寄托天下 寄托天下

[经验总结] TSE Job market candidate 关于TSE分享 [复制链接]

声望
寄托币

Economist US-applicant

首先,六年了,回GTER后我感觉当时申请季历历在目,祝学弟学妹们good luck,小心防疫。出国留学尤其读博士,是一个很大的决定。尤其是Covid情况下,要做好长期待在国外的准备。
其次我提供些法国TSE目前的硕士和博士情况。硕士的话我是2016年M2 ETE毕业,2016开始在TSE读博的,今年刚找完工作准备回国。

M2 ETE 被认为是一个很好的跳板,我的同学很多都去了MIT, Yale, 西北, LSE 继续博士, 但是你必须在TSE的成绩要名列前茅才能跳到那些顶级大学读博士。近年来TSE 硕士分为海外学费和当地学费,学费提高了,当然也会有奖学金提供,也可以申请其他法国奖学金,这里不再赘述。

进入TSE博士项目的先提条件是读完TSE M2 ETE 并且成绩过关。我那时候淘汰率为50%,现在M2 ETE 进博士的概率会大很多。M2 的经济学训练堪比北美前30博一。法国目前Covid严重,依然线下上课。但是作为中国学生,只要自己平时注意防护,打好疫苗,还是挺安全的。

不过学校最近不是非常鼓励外申,如果你足够优秀,学校是愿意强推你去北美去做教授的。作为TSE的过来人 (在TSE 的第七年),我希望能有更多的中国学弟学妹们来TSE读硕士读博士。近两年,我们是有优秀的德国学长最后去LSE做助理教授的,也有中国学姐去 Penn State 做教授的 (initial placement在欧洲)。我们还有一个学姐在清华经管 (initial placement 在新加坡)。还有很多优秀学姐学长在北美,在人大,上财和央财。

TSE最强的领域是Industrial Organization,理论IO或者Empirical IO在TSE都有大牛,计量招了不少牛人。Junior来到图卢兹后,基本都能发经济Top5。如果你数学好,喜欢以上领域,在TSE读博士是非常好的选择。宏观也招了些新老师。从研究领域来看,目前中国大学的市场,对做金融,宏观,经济史的博士的需求还是挺大的。当然供给也不小。还有,最近我们的院长Tirole又开始带学生了。

其他领域也不错,本人学渣,数学不好,一学就忘,记得学实变函数,感觉懂了,做题总是错。但非常喜欢做Empirical Corporate Finance。我今年有幸被TSE学校强推,虽然是TSE学渣(和我室友冒康智商上没法比,他太聪明),仍然可以去北大金融系开始助理教授生涯。往年TSE的中国博士Placement都是很不错的。往届那些已经成为教授的学长学姐们对我的帮助也非常大。

祝大家好运,欢迎大家来TSE读博。我会定期在帖子下面解答问题。

感谢我的那位24年来从未出现过的女友,使我能在海外顺利专心完成学业!
回应

声望
寄托币

经济offer勋章 欧洲offer勋章

感谢大佬分享!请问要进TSE ETE M2的话,M1该申请哪一个呢?

声望
寄托币

Economist US-applicant

Planterarbre 发表于 2022-1-10 22:49
感谢大佬分享!请问要进TSE ETE M2的话,M1该申请哪一个呢?

我没有在TSE读M1, 但是据我所知,M1 Econ, M1 Econ Stat 都可以的

声望
寄托币

经济offer勋章 欧洲offer勋章

二本先生 发表于 2022-1-10 22:51
我没有在TSE读M1, 但是据我所知,M1 Econ, M1 Econ Stat 都可以的

谢谢!

声望
寄托币
恭喜!仍然记得当年看学长SFU,UPF的帖子,一晃三年过去了,时间过的太快了。虽然自己因为种种原因最后没有去TSE,但是仍然感觉这是一个非常solid的项目,推荐大家认真考虑!

声望
寄托币

经济offer勋章 香港offer勋章

感谢学长分享!现在对platform感兴趣的我觉得如果能去TSE旁听一门IO方向的课就好了,尤其是Tirole,当时申请hk这边写的proposal refer了他很多paper。ETE M2真的是一个非常好的项目,还是有点第一次申请的时候放弃掉的希望后来有兴趣申phd的可以考虑包括ETEM2在内的欧陆很多项目,都很好!

声望
寄托币

欧洲offer勋章 商学院offer勋章 经济offer勋章

恭喜恭喜~

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

金融真的香,宏观今年有点惨囧

声望
寄托币

24offer 欧洲offer勋章 经济offer勋章

学长,金融和宏观,机制设计、theory这一块TSE现在怎么样呢?我看job market candidate里面的advisor貌似都没什么宏观的...除了IO以外具体有什么理论方向的大牛呢?

RE: TSE Job market candidate 关于TSE分享 [修改]