寄托天下 寄托天下

[前期准备] 龙龙总结的几个背单词的小方法 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

楼主
来自 http://www.sirenisland.com/bbs/d ... dID=127&ID=8268
作者 龙龙
转自 水妖的岛

1、对寄托的词汇不能要求太高,看到E文能说出中文,会读就算完成任务。一边听一边背会
把时间拉得太长的。
2、恐怕现在没有人象我上初中那样背单词了吧:f-a-c-e-face,b-a-g-bag.单词一般分成1
到2个部分来记。garbage-gar-bage.
3、每5、15、30、60分钟回头一次,每天的总复习时间安排按杨鹏。
4、对有好几个中文释意的词,抽出一个最核心的意思,其余的不管。实在抽不出,就编故事
来记。把中文背得含糊一点。
5、对同根词,主要记其动词,其余的认一下词根。
6、有些词,可以适当的放弃,象hummingbird(蜂鸟)看到bird,知道它是一种鸟就行了,
至于具体什么鸟,管它呢。
7、对一些很长很难记的单词,开头、中间、末尾各记一个字母,反正这么长的词,能再这么
搭配的几率是很低的。
8、实在记不住就打个小勾,重点记。
9、有好多阅读中出现的词是不需要背的,用上下文、词根来猜。
10、书上的词汇记得再牢也保不准到了试卷上就能认得出,尽快结束它,然后在试题中记
忆。
今年一月的6级考试以前,我花了1个多礼拜记了10000个左右。现在转入托,基本保持550个
一天。当然啦,在高手眼里,这实在是不值一提的。听说玉米糊一天能记2000个呢,那才叫
神了。
这篇贴子犹豫再三,实在是不知该不该发,毕竟能到这里来的都是高手了。班门弄斧的感觉
很窘的。这不,我等着砖块砸我了。

背单词的小窍门

背寄托的单词,最忌讳一股脑儿想把什么都记住。
好了,我们先来玩一个游戏,想一想,如果有一块大黑布,黑布的后边站着20000个plMM,其
中就包括有你最心爱的人,而你站在黑布的另一边。这时每个mm都在黑布上掏一个洞,然后
每人从布洞里伸出自己身体的某一部分,比如手指啦,耳朵啦,鼻子啦等等。我考考你,能在
20000人中很快认出你的心上人吗?
很难吧。
既然连心上人身上随便一个零件都记不住,那20000个GRE单词,我们为什么还要记下所有的
字母组合呢?寄托考试什么时候考过20000个词的拼写呀。
我的方法是,只记读音和记中文,然后,完事。
一般我会编个小故事来记中文释义,而且越荒唐,越刺激越好。
举几个小例子:
1.humanity,小梅的释义是:n 人性 博爱 仁慈
联想: human,人——humanity, 人性  
(再联想到最完美的人是谁? 孙逸仙)——博爱
(德兰修女)——仁慈  
2.hospitable :好客的
联想: table出来了,干什么呀?请人吃饭。真是(好客的)呀。
非常时期,hospita(l)看到可疑的人就立即请进去,也太(好客的)了吧。

3.impact, :n 影响 撞击( 冲击)
联想:911中客机与双子楼(撞击)的那一瞬间场面,相信在每一个美国人心中,都会留下很
深的(影响)。

4.delegate, n 代表 v 委派 授权
联想:被(委派)到杨白劳家里催债的人是谁呀,是黄世仁的(代表)吧。

用这样的方法来记,好象绕了一个弯,其实印象反而深刻。到复习第2遍的时候,就可以把它
忘掉,直接回忆中文解释了。

这篇帖子中午就写好了,迟迟不敢拿出来,是怕各位笑话。埃,笑就笑吧,谁叫我笨呢,让
大家笑个够,或许我看过的单词就再也忘不掉了。

这也是龙龙半个月前写的,很不满意的小帖子,大家别笑我。嘻嘻。
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.
回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
UP
背词要各种方法结合 印象深刻
痛快去爱痛快去痛
痛快去悲伤痛快去感动
生命给了什么我就享受什么
每颗人间烟火全都美丽了我

笑与哭都值得用力气
吻和泪都是该裱框纪念的痕迹
很乐意每段路都有陌生人同行
爱或伤害都欢呼都是活过的证据

每一天都是一个节庆

offer快来吧!

声望
寄托币
板凳
太好了,大家多总结点互相交流啊
成功紧跟着努力
幸福紧跟着痛苦
知足常乐,能忍自安,随缘悟性,吃亏何妨。
以律人之心律己,以恕己之心恕人。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

地板
确实该这样,我建议初期每个词就记一个意思就可以,到来慢慢扩张。
刀八毘沙門天王

声望
寄托币
顶!!!
~~~~~~等待春天~~~~~~

声望
寄托币
个人有个人的方法,别人的建议看看而已,不建议东施效颦

声望
寄托币
同意楼上的观点
首先不可能每个人联想都那么丰富,尤其是面对那么对单词的时候,而且如果长此这样下去的话,以后每次见到这个词的时候很可能就马上想到联想的东西,而作阅读要求看到一个词就马上能够在脑子里形成一种形象的东西,能够很清楚地理解这个词的含义为最佳

现在的背单词的方法太多了,如果上过新东方的单词课的话,更会学到无数种背单词的方法,只是最后没有什么能够用上的。

我还是选择,先死记硬背,然后查英英字典,最后通过不断做阅读而提高对词汇的掌控能力,有时间的话也可以研究一下英文的词根词缀。
我要这天,再遮不住我眼;
要这地,再埋不了我心。
要这众生,都明白我意;
要那诸佛,都烟消云散!

声望
寄托币
没办法,方法太多了,反而搞不来了。。。。
云淡天开,我心飞翔!

声望
寄托币
会一条,看有何结果

声望
寄托币
顶!!!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
:)

声望
寄托币
baxia!!

声望
寄托币
thanks!!

声望
寄托币
哈哈,正在苦背单词的阶段