寄托天下 寄托天下

[加国生活] 加国登陆一年半的感想和经历 [复制链接]

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章 满1年在任版主 寄托21周年

楼主

时间过得很快,不知不觉自己已经来加拿大一年半了,我写一下自己的经历, 给之后登陆的小伙伴加油打气,给正在找工作的朋友们一些建议和自己的感悟。脑子比较乱,可能有些说的不全面的地方, 欢迎版友们批评指正!

1.加国学习
我是19spring(五月)入学的滑铁卢大学, master of engineering。前三个学期 full time(每学期选2-3门课), 最后一个学期part time (选一门课,学费减半)。我是主要修 software engineering相关的课程,附上我自己的选课表:
cs 654 distributed systems,  cs 656 computer networks,  ECE 606 algorithm design and analysis,  ECE 650 methods and tools for software engineering,  ECE 651 foundations software engineering,  ECE 653 testing, Quality assurance and maintenance, ECE  656 database systems,  MSCI 641 text analysics.

个人强推 cs 的那两门课,非常有用,会做很有趣的project,也让我认识了很多可爱的小伙伴,真的受益匪浅,在我求职时帮助了很多。特别是network的professor, 人超级无敌nice,还当了我的reference!如果是和我一样的转专业的小伙伴,想专注在software方向, 可以参考我选的课。另外,学有余力的同学,也可以看看 udemy 上的网课,学一些新的技术和框架。对于没有实习经历的小伙伴,敲重点!!!我有一个建议,你一入学就可以各种求职网站投parttime的工作, 比如unpaid的parttime工作如果合适也可以考虑,这种一般面试不会很难,只有一轮,如果可以拿到,我觉得也会给你以后的求职道路打下很好的基础。你可以从中积累经验,还增添了实习简历。这是我最近找工作的时候才想到的事, 我要是早这么干,可能到时求职就会轻松一点的。(之前在学校的时候太颓废了,光顾着玩了,哈哈)

我觉得加国学习,让我遇到了很多有趣,努力又聪明的人。我最好的朋友, 我真的特别敬佩她,她只有学费是家里给的,剩下所有在加国的生活费都是她自己挣的。(餐厅兼职,做学校ta之类的)我真的太佩服她了,从她身上我真的学到了很多很多,我们两个特别有缘,在寄托上认识,因为同时入学,而且是一个program,加了好友,结果发现我们租的的房子是同一个地方的不同房间,太有缘分了。然后后面一起买菜学习。因为她,我也人生中第一次兼职,在餐厅打工的日子虽然累,但是真的很开心,我觉得有了这样的体验,我更能体会到服务人员的辛苦(我简直的时候把运动鞋鞋底磨了一个洞,lol, 走路太多)。最后一个学期,也就是2020年5-8月,我们两个又住在一起,那真的是我目前为止最开心的一段时光!相信大家也都能在学习过程中遇到非常好的朋友的!
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
Fancredi + 1 + 1 感谢分享
wt03 + 6 赞赞赞!
汇如 + 1 + 1 感谢分享
江月如梦 + 1 高质量分享!
brahmsz + 4 感谢老司机开车
王瞢劯 + 8 + 4 感谢分享
whalecat + 1 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 18   查看全部投币

祝正在飞跃的小伙伴飞越成功!希望已经飞跃成功的小伙伴常回来看看寄托大家庭哦!
回应

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章 满1年在任版主 寄托21周年

沙发

2. 加国生活
我刚来加拿大,真的英语非常差,即使考了雅思,但是听说读写还是不太好,我第一学期选了滑铁卢的 EMLS English speaking课,教授和小伙伴都很热情,我们班总共只有两个中国人,我觉得可以让你更好的和其他国家小伙伴交流沟通,走出舒适圈,还是挺有意义的。第二学期,听说学校有English partner的活动,我也报名参加了,给我匹配了一个人超级无敌nice的加拿大女生,她特别好,我们一般每周见一个小时,聊下最近的新鲜事,她还邀请去她家一起做cookie, 我们还一起有去 圣诞market。 非常开心和愉快的经历。

所以我建议,如果是刚来加拿大,英语不是特别好的小伙伴,一定要抓住学校提供的机会,好好提高英语能力。毕竟在一个英语环境,英语好的话对你以后不管是求职还是日常生活,总是有利无害的!

滑铁卢消费不是很高,如果经常自己做饭,不乱花钱的话,一个月1000左右加币就可以cover了。

还有大家来了加拿大,要善用学生保险,UHIP,该打的疫苗什么的尽早打(HPV,破伤风啥的),不要拖到最后。如果有cover一些dental,也可以检查牙齿,补牙,洗牙什么的。可以提前问问学校的学长学姐,了解下,能hao的羊毛不能省,毕竟学费都那么贵了不是。哈哈,没有人和钱过不去的。 大家身体不舒服也不要硬撑,去health center预约看下医生也没什么的,不要担心英语,我们还有谷歌翻译不是么?!

声望
寄托币

板凳

3. 加国求职(码农相关)
我是2020八月底毕业的,在要毕业的最后一个学期(2020.05-2020.08),我才开始准备找工作的相关事宜。大家不要学我,越早准备越好。基础不好的提前补补基础,想找什么方向的就多积累些这方面的经验。

我从今年年初知道要找工作,就开始几乎每天去 一亩三分地 上面签到打卡赚大米。为之后可以看面经打基础了。

五到八月开始刷题(leetcode)。按照 https://cspiration.com/leetcodeClassification 这个网站的类别开始一个一个刷。有的时候一天效率高的话7-8道,不想学习的时候,一道都不刷。是的,我就是那种想学的时候效率奇高,不想学的时候一个字都看不进去的人。lol。刷题刷了两百多道我就没再多刷,然后开始复习之前刷的题。

九月份毕业后,开始没有进入找工作的状态,耽误了一些时间,也失去了一些机会。九月末开始进入状态。每天面试,投简历,海投简历。基本上除了senior相关的职位都有投。安排好自己的时间,好好准备面试。常问的interview questions, BQ,都准备准备。没有成功也别灰心,总有合适你的工作。大家一定要对自己充满自信。
------------------------------------------更新分割线--------------------------------------------
1.补充一下,我自己找工作的准备,首先公司职位,要结合自我介绍和自己的经历,说自己match。最好对公司产品有一定的了解,实在没话说就说喜欢公司的氛围或者你们公司的技术栈你有相关的经验之类的。准备常问的BQ。
2.对于自己简历上的项目,你要能流利的简单介绍出来,大概一两分钟。用了什么,做了什么,得到了什么之类的。可以适当夸大一点,但是不要造假。
3.对于码农来说,面试需要准备的基础知识,面试可能会问到。(适合转专业,没基础的小伙伴)科班出身的大神就不用看了。
基本的数据结构,增删改查的操作时间空间复杂度
基本的sort方法, eg merge, insertion, select, 之类的时间空间复杂度
network相关的基础知识,最好也有些了解,tcp, udp,network layer之类的
operating system 相关的基本知识, memory leak,process, thread, overflow 之类的也要有些了解
sql相关的知识,
了解一些简单的design pattern, TDD 什么之类的软件相关基础知识也很有用。
目前就想到这些,欢迎其他小伙伴补充。
------------------------------------------更新分割线--------------------------------------------

疫情期间,找工作不容易,都是video面试,建议大家提前检查好设备,手机或者平板都setup 好,敲重点!!都要准备好,我就遇到过电脑突然不行了,然后手忙脚乱的用手机开始面试,结果可想而知的挂了。总之,找工作有时候是个玄学,运气加实力,所以大家最好在毕业之前好好提高实力,这样就不会在毕业后觉得这也不会,那也不会了。还有很重要的是,要多投简历,这家不行,赶紧move on,没有时间伤心难过。我找工作期间,有时候心情也会很不好,发泄一下就好了,还是要继续加油!我还遇到过很多找工作的奇葩事,比如之前都特别热情的联系你,后面可能你面试的不是很好,连拒信都不给,发消息也不回的,我开始也是很生气,怎么连基本的礼貌都没有,但是又能怎么办呢,只能好好准备之后的面试不是么?!

找工作的时候,可以提前去一亩上找找相关的面经,或者glassdoor上看看有没有人发类似的面试,如果都没有,也可以问问hr给你一些建议什么的。总之多查, 多学,多问。即使失败了,也没关系,你还是能从中有所收获的,最不济就是和人英语聊聊天,就当练口语了不是么。凡事要往好处想,有时候真的不是你不优秀,只是不match而已。一个萝卜一个坑,你总会找到属于自己的那个坑的。大家加油冲呀!

4. 总结寄语
相信大家都能有好结果的,不管是留学还是求职!祝大家一切顺利!欢迎大家留言交流呀。疫情期间一直呆在家,啊啊啊啊,都认识不到新的朋友。之前滑铁卢的好朋友们都也各奔东西。也很希望可以通过寄托在认识些志同道合的小伙伴哦!希望大家都可以早日来到加国,完成学业,找到自己理想的职业!

最后,作为版主,希望大家签证过过,学习棒棒,求职顺利!多伦多最近疫情又有些严重,大家也要都注意安全哦!
附上一些我在加国拍的图片,大家还没来加国的就当云旅游下哈哈。

声望
寄托币

地板
图片来了!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

第二波
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章

哇。。我才发现你是版主。。

声望
寄托币

kafai 发表于 2020-10-30 03:59
哇。。我才发现你是版主。。

哈哈,是的呀,嘿嘿

声望
寄托币

加拿大offer勋章 新任版主

猜姐好棒!

声望
寄托币

王瞢劯 发表于 2020-10-30 09:03
猜姐好棒!

哈哈哈哈,不敢当不敢当,猜姐是之前很棒的一个加班版主,我就是运气好嘿嘿,你啥时候来呢?

声望
寄托币

加拿大offer勋章

过来表白版主啦~:hug:
朋友一生一起走,那些日子还会有......
已有 1 人评分声望 收起 理由
brahmsz + 4 感谢老司机开车

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

江月如梦 发表于 2020-10-30 10:34
过来表白版主啦~
朋友一生一起走,那些日子还会有......

你对我最好了,

声望
寄托币
感谢详细的分享!想问问每月1000左右的生活费有包含住宿费用在内吗?
以及想听听已经登陆的朋友们是怎么适应加国寒冬的呀,谢谢~

声望
寄托币

加拿大offer勋章

版主赛高!希望以后也能在加国加入你们。

声望
寄托币

澳洲fall勋章 加拿大offer勋章

请问楼主拿了多久的PGWP?

声望
寄托币

加拿大offer勋章

感谢楼主分享!都是很实用的tips!

RE: 加国登陆一年半的感想和经历 [修改]