寄托天下 寄托天下

[挪威] 奥斯陆Oslo博士PhD申请 [复制链接]

声望
寄托币
开贴记录一下,看看有没有缘分认识一些已经录取的人,想申请的小伙伴看到我得帖子也可以问你们想咨询的问题
回应

声望
寄托币

奥斯陆的博士是在空缺职位上发布的,和日常普通的申请还不太一样,我申请的是2021.01.16截至的,它发布的时间也就是2020.11月多,截至的很快,还要求有语言成绩,开学的推荐日期是不超过2021.04.30,很庆幸自己是提前有雅思成绩的。建议有想法的同学不定时刷新vacancy列表,指不定过几星期就有你专业能报的岗位了。

声望
寄托币
对于是否要提前联系导师这个事情,我个人觉得博士是非常有需要提前联系导师的。我是提前联系导师说了一下我大致的情况,以及疫情之下他们对国际生的态度,教授说欢迎的,让在网上申请, 后来查了一下才知道疫情期间挪威签证还是一个月就可以拿到,依然可以入境,入境之后还是比较自由的隔离,真的是好感爆棚。然后在截止日期前就进行了迅速的网申,但是一些证书因为没来得及去公正,还都是中文的,祈祷不要出什么问题,让我后期补上就行。

声望
寄托币
现在的情况是已经截至了,但是找不到太多关于前人的经验,可能真的是太小众了,毕竟理工科的博士不太爱选这些地方。希望走过路过的各位能留下你们的面试经验和情况,非常感激

声望
寄托币

声望
寄托币
Diligentia 发表于 2021-1-20 16:21
转自网友:《挪威的博士教育和申请指南》——作者刘一骝副教授,现任教于挪威科技大学制造和质量工程系。
h ...

谢谢

声望
寄托币
放一下空缺职位的网址,方便找不到的小伙伴进行查询,这个网址上是博士、博后及教职员工的空缺信息发布。https://www.uio.no/english/about ... vrtx-main-content-3

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

zxbpetrol 发表于 2021-1-20 01:18
奥斯陆的博士是在空缺职位上发布的,和日常普通的申请还不太一样,我申请的是2021.01.16截至的,它发布的时 ...

请问你是一直关注oslo的申请吗

声望
寄托币
北方的鱼和香草 发表于 2021-1-23 16:31
请问你是一直关注oslo的申请吗

从去年开始关注的,中间断断续续有一些能申请的岗位,但是一直在动摇,这次刚提交了一个特别适合我本硕专业的岗位,并且了解到挪威现在还是可以入境的,所以现在是满怀期待的等结果

声望
寄托币
真的是找一个博士申请的流程太难了,申请别的学校就很容易搜到Q群,然后顺藤摸瓜到微信群,贴吧什么的很容易找到组织,打开寄托和thegradcafe到处都是报offer和面经,但是这个少之又少,PhD的更是少之又少,几乎翻了整个全网,也就找到了两篇,贴吧一篇记录不详尽的,还有寄托上一个同学写的医学的面经。官网上给出的申请流程就是投递同步发给招生办公室和导师筛选然后完事,简单的不能再简单,未提及任何时间节点或者面试及具体流程。念及于此,感觉KAUST给出的流程简直是贴心到爆。但是身为一个夕阳行业的人已经不能再迎头乱转,选对研究方向关乎了后半辈子的幸福了。心怀希望,永远相信美好的事情正在发生。

声望
寄托币
在此真的是非常感谢B站上的各位在挪威读书的小可爱给出的隔离生活以及一些问题的解答,让我对入境了解很详细,非常非常的感激能得到这些信息。也正是这些信息让我在今年这个特殊情况下依然对能到实验室或者校园抱有很大的希望,毕竟需要做实验的工科生进不了实验室干坐着一点用处都没有,网课对于没有实验数据来说相当于巧妇难为无米之炊。

声望
寄托币
16的截止日期,我在15好赶着deadline提交了申请,也是很刺激很惊险。今天是24,截止日期之后的一个周,应该现在正在筛选的过程,心里总是念着鉴于那个开始日期,有些根本没毕业,基本很多人都申请不了。又鉴于那么短的申请时间又在非常规的申请时间范围内,基本看到的人也不会太多,看到的一部分可能还没有语言成绩。疫情期间很多人也不愿意流动,可能又会少了一大波人。而要求的技能完全是两个跨专业的合集,我还有两个专业的证书,一个技能等级证书,一个国家级比赛证书,应该还好吧,除了没公证全是汉语以外。拿到台面上的东西应该不会太差了,接下来只能看命运的安排了。见贴吧里有人说这种招聘已经是萝卜坑了,确实心头一紧,公告里并没有显示人数,也见了thegradcafe上说公布的名单里更倾向于的国籍,但是总感觉现在一切都不重要了,就像谈恋爱里,已经给那个人表明心意了,不在乎结果了,说了就好像放下了。突然发现,这世间的道理都是相通的,你看,能用谈恋爱解释清楚所有事情的道理。

声望
寄托币
难以想象的是活到最后竟然开始信命了,总感觉what a man can be he must be。因为这个项目涉及的是我本硕两个专业的结合,很厚脸皮的打电话联系本科班主任想让他出一份推荐信,刚上硕士的时候还会在教师节的时候发短信给他,后来换了手机存在手机里的号码都没了,也就没再刻意去联系,用到别人的时候又在官网上找到了联系方式,总感觉是不好意思的,心理建设很久才拨出了电话。如我所想的那样,他欣然答应。聊天中就回想起一路的行程,如他所说,当年很看好的一些人反而归于了平庸,而另外一些丝毫没有苗头的人反而坚持走到了现在。无关于学术是不是好的选择,他只是单纯想让我们接触到更高的层次,不是社会层次,就是单纯的学术层次。而我就是那些没有苗头的人中的一员。回想起大四下半学期的班会,我当时已经在专业内一家不错的公司实习,班会结束后他和还在教室的人闲聊,问了我们几个考研的情况,我当时考的像坨屎一样,但是都过了国家线,他就告诉我们几个试试调剂啊,也就是他这句话,改变了我的人生轨迹。我在实习的那个午休,闲来就翻了翻调剂名单,随便投了,然后随意的去面试了,在面试完不抱任何希望的时候收到了通过的offer,然后就没有签工作愉快的去读书了。同宿舍一起实习的妹子签了那个单位,现在应该是项目组长了,嫁了是本地人的大学男朋友,有车有房,娃也应该两三岁了。但我从来没回头想过如果我也留下了会怎么样,自始至终我就觉得我不应该留下来。上天总是会留下路给要往前走的人,感激班主任随口的一句话改变了一切。当天坐在我旁边的旁边的那位隔壁班的女生也听了我班主任的话去调剂,但是她当年的考研成绩比我更菜,调剂去了内蒙师范,塞翁失马的故事,当年各个学校貌似还有CSC的评选权力,边疆地区貌似有个什么保护政策,而莱顿更是有专门针对CSC的有条件offer,她就很庆幸的拿到了csc去了莱顿,事后我查了她的论文,一篇一作的都没有,挂名在后边的还是中文普刊。所以,不放弃总归是有结果的。写这个故事没有说人家没论文的意思,而是说只要你不放弃,全世界都会帮你。

声望
寄托币
当我沮丧的时候我总是喜欢看风雨哈佛路那个原型小姑娘的演讲,as long as you knocking, there will be a door opens for you.这是她当年没有什么基础,在母亲死后想改变的时候挨个敲高中校长的门渴望入学机会的经历,我一直记着这句话,也是我经历了很多浮浮沉沉而又能坚持下去的原因。当然更多的感谢我硕导一直以来的支持,我从未想过运气能这么好遇到我硕导这种人,由着我去造,无条件支持,尽管他认为我的性格更适合工作。曾开玩笑给我硕导说,你这算命的行不行啊,你这算错了投资就白费了啊。硕导已经快要退休了,只是笑笑,压根都不在乎这些事情了,可能他只是看到了我的坚持或者说是执着。而我也是怕推荐信的事情给他带来什么影响,每次投简历基本都会先要求面试再网申,要不然网申系统两三个推荐人的邮箱一留,他就要找别的教授去传推荐信,我说真的是给他丢脸了,别人都知道他有学生一直申都申不上。我导师只是微信回我,没事,我脸大,丢人也丢的慢,需要我帮什么忙就直说。那一瞬间就有点泪奔。

声望
寄托币
而关于我当时研究生复试的乌龙及入我硕导的组也真的是有意思的事情,后期有时间可以补具体的细节。很多都很戏剧性,各种阴错阳差和误解就那么将错就错,永远相信上天的安排,一切都是最好的样子。给本科班主任讲完了这一切的阴错阳差,他也说确实一切有运气的成分,机会很好,让我现在也把握住它,需要什么信息给他说就行,末了还说祝贺我。我是如此的感激他当年的那句调剂试试,也是如此的感激他现在的这句祝贺,之于我是现有处境的安慰和期待,总感觉在这个特殊的契机他的出现又能将这一切推向一个伟大的转折和胜利,他像是我的幸运使者,带来好运和祝福。我说一切还都待定呐,他说能申就是希望。我总是庆幸在这些日子里各种的宽慰,他们对我的信任远高于我对自身的信任,我不是个自信的人,他们是我全部信心的来源。根据吸引力法则,我就要当作一切都发生了把它感召到我身边,哈哈哈,于是我每天都在相信我已经拿到了这个offer,从心底去体会那种喜悦,体会我将这消息告诉他们每一个人的快感。而这一切,让我不再焦虑,让我能够一直相信美好的事情正在发生。

RE: 奥斯陆Oslo博士PhD申请 [修改]