寄托天下 寄托天下

[经验] 北美传播学申请保姆级经验贴(2022) [复制链接]

声望
寄托币

人文版offer勋章 美国offer勋章

楼主

(转载前请获得本人及版主同意)

自我介绍

申请背景

国内985的传播学本科和硕士。研究生是两年的项目。

申请的都是博士项目。主要是computer-mediated communication & communication technology的申请方向。申请时写的研究兴趣主要是算法(algorithms)和社会网络(social networks)。

英文水平是雅思8,GRE~330,有口译和笔译证。

申请时大概7-8篇报告过的/接收的/在投的ICA、IAMCR等传播学、信管国际会议的论文或者英文期刊论文(只是在投)。一作或者独立作者。但没有那种发表的期刊论文。基本都是比较独立或者和导师合作的研究经历。在校期间有拿到过学生研究经费。有少量计算传播相关的训练(暑校、学院的课程)。

另外还有大厂/快消的产品/市场实习经历,本科开始加起来估计两年了...这个估计对申请没啥直接用处,但是让我写读博动机的时候更有底气了——因为通过实习发现自己p股的结构不适合长时间坐班的(不是啦!是我发现自己喜欢和理论打交道)。

申请结果

美国、加拿大、香港,一共申请10所,拿到4所的全奖offer。  

Offer:Michigan State(MSU,密西根州立), SUNY Buffalo, Arizona State, 香港中文(CUHK)

Rej: Wisconsin (Life Sciences Comm), University of Southern California (Comm), Ohio State (Comm), Cornell (Comm), University of Toronto (Sociology), University of Maryland (Information Studies)  

没有海外经历?文章数量不够多?不确定去哪里念书?不知道该不该套磁,以及怎么套磁?不知道要不要刷语言分数?申请很贵,想降低一点申请预算?接下来,我会分享我的一些相关经历,希望有需要的朋友可以看到,因为之前也有人这么帮过我。

1 选硕士学校

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2 出国留学选地区

2.1 地区情况概括

有一个梗是北美毕业去任何地方,欧洲毕业去除了英美以外的其他地方,新加坡毕业去亚洲其他地方,香港毕业回内地。可能并不对,我有见过反例,但是这体现很多人有的一种感觉,就是不同地区的学术地位、专注领域有差别。

欧洲和之前说的不一样了。首先,欧洲有脚踏几条船和破釜沉舟两种模式。脚踏几条船就是申请博士研究岗位,跟几百个本地人竞争一些很理工电气化的传播学工作,比如计算传播、政治传播,这种是老板发钱。破釜沉舟是走国家留学基金委CSC的合作项目,比如荷兰的鹿特丹大学(暨南大学吴尚蔚老师的母校)。这种模式的好处是压力比较小,钱不是导师出的,是学校和国家出的,被压榨的可能性比较小,读书的环境也好,

2.2 查询信息方式

在搜索引擎输入“学校 & communication phd”,进入主页查看admission,估计一下录取要求能不能达到(比如语言分数、学历);看一下申请时间;看一下research/faculty/phd students都是谁,都在做什么。

还有很多上古大神的帖子涉及各地申请,可以在寄托里搜索“传播学 经验”。

3 读文献

3.1 为什么要读文献

家伙他发现自己倒汤明明对着碗倒的,但是液体还是滴下来了,那他看到你的老干妈也能有启发。

3.2 怎么读

订阅各大一流二流期刊,外文为主,中文为辅。一流学品味,二流学做法。不要翻译器,就挑你感兴趣,比较能看懂的来看。类似的研究整理到一起。有想法别忘记自言自语,说了的话别忘记记下来,记下来了别忘记时刻打磨一下。反复推敲,就成论文了。当然, 也可以读了跟我聊或者跟你的同学、老师讨论 :)

4 发会议论文

4.1 为什么要发会议论文

4.2 发期刊好不好

欢迎。但是期刊审稿到发表基本得一年,研究生不够。而且研究生以训练为主。有人喜欢搞早一点。我认为顺其自然,能发就发,不能发就享受训练的过程。

4.3 怎么发

你的课程作业、你的毕业论文、你平时的胡言乱语……整理整理就可以投了。这些东西都可以从平时看文献、对日常生活中的困惑思考而来。比如为什么有些人不爱发朋友圈、为什么疫情期间和朋友打游戏让人更舒心...这些最后都可以成为一篇会议论文。因为我是初学者,所以我认为最好的方式就是模仿别人的研究,找到一篇自己喜欢的、可以操作的研究,去延展一下,贴着原来的理论自己也试着做一个研究,论文就出来了。这好像是一个还不错的起步方式。

5 选修课程

因为我是专硕,本身学术的课程并不多,所以我选了一些学硕的方法课。因为学校系统第一个学期不允许外院

如果你对你专业以外的其他课程感兴趣,感觉他们能帮到你,一定不要犹豫去争取。如果人们能看到你眼里的热情和期待,他们会愿意尽自己的力量帮助你的。如果不清楚要选什么,也可以在评论区说一下你的兴趣,大家可以看一下。但是,上课还是不要太占用做研究的时间。我还是觉得只有手和嘴会了才是真的会(参考刘军强的写作是门手艺和李连江的不发表就出局)。

6 找老师写推荐信

翻过垃圾堆找吃的、当过服务员、资质平平、刚出道就被说半年肯定过气、六十多岁还在蹦蹦跳跳的世界上女歌手唱片销量第一名的麦当娜说“许多人成功不了是因为他们不敢说出自己想要的东西”。这当然忽视了环境因素。但是,这的确一度启发我的一个认识——如果我不开口说出自己需要什么,又怎么会有人来帮助我呢?

7 如何准备语言

总的原则是细水长流,尽量让准备语言考试变成一个良性的英语学习过程、一箭双雕。国外的老师希望学生能来教课,所以口语不好的不太想要。以后做研究也需要读读写写的,去开会需要听说,所以即使混过了语言考试(难度很高)后面也过得不太舒服。

7.1 细水长流的语言学习方法

基本原则是化被动为主动,在承受范围内持续学习

没有环境就创造英文环境。把每天要做的东西换成英文的,论文变成英文的、课外书变成英文的,新闻变成英文的,就

在例句和情境中学习英语
接着上一个,用词学英语是很基础的一个阶段。我们当然需要一定的单词量才能开始谈应用,但是能到申请国

除了情境,也可以关注表达的用法。到底是用主动语态还是被动语态?比如,An experiment was conducted和We conducted an experiment有什么区别?还有,What is the most importantly is that这样的句子要不要写?别的文体我不了解,但我感觉那些影响力高、经典的好论文、公众演讲都简洁明了,多用主动语态、第一人称、名词动词化、用小词代替大词。

学会主动使用英语

学英语分输入和输出。输入是为了懂,输出是为了会用和更懂。只有到了输出这一步,一个英语学习才算是完整地完成了。这也就是说,多写论文,多练英语,写完了同学之间相互交流,相互帮改改。要是看不懂了,说明论文可能写得不好,赶紧去看看好的论文是怎么写的。我比较相信好的道理都能用清晰、简洁、有逻辑的大白话表达出来。我的文章要是写得啰里巴嗦的话,一般是我自己都没想清楚。

7.2 刷题技巧

最不想说的部分。我最不赞成这样学,尤其是普通家庭的小孩。我们没有办法砸钱报班、刷分,所以应该把学习作为一个长期的事情去做。但是,如果很需要的话,下面这些希望有帮助。

雅思

据说在美国雅思不好用,可是我只考过雅思。我的经验大概是,留三个月准备,养成每天学半小时到一小时英语的习惯,不要突击。

或者对比,词汇不用错,分数应该不会低。至于口语,有题库(比如雅思哥),没事上去说两道题,这样过几遍,到考场上至少第一第二部分就比较顺了。当然,第三部分如果太拉会被怀疑背答案,然后倒扣分...

托福

托福没考过,因为之前已经由于其他事情考了一次雅思了,没钱再考一次托福。阅读比雅思的题材更广一点,口语有一个别人说题目,我回答的环节。作文更好套模板。如果需要考托福的经验:(假装有传送门,欢迎朋友在评论区补充)。

GRE

G
然后我敲键盘的时候手直哆嗦,只感觉到身上的水往座位和地板上滴答滴答。最后连这个都写砸了。不过幸好之前练得比较扎实,选择题部分没丢面。谁能想我前一天还开着小电驴在小镇穿梭看夕阳!

8 我做得一般的部分

以下部分没有着重写,因为已经有更精彩细致的帖子。比如,

还有一个原因是,我自己的文书这些做得没有特别好。我的申请都是在打工赚生活费之余去做的,用的是地铁上、下班后的零碎时间,专硕时间也不是很多(两年),所以准备到年底那个时候,也没有搞得特别透,但个人感觉够用了,最后也硬着头皮申了。

8.1 选校

我的选校特别严格,方向不匹配、不感兴趣的,我就不会选。所以UPenn、Wisconsin的J school的mass comm、ut austin这些项目虽然都很好,但我没有申请。

提醒一下也可以充分利用校友资源。我们学校有很厉害的学长学姐,我知道的有去了斯坦福的学长、Rong Wang, Raymond这些,但是和其他一些学校(比如人大)比起来,我们的校友还是太少了。在面试的时候,老师说国外的老师不熟悉国内的学校,因此校友可能也是重要的考虑。如果老师不熟悉国内学校,自己又没法证明那些能力、技能是真刀真枪的,那就有点悬。希望自己出去以后也能努力为学弟学妹争取到更多认可。

8.2 选导师

8.3 文书:宣传自己

写SOP

我已经特意定制了两段:想做什么?为什么选这家学校。其余的都是介绍之前的经历,写完请同学帮改好,每个学校基本一样。但我参考了别人的PS以后我觉得定制化得不够。(1)介绍自己想做的东西的地方太少,太笼统,体现不出批判性思维,而且看不出为什么一定要到这间学校才能做,碰瓷的嫌疑太大;(2)介绍过往经历的地方每个学校都写一样的会产生一个问题:这跟你想做的东西有什么很紧密的联系吗?这会导致靠这样的文书只能撞大运地申到有和自己过往经历完全匹配的faculty的学校,对于我来说,也就那么几家。

所以我的建议是:

是还是没有在写文书的时候注意到这一点。只能说我是个反射弧比较长的一个人。希望学弟学妹参考一下,能把这件事做得更好。早点准备,弄清楚自己的研究兴趣。如果还不清楚自己的研究兴趣的话,申请大一点的学校,那里各种而样的faculty更多,你更可能尽可能多地找到能指导你的老师。

CV和个人网站

之所以把CV和个人网站放到一起是因为他们都属于申请后没有PS重要,但是申请前和教授聊天的时候能给他们大致的印象的东西。写CV就像写实习简历,只是可以更长。我们想要别人通过CV通过你之前做过什么(受教育的经历、研究经历、技能等)来了解我们是一个什么样的人,然后大致能够判断你和这个岗位符不符合。网站也类似。所以,我们最好让它简洁、明了、一致,看完有说服力、有记忆点。申请的时候是委员会几个老师一起筛材料,然后互相交流意见。所以,我们最好能让他们在想到我们的时候能说出类似,”I like the algorithm student”。That student是我们想达到的效果。那么,写这两个材料的时候应该注意以下几点。

1.

3.每段内容不要写太长。教授没时间读论文,而且咱们写的十有八九也不顺滑。我自己以前写的东西现在看了实在是糟心,自己都读不下去。用小标题概括一下,大概知道做的什么就行了,其他的留在讨论的时候说。

4.搭个网站,可视化一下,效率更高。套瓷的时候有几个教授说看了我的网站觉得研究兴趣很重合。(能看图谁要看字,咱是传播学学生,知道modality affects communication effects)。搭建的方法可以用wordpress这样的博客,也可以用mobirise或者手写html脚本,再上传到自己的github网站。我用的是后一种。具体的教程可以上网搜。搜不到来问我也可以,我看看有时间的话,也许可以手把手教不会的同学。当然啊,也有朋友开玩笑说本来不需要做网站的,结果人人都做了,自己不做都不行了。如果觉得这是多此一举了,也可以准备个清楚的cv就好。好的内容用什么方式表现出来都能有不错的效果。Modality经常只是稍微影响一下最终的量。

套磁

学术套,读读老师的文章,想一两个问题去问一下老师,顺便问问老师今年收不收博士。没有名额的就别浪费时间了。不回倒没关系,有些老师忙。但至少也说明希望可能不会特别大。但申还是申上吧。格式大概是(写得也不太好,大概是这个结构):

Sincerely,

XX

XX University.

面试

基本上如果有面试的话,问题基本都是

5. 你读博期间会遇到的挑战是那些,怎么来克服?
6. 你还申了什么学校?

9 关于省钱这件事

大部分的研究生都不是很有钱,所以说省钱变成了一件还挺重要的事。一直到我写下这段话的现在,我还在愁下个月的生活费怎么来。我已经找了半个月的工作, 但他们似乎没有一份能在给我充足的生活费来源的同时兼顾课程和学业的。对我来说,在两份工作之间节衣缩食,每天吃炒饭、馒头不是什么大不了的事,因为我经常这么做。麦当娜19岁来到纽约兜里才35美元,26岁成名之前她还去翻过垃圾堆、去饭店捡人家吃剩的呢。我的家庭条件很一般,父母平时就很省,所以我越来越不好意思问他们要太多钱。不论如何,这样的经历锻炼我变得独立、更成熟和有韧性。那如何在申请过程中尽量省钱?

申请过程主要有以下的开销,可以依照这些方面节省成本。

其他的一些很难省的东西,比如材料寄送费,只好提前留好。还有一些比较奢侈的东西,比如付费的暑校、暑期研究项目,如果要省钱的话也只能先舍弃了。

另外,我从大四开始,边实习边做研究,也可以补贴一点自己的生活费。到了研究生的时候,实习甚至偶尔可以让自己自足。

当然,如果本来就已经有机会花钱出去读本科、研究生了,这件事也变得没有那么重要,理论上能申的学校咱就都申上。但是,理论上这也有个上限,因为海投越多,你每个学校的文书定制化程度越低,这样可能反而录取概率会变低。我才申了十所,结果写到后面也不是没时间给每个学校再定制化一点,而是精疲力竭已经不想再继续深入了解每个学校、进而把文书修改得更好一点了。从寒假开始选校,六七月开始准备文书,我改了差不多三四个月,后来实在太疲倦了,索性十月份就交了。后来hongtao在十一月份发了一份ps的模板,写得非常好,可惜我已经交材料了,也就没继续改了。等到大部分学校截止日期都过了,我才听说有些学校即使交了材料也可以继续增添材料的。从这件事看出我不是很聪明的样子,什么都慢半拍。但是,最终还是能有学校肯要笨小孩,我很感激。

10 关于选择、遗憾和后悔这件事

我的毕业论文引用了选择的悖论的相关文献。

如人意的结果,也不必太患得患失。要是人是块金子,学校稍微差一点好一点,最后该发光的还是发光。节点性的东西,不出大错即可。还有我老师的一个人生信念,小事看逻辑,大事看感觉。

11 时间线

hansen的经验帖:

我的时间线:

大四到研一:读论文、上免费暑校、做研究、考语言。读文献和做研究的时候可以探索一下选校,邀请老师写推荐信;

因为我从大四开始都在一边实习赚生活费、一边做研究,所以我准备得稍微早一点。可以酌情调整。这也说明,不一定要家境殷实才能做研究,普通人家的小孩感兴趣也可以读博。

12 感谢

我想感谢帮助过我的老师、朋友,还有我的父母。其中的很多人是在网螺上认识的,多么奇妙的事!未来从内到外的整个都展开了!

附:意识流故事一则

一个老师带着一个学生站在发表的公路旁,公路中是急速飞驰的信息流。这个老师带着学生在木板上一笔一划地刻画,刻好了又磨掉,反反复复,把弯弯绕绕的地方不断磨平。终于,模板刻完了,字迹和形状也越来越清楚,再也没有地方可改。这个老师带着学生,让学生看好。于是这老师将木板往公路中间一抛,木板迅速涌入湍急的信息流中。几秒钟之后,它开始发起光来,意味着它吸引了其他的同质物,并且越来越亮。老师转过头来说,不是每一个木板都能这样。丢出去了就是出去了。所以要想清楚再丢。(这是我做的一个白日梦)

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
寄托葱哥 + 40 + 20 赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主好棒!请问楼主了不了解本科社会学好不好转北美传播学硕士呢?

声望
寄托币

23周年庆勋章 其他专业OFFER勋章 23Offer 23申请季勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 20申请季勋章 2020offer 19周年勋章 训练营勇士 欧洲offer勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 在任资深版主 24offer

板凳
好棒!谢谢分享,给你发币了

声望
寄托币

地板
给阿文打call!!期待北美一起玩!

声望
寄托币

废物发言bot 发表于 2022-3-24 13:51
楼主好棒!请问楼主了不了解本科社会学好不好转北美传播学硕士呢?

可以转,但是要找到一个传播学里比较匹配的方向。可以看看wisconsin的项目。

声望
寄托币

寄托葱哥 发表于 2022-3-24 14:02
好棒!谢谢分享,给你发币了

谢谢!

声望
寄托币

Yibinruc 发表于 2022-3-24 17:53
给阿文打call!!期待北美一起玩!

正在为一大堆手续发愁

声望
寄托币
看看

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
congrats!

声望
寄托币