寄托天下 寄托天下
楼主: MemeInYourArea

[吐槽/杂谈] 让我来告诉你MAPSS中的普通人都怎么样了 [复制链接]

声望
寄托币
看到楼主的补充编辑了,不是很理解有人为什么不愿意看到“负能量”。至少我是非常希望到这个项目来之前就能看到这种帖子,如果看到了也许我就不会选择芝加哥,那就不会在之后遭受那么多精神上的痛苦。做学术当然是苦的,这大家都明白,但显然不该是芝加哥这种氛围里人为造成的畸形的苦。楼主发这个帖子,还有其他在这个项目的人分享经历,大都是出于善意,因为自己踩过坑,不想后来人也来受这种苦,仅此而已。

声望
寄托币

Economist 商学院

港真 发表于 2021-3-6 01:19
看到楼主的补充编辑了,不是很理解有人为什么不愿意看到“负能量”。至少我是非常希望到这个项目来之前就能 ...

這個很好理解的: 好些人習慣了"解決了提出問題的人, 問題就不存在了."

声望
寄托币

经济offer勋章

求MACSS的劝退贴..

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

Xizhen_Zhou 发表于 2021-3-8 13:12
求MACSS的劝退贴..

声望
寄托币

商学院offer勋章 经济offer勋章

想问下MAPSS-econ track一届能有多少个人呢?最后读博的有多少人呢?

现在在MAPSS和LSE FE里面纠结,方向主要是Fin,不知道哪个好一点

声望
寄托币
Steve.L 发表于 2021-3-11 10:23
想问下MAPSS-econ track一届能有多少个人呢?最后读博的有多少人呢?

现在在MAPSS和LSE FE里面纠结,方向 ...

每届三四十人,读博比例我还真不好给确切答案,官网信息我没记错的话是只报告读博的人。去年的数据是“7 of 9 MAPSS applicants (78%) have funded offers”,不过econ很多人并不是毕业直接申请的,所以这个9人不是这一届申博的最终人数。

中国人里粗略估计的话,毕业以后还想读博的大概40%吧(但是这个比例是我自己估计的,不保证准确,仅供参考)。

声望
寄托币
太惨了 抱抱lz 高中阶段被各路大神虐杀 本科结果去了一般般的学校反而容易outstanding
联想到硕士 还不如去去一般学校做鸡头了hhh

声望
寄托币

经济offer勋章

感谢楼主分享经验:hug:!需要这些不同的声音

声望
寄托币
非常支持楼主发这个帖子,也非常理解。

有人抱怨说负能量太足,come on,这点程度的负能量不及我们在项目时的万一。来读 MAXSS 的谁没崩溃怀疑人生过。

我在我的介绍帖里其实提到过,来 maxss 不能指望项目给你提供任何待遇,只有在芝加哥上课的机会跟 visa 而已。大概我还是描绘了一个比较理想的来 maxss 的发展路径,让人没有对风险产生足够的重视:这真的是个一将功成万骨枯的地方。

但是,to be fair,我可能还是持有我当时的观点,如果你的目标是 top 10,Chicago 可能还是你最好的 bet。因为现在的 phd 申请完全就是看推荐信,而且赶上今年这种小年,不是真大佬推的很可能全军覆没。

但一定要摆正心态,不要指望项目为你提供任何额外资源,不用恶心的课拖后腿就算良心。

-------------
Btw 项目挂出来的placement (8/9 之类),分子有注水但基本属实。在顶部我们的确有非常好的 placement。分母完全是在造假,非常过分。

声望
寄托币
顺便,经常有人问我怎么判断自己能不能在 mapss survive。我的有限观察是,技术水平、经济学背景等等都可高可低,一个必要(但不一定充分)条件是目标非常明确为申请 phd 做准备。如果想着来了再看看自己水平要不要申 phd 的,最后大概率还是会放弃。

声望
寄托币

商学院offer勋章 经济offer勋章

MemeInYourArea 发表于 2021-3-13 04:51
每届三四十人,读博比例我还真不好给确切答案,官网信息我没记错的话是只报告读博的人。去年的数据是“7  ...

十分感谢,还想问下您,MAPSS那边GPA的deflation有多严重,比如上3.7这种会很难吗?相较于在LSE FE拿Distinct呢?

声望
寄托币
Steve.L 发表于 2021-4-22 21:06
十分感谢,还想问下您,MAPSS那边GPA的deflation有多严重,比如上3.7这种会很难吗?相较于在LSE FE拿Dist ...

说实话如果好好选课不算特别难,但是也没什么用。

声望
寄托币
MACSS econ的人不请自来...说MAXSS Econ折磨人心志真的毫不夸张。不瞒大家说我已经在定期看心理医生了。可以说这个项目就是从第一天就让你怀疑自己。举两个例子,一个是选课一个是thesis。

首先今年新开始实施的选课流程就很有问题。来之前我并没有想过想选感兴趣的课都有这么难:不管想上什么econ课(注意是所有econ课,不管是本科课还是phd课),你都需要向项目里管事的人(而不是真正上课的教授)及时(一般是在开学前)提交申请,然后他们会视情况批准你是否可以enroll这节课,包括你之前的准备,这节课有多少人想选等等。uchicago是没有单独给master level 开econ课的,所以要在econ department选课无非就是选phd的课或者本科的课。今年专门搞了一些所谓的ecma课(econ ma),无非就是把以前本科大三大四的课换了个课号而已。 我个人感觉即使你对某一节课很有兴趣且自认为准备充足,最后能不能选到却并不一定,因为有可能想上这个课的phd或本科生太多了留下的seats很少,而项目里觉得你的项目里有比你更适合上这个课的人...只有他们批准了你的选课申请,行政人员才会把你手动enroll进这个课。如果你自行在系统里enroll,是要被手动扔出去的...

然后说thesis。我身边macss非econ项目的同学都是在秋季学期就找了faculty advisor,从刚开始有idea的时候就可以和教授一起讨论修改。我个人以前也一直认为这个才是正常做thesis的流程(可能是我太天真)。而econ这边,至少我的情况是被告知至少要跑一些regression有一些结果了再尝试联系faculty。可能是我太菜,但我真的想问已经做到这一步了再找faculty是不是有点晚了?真实情况就是确实有同学做到这一步好不容易找了faculty问愿不愿意带结果人家说你这个想法根本不行,换个topic从头再来吧,然而此时已经是春季学期了...大部分同学就是如楼主所说,最后干脆找preceptor带了...

以上两个例子只是我认为对项目里所有的同学都可能存在的问题,我个人试图直接和faculty沟通的体验我就不提了。

然后专门说一下macss econ现在的模式,也是2020-2021这一年新改的。以前macss econ是有一个自己的人负责管的,然而这个人在2020年离开uchicago了,所以从2020年后半年开始macss econ的两年就变成了第一年macss non-econ,第二年mapss econ。第一年macss non-econ的意思就是说这一年你没有econ的preceptor,想选econ的课也很难轮到,毕竟前面有 phd > 本科 > (mapss econ + macss econ第二年) 这么多人。也就是说第一年你就别把自己想成一个econ学生。第二年的话就是和mapss的朋友们一起被mapss econ这边的preceptors管着,所以相当于读了一年mapss。

唉总的来说在uchicago的这一段时间对我来说是很难过的。我本来就不是一个百分之百自信的人,个人认为也算是对自己有比较客观的认识,所以我从来这里的第一天就不曾想过这个项目一定能让我怎么样怎么样(不过客观的说我的成绩不差)。很多时候我想我只是作为一个学生,对一些话题抱有单纯的好奇和求知的渴望,希望能有老师指点指点,哪怕只是给一些方向性的建议呢。从另一个角度来说来读master毕竟不便宜,我有时候开玩笑地想我毕竟也是花了钱的,花了钱还这样没人搭理,实在有些委屈。

感谢楼主开这个帖子,衷心希望我的同学们都有好的出路,也希望对maxss感兴趣的学弟学妹们慎重考虑。
已有 2 人评分声望 收起 理由
Heathercc啊 + 1 patpat
MemeInYourArea + 1 patpat

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

句句真实

声望
寄托币
mark 一下,今年申请千万不能申请这个,除非没书读。。。。。虽然也不一定能去

RE: 让我来告诉你MAPSS中的普通人都怎么样了 [修改]