寄托天下 寄托天下

[吐槽/杂谈] 没有排名的phd值得去吗 [复制链接]

声望
寄托币

如题,小弟今天收到了内华达雷诺分校的phd。然后之前录了master的有tufts和Wisconsin,uzh的banking and finance。收到有奖的offer还是有点小开心,但是没有排名这一点让我很纠结,所以想上来问问大家的看法。

我的背景很普通或者说差…国内本硕,研究兴趣的话,在硕士阶段也没有找到……感觉除了理论计量大概都可以记接受。如果要有个研究兴趣排列的话,大概是宏观金融、农经或者发展。

年龄问题是比较担心的问题,如果硕士毕业两年再加博士5-6年,可能已经34-35了,感觉在国内找教职的话,年龄会是一个很大的限制。

但我坦白说,对找教职和去业界没有什么很大的偏好,不知道这样一个没有排名的博士,是不是业界的工作也很难找,今天发邮件问了一下能不能修个统计或者ba的master,系主任还尚未回复。请问大家,如果能修的话,去这个学校是个比较好的选择吗?如果不能修还值得去吗?

还有比较担心的是费用的问题啦,去tufts和Wisconsin,又是大几十万出去,虽然好像能努力一把两年后有个有排名的博士读,但总感觉这个年龄再让家里出钱有点难受。。

然后说说硕士的纠结点,我的感觉是Wisconsin教授的发表好像要强一些,但是tufts人数少一些,看了看tufts 21fall的可选的课,感觉想选的课和必修课都冲突了哈哈,但Wisconsin感觉人数太多,我应该能确定我不可能stand out。。uzh的话,方向挺喜欢的,但是感觉毕业的去向样本点太少(恭喜版上有同学从这个项目去到finance和统计的phd),但我不是很想去欧洲…

写的很乱,自己也很是纠结。希望大家不吝赐教。今年确实挺难的,希望大家最后都有满意的去处!
回应

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

Wisconsin不能stand out大概等于top50申请不上,Tufts大概也差不多(看今年论坛上这么多想去Tufts的同学,这一届tufts的内部竞争估计也会很激烈)。所以楼主如果去这两个中的一个,之后申请phd的预期应该是60-80。楼主可以看看这个排名的phd项目的placement跟Nevada的placement比,差距是否让你觉得值得花两年去读master

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

有phd了就别读master,phd也可以转学

声望
寄托币
luke_fun 发表于 2021-03-26 23:25Wisconsin不能stand out大概等于top50申请不上,Tufts大概也差不多(看今年论坛上这么多想去Tufts的同学,这一届tufts的内部竞争估计也会很激烈)。所以楼主如果去这两个中的一个,之后申请phd的预期应该是60-80。楼主可以看看这个排名的phd项目的placement跟Nevada的placement比,差距是否让你觉得值得花两年去读master
谢谢你提供的思路,unr的中国人的placement是17年(?)一位去了南审,一位19年去了msu做了博后,偶也不知道60-80的会不会显著比这个好一些。anyway,我再纠结一阵子…捂脸555

声望
寄托币

嘀嗒嘀嗒嘀ye被注册了 发表于 2021-03-26 23:53谢谢你提供的思路,unr的中国人的placement是17年(?)一位去了南审,一位19年去了msu做了博后,偶也不知道60-80的会不会显著比这个好一些。anyway,我再纠结一阵子…捂脸555
南审还不香吗??年薪60w起步还送购房款

声望
寄托币
Alexisme 发表于 2021-03-26 23:45有phd了就别读master,phd也可以转学
谢谢回复,我也想到了这个,但感觉这也挺玄的,是不是需要考虑他们愿不愿意帮写推荐信之类,不知道会不会是对系里一个巨大的offense…

声望
寄托币
Alexisme 发表于 2021-03-26 23:55南审还不香吗??年薪60w起步还送购房款
听起来确实不错哈哈,不知道5-6年后就业市场如何,感觉还是看个人实力吧~

声望
寄托币

嘀嗒嘀嗒嘀ye被注册了 发表于 2021-03-26 23:57谢谢回复,我也想到了这个,但感觉这也挺玄的,是不是需要考虑他们愿不愿意帮写推荐信之类,不知道会不会是对系里一个巨大的offense…
有些人phd读的不开心就转学的很多的而且都成功了,不用想那么多,跟项目里的人好好讲他们肯定给你转学给你强推的。你想想你录的tufts和uwm又不是100%给你跳到top50,你录个ide么去top50几率蛮大的。你现在phd免费的先读起来嘛,把三高啊field课啊科研啊都做起来课么上掉它们,上完你如果还想转学那你肯定比这些跳板项目出来的人背景强啊。我不知道你读博后是准备干嘛,你是学界还是业界呢,学界不去个top20的话你中国人的身份读出来留美教职根本不可能啊,回国的话人家也看你学校排名和你实力的。我们讲讲去业界,业界也看学校位置的,你学校在农村那怎么找工作啊,真的很难很难,但是要是我我肯定选择读phd不读master

声望
寄托币
Alexisme 发表于 2021-03-27 00:06有些人phd读的不开心就转学的很多的而且都成功了,不用想那么多,跟项目里的人好好讲他们肯定给你转学给你强推的。你想想你录的tufts和uwm又不是100%给你跳到top50,你录个ide么去top50几率蛮大的。你现在phd免费的先读起来嘛,把三高啊field课啊科研啊都做起来课么上掉它们,上完你如果还想转学那你肯定比这些跳板项目出来的人背景强啊。我不知道你读博后是准备干嘛,你是学界还是业界呢,学界不去个top20的话你中国人的身份读出来留美教职根本不可能啊,回国的话人家也看你学校排名和你实力的。我们讲讲去业界,业界也看学校位置的,你学校在农村那怎么找工作啊,真的很难很难,但是要是我我肯定选择读phd不读master
呜呜呜,听你一说感觉好难。确实读硕士再来一次申请不确定性也挺大的。

声望
寄托币

嘀嗒嘀嗒嘀ye被注册了 发表于 2021-03-27 00:30呜呜呜,听你一说感觉好难。确实读硕士再来一次申请不确定性也挺大的。
没事,你已经很优秀了,不管在哪个学校读博,读博的每一位同学都应该是顶尖人才、国家栋梁!金字塔顶尖的那一批人!你想想你跟最优秀的那一批人在竞争,当然难呀!

声望
寄托币

luke_fun 发表于 2021-3-26 23:25
Wisconsin不能stand out大概等于top50申请不上,Tufts大概也差不多(看今年论坛上这么多想去Tufts的同学,这 ...

请问一般参考那个排名?us news的经济专排吗?谢谢

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

jimzyc 发表于 2021-03-27 03:47

请问一般参考那个排名?us news的经济专排吗?谢谢
嗯 只有那个排名比较重要

声望
寄托币
Alexisme 发表于 2021-03-27 00:34没事,你已经很优秀了,不管在哪个学校读博,读博的每一位同学都应该是顶尖人才、国家栋梁!金字塔顶尖的那一批人!你想想你跟最优秀的那一批人在竞争,当然难呀!
谢谢朋友!都加油!

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

Alexisme 发表于 2021-3-26 23:55
南审还不香吗??年薪60w起步还送购房款

实际情况不是这样的。
南审分成两个track,海归的收入大概是45左右,但是比较辛苦,考核很严格,没有安家费;本土毕业的老师收入很低,基本上开始阶段的月收入低于南京的平均工资。好处是有安家费。

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

简单说几句;
正常情况下,如果进入一个博士项目,但想转去另一个博士项目,最好是有很详实可信的理由。如果只是当作跳板,大多数老师是不太喜欢这样的行为。当然有的同学读到一半选择退学是另一回事,不想读和当跳板还是有很大区别的。如果给不出好的理由却执意要去其他项目,我知道的操作就是一些学院在最近几年不会录取这个学生的学弟学妹了。
楼主进入的项目其实还不错,里面有一位人品很好的中国老师,而且里面的老师也会和学生合作发论文。当然选择去哪里读书,还是要看楼主的规划了,加油

RE: 没有排名的phd值得去吗 [修改]