寄托天下 寄托天下

[异乡感言] 深夜了,有些焦虑,想抒发一下心情 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 欧洲offer勋章 美国offer勋章 加拿大offer勋章

楼主
目前在海外某个院校读博,最近刚刚进入博三,做的是很卷的计算机视觉以及工业应用方向。怎么说,实验组其实很好,导师是SPIE的fellow。可自己的论文不算很理想吧,除了博二中了一篇TII和一篇IEEE的普通会议,最近才刚刚将自己第二篇小论文提交,距离毕业的4篇要求还有两篇。这个组很累,每个人手里除了自己主攻的领域,都有一个横向。毕竟是视觉的,也知道需要投顶会才能真正在未来又话语权。TII虽好,但是不是主攻视觉的期刊。可是我光是横向都干得心力交瘁,生病回国躺了半年,自己主要的研究也干的稀稀拉拉的。期间尝试投一个ICASSP(语音的顶会),也是因为里面视觉的论文更容易中一些 。但是rebuttal之后还是被据了。因为主要做的是工业应用方向,大部分时间都在标注数据。想尝试很多新的想法,但是没有能与自己交流的师兄,他们做的不是这个方向的,要么不敢尝试超前的东西。导师在这个方向上已经很难给我新的指导了,很多东西还是得靠自己,虽然真的很感谢他,但是我真的觉得有些孤单。自己的同行,国内的本科硕士生都已经CVPR,ICCV的起步了,我却只敢尝试投workshop,因为目前的实验,实在撑不起一篇完整的顶会长论文。我真的很焦虑,甚至有很长一段时间,我都觉得,是不是国内大部分学生都是这样了,人手一篇顶会。虽然后来知道,这是一种幸存者偏差,但是同行带来的焦虑确一直持续着。我没有敢和老师说,我在国内其实身体的疾病好了,可是抑郁症的阴霾一直笼罩着。在国内半年,有4个月都是往返与家和心理医院之间。每天吃着帕罗西丁,安眠药。我脾气也变得很糟糕,我把家里的车撞了,变得很容易哭。所幸的是,我怕疼,所以一直没有敢去做更过分的事情。回到了国外,我停了药,试着自己慢慢的扛过去。但是睡眠变得很糟糕,后半夜再也没睡着过了。虽然师兄们都在鼓励我,我不知道怎么在视觉上坚持下去了。我做的太多工作都是A+B了,我想沉淀下来,好好地打磨自己的理论,可是论文与横向的压力又在那里。我最快乐的时光,还是在博一的时候,那段天天推公式,慢慢提出新方法的日子。说出来了,感觉好多了。可能有些矫情,但是,我实在没有地方表达心里的这些话了。就当个笑话看看吧。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 40 + 20

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
:hug::hug::hug:

声望
寄托币
板凳
加油呀,你可以的!

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

23申请季勋章 寄托16周年纪念勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 23周年庆勋章

凡事往好的方面,就会有好心情的,有好心情才能做出更棒的东西来,所以每天保持好心情吧,祝顺利

声望
寄托币

19周年勋章 寄托22周年

多运动,多去外面走走,会好起来的

声望
寄托币

一帆枫顺

当时的焦虑是不是化成现在的成绩了。加油哦~

声望
寄托币
读博真的是个煎熬的过程。反正自己对自己好点,这个世界也没什么过不下去的坎……

RE: 深夜了,有些焦虑,想抒发一下心情 [修改]