寄托天下 寄托天下

[申请陶瓷] NUS博士套磁详解 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是先准备必要的托福和GRE成绩,再争取发表论文,为博士的申请增加筹码。对于博士的申请很重要的套磁部分,我也有一些经验想分享给大家。

1. 导师的选择

选择导师的方法其实跟在进行课题研究的时候选择导师的基本方法差不多,同样是先去官网查找各个老师的简历筛选有意向的导师,然后通过其他途径去了解这些老师,最后给老师发邮件,也就是套磁。这其实也是一个比较浩大的工程,在申新加坡的过程中,指南者留学的老师帮我在选择导师方面减少了很多工作量,给了很多实用的建议。为了让大家看的更直观一些,大家可以参考我准备找导师的时候列的一个图:

2. 套磁

给导师进行套磁的时候,首先要介绍自己,然后可以简单地说一下自己的情况,然后可以说一下对导师研究方向的了解,证明你去读过一些他的论文,接着可以提出自己的研究兴趣点和取得的成绩,从而说明为什么你想要成为他的学生,以及为什么你足够优秀成为他的学生。附件可以附上你的简历、研究计划(如果有)、成绩单、推荐信等。

导师可能在一周内回复,如果没有回复,可以再发一封,等待后续的结果。如果导师表达了对你的兴趣,可以跟导师进一步商量研究计划的事情,可以把你的研究计划写好后发给他看,让他帮忙做出一些指导,这样在之后的面试中也会很有帮助。

一个我个人认为比较重要的一点,就是最好不要在套磁的过程中,如果没有确定一定会选择这个老师,就不要过于强烈的让导师觉得你非常想而且只想成为他的学生,如果在拿到正式的offer以后再拒绝老师,有时会让老师十分生气。毕竟以后还是在同一个学术圈内,以后还会有碰面的机会,这样可能会造成不好的影响。

3. 研究计划书

在进行研究计划书的写作之前,我已经跟新加坡国立大学的教授联系上了,因为时间还算早,所以就直接联系了教授询问了他的意见,导师当时让我先给他几个方案,并提出可以给我修改。

第一次发给导师的时候,我花了一周时间写了一共三个课题,每个课题一页,写明了我的研究方向、研究问题和预计如何解决。教授在看过以后,给我提出了很多中肯的意见,并告诉我,研究计划书不一定需要切合他现在做的课题,因为这不一定就是我博士期间的最终课题,而主要是给审核委员会查阅,是一个对我进行考察的途径,所以我可以根据之前做过的研究进行一些拓展,结合我熟悉的方向,这样更有利于我写出一份优秀的研究计划。

于是,我又重新思考了我的研究计划课题,花了一周左右的时间写出了一份大约8页的研究计划发给了教授。教授十分的认真负责,很快就给我回了邮件,还要求语音给我进行研究计划的修改指导。在这个指导过程中,教授十分仔细的一句一句告诉我应该如何修改,给予了我很多建议和鼓励。这也是决定了我为什么会最终选择这一位教授作为我的导师的原因。

因此,在进行研究计划的写作前,如果已经有套磁中的导师,可以询问导师的意见。有一些导师会要求你写跟你未来进行研究的方向相符的研究计划,有一些导师只是要求你写出一份合适进行申请的研究计划。另一方面,如果导师能够在研究计划的写作过程中给你进行一些指导,这个过程中既能够加深对老师的了解,也非常有利于申请,因为导师愿意给你进行指导,就已经是申请成功的第一步了,如果导师对你没有兴趣,是不会给你指导的。

研究计划的写作,类似于英文论文的写作。主要包括:Introduction, Literature review, Purpose and objectives, Methodology and research plan, Research schedule。内容不要过多,控制在6-8页比较合适。我在写完之后,也是交给老师反复修改确认,以保证递交的材料尽可能的完善。

写在最后

如果看这篇文章的你也对读博感兴趣,不要觉得自己什么都没有,离博士好像太遥远了。我之前也是一样的想法,但还是靠着一步步的规划,靠着导师、朋友的支持,靠着无数个图书馆、自习室的白天黑夜的堆砌拿到了录取。

所以,远都不要觉得你准备的晚了,只要你愿意开始努力,任何时候都是来得及的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
学到了,赞一个,接好运哈哈哈哈:lol

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主分享,学习了:lol

声望
寄托币
地板
如果本科学生也可以提早联系老师然后让他们带着做项目吗?

RE: NUS博士套磁详解 [修改]