较平均。

而且,确实有一批牛剑本科的会来读这个项目。我不太爱社交,但仅在我认识的人里就有trin的,john的,queen的,牛津chch的,还有一个泰国男生,牛津本的但一直没告诉我自己是哪个学院的......不像某些硕士项目是纯开给外国人读的,这个项目确有一些英国强人“顺便来读一个第四年”。

能够多与英语母语人,或是牛剑本科生接触,虽然这点在我心里没任何意义,但部分同学心里可能会对此给一些权重,择校时可以考虑。

另外,这个项目我还鼓励女生可以多花点准备试试。硬条件(GPA 语言 标化)稍微差了申请标准一点的也可以踮踮脚。
语言不够的到时候可以做剑桥自己语言中心的assessment,那个和托雅不一样,它不监考,就是给你一套材料你自己写,也不限制时间。GRE的话,女生有323录的。
因为这个项目历史上男女比例就很不均衡,不管发出去的offer是怎样的性别比,反正报到的人里,夸张的年份甚至有过6比1的性别比,至今还是接近2比1。为了拉平这个比例,录取上以及funding上会对女生更慷慨一点。我知道两个女生(还不是res,一般res给奖多些)是拿全奖来的。硕士拿全奖还是有点厉害。

econ转econ res难度:
新一届开始,econ不转res也可以选res的课了,math camp考得好就行。至于一个人如果100 200 300全选res的,能否获得跟res一样的升博的权限,应该还是不行。

PHD推力:
如果不局限于【能够在中美找到教职的那些正统经济学PHD】的话,这个项目的PHD推力竟然出奇地不错。
我认识的非res里面有强烈读博意愿的,好几个在剑桥读到博了。非res的不能直升经济博,但有人曲线救国,有去读Land Econ的博,也有人去CDS读发展经济的博。也有人一开学就找到了Judge的RA,现在已经攒了两篇商科的发表。

教学方式,授课:
不太行,这个读下来我还是觉得不太行,真的不太行。
或许由于学生都比较要强,教学方式再不好,学生也会课后自学找平,所以他们可能无法从学生的成绩反馈上意识到这个授课方式不太行。

生活:
还是讨厌学院制。有次找几本书,我的这个小学院里竟然没有(不是古书,就是教科书),iDiscover上显示king和trin有,但学生又不能去别的学院图书馆借书(或许有办法,但手续麻烦),我很气。最终托了在king的博士TA给我借出来。
而且,如上回发帖所说,学院的分配对于硕士来说,随机性很大,对于非白人,分配学院上有点吃亏,不是你强就给你分强学院的。如果在乎逼格那一套,建议谨慎,来了能给你气死。

学院虽然讨厌,但是系里都还比较通融。今年疫情年,很多同学出了状况,经济系处理事情上都是充分体现了人道关怀并且有商有量的,挺人性化。

在院系里找教授还都比较客气,给的机会也挺多,没有像MAPSS那样不待见硕士生的情况。这可能由于Phd是MPhil res升上去的,而MPhil res和MPhil平时又pool在一起了,所以总体上不太歧视硕士吧。

非要说院系专业上面的歧视也有,平时大家本来就会抱团嘲笑Judge,而由于奶茶去了Judge,中国人里嘲笑Judge的更多了;剩下就是Part3看不起所有专业的硕士。

最后:
如果你是比较死脑筋,只想走常规路线,去一个很强的econ dept.,顺顺利利读上纯经济的博士,我的建议还是——别来剑桥。我目前反正是放弃经济博了。

如果你比较活泛,只想读个泛经管领域的博,或者不确定想读博的,可以来剑桥试试。

再度回想我的申请,还是有很多后悔的地方,再努努力,可能不会来剑桥。之前那个一心要读博的我,可能也不会认同今天的我的选择。但客观说,该给的机会剑桥都给了,有的事情还是自己找原因吧。
回应

声望
寄托币

经济offer勋章 美国offer勋章

沙发
感谢update!

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章

板凳

a zheyang dema

声望
寄托币
地板
你好请教一下剑桥这个mphil项目课程难度大不大? 数学,阅读,写作 这些强度大么?

声望
寄托币
HCzx 发表于 2021-3-1 14:03
你好请教一下剑桥这个mphil项目课程难度大不大? 数学,阅读,写作 这些强度大么?

课程不水的,还是挺有得爽的。

另一个事儿少有人提及,这项目,或者说剑桥总体的考核机制是夏季大考(仅一门宏观是冬季考),不像美国有大量的平时分,剑桥这项目考砸了有可能就没学位了:每年至少两三个人拿不到学位加几个人来年补考。从统计数字上看,压力还是有的。

当然,到底还是看个人背景了。

声望
寄托币
时间逆转拨片1 发表于 2021-3-9 21:44
课程不水的,还是挺有得爽的。

另一个事儿少有人提及,这项目,或者说剑桥总体的考核机制是夏季大考( ...

谢谢你的回复!
我想了解一下如果数学(没学过实分析),写作基础一般的话会吃不消么?其他同学的平均水平怎么样呢?一天大概要学习多久啊。
谢谢

声望
寄托币
HCzx 发表于 2021-3-10 02:27
谢谢你的回复!
我想了解一下如果数学(没学过实分析),写作基础一般的话会吃不消么?其他同学的平均水平 ...

要想劳逸结合享受生活 来之前三件套要实打实的90分水平 基础不扎实会吃苦; 分析用到的不多 偶有要证明的可按需自学
写作要求还可以 能过与语言线的 来了以后肯定不会被写作难住
其他同学平均.... 只看项目内陆本的话 985专业内前十水准

如果只是要刷一个牛剑硕的话 有的是可以划水的项目; 经济faculty下的mphil还是挺学术的 混日子的会挂的
特别观察到 有些海本来的数学不扎实的 还是吃了点苦的 从10月开学到来年5月实打实的全天候苦学 没离开过镇子这样

RE: 剑桥MPhil Eco信息更新 [修改]