寄托天下 寄托天下
楼主: walkcoolboy

瑞典,要去吗? [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 商学院 Virgo处女座 Economist 荣誉版主

不小心看到了这帖子 不得不回一下 11楼的帖子我在来瑞典前就看过了 但是现在看来有很多地方觉得说得不妥

1. 学校
我是学商科的,我在国内本科的大学商科可是排前几的
现在瑞典这个学校不是最好的 但是我觉得学到的东西不少的
有一点就可以证明我现在是有进步的 就是现在回过头去看国内的论文 觉得水平都很一般
虽然很多东西我还写不出来 但我可以分辨出它们的水准了 欧洲的商学绝对是可以的...

2. 语言问题
口语和听力
我并不觉得来这里英语不能提高
的确瑞典人说话是有口音的 但是要说听不懂 归根结底还是自己听力的问题
就象一些老外说中文 不管说得怎么糟糕 我们还是能听明白不是?
那么口语呢 口语好是说出来的
自己不说怎么提高? 说多了自然就熟了 语言就只是工具

生活
11楼帖子提到"看不懂报纸,听不懂收音机,看不懂广告,感觉被隔绝在整个社会之外。甚至坐车不会打票,手机不会充值"
的确...一开始不会..可是也没听说哪个人因为不会买东西饿死..因为手机不会充值打不了电话..因为不会打票而不坐车..因为不懂瑞典语买不到打折的东西...

瑞典语
我并不觉得瑞典语难学...瑞典语的语法比英语简单..发音和听力比较难
但是他们的教学方法非常好...老师整堂课都让大家拼命说..
我现在心里的就是如果我当初用这种方法学的英语..英语肯定不至于刚来瑞典的时候说话连"he she"都经常弄混
而且上了这个课..消除了我对语言的恐惧..以前我也很讨厌学英语
现在觉得其实多学几门语言并不难..语言都是相通的...

12楼的例子很好...我以前的房东..一个中国女的..在瑞典大概2年多..她的瑞典语水平是可以对话能听懂新闻..

还有就是我发现欧洲人 几乎每个人都会好几种语言
一个学长参加一个国际交流会回来说 那个交流会上几乎每个欧洲人除了英语外都会第三语言 当时他觉得非常惭愧 因为自己的英语都不怎么好..
我隔壁的一个外国妹妹 就会英语法语意大利语俄语 她现在也在学瑞典语
她是交换生 绝对不会在瑞典留下的那种
我和她讨论为什么学瑞典语的时候 她非常惊讶的说:我在这个国家要生活一年 难道连它的语言都不去学习一点吗?
在她看来学语言并不是一种任务 那是理所当然的
而我知道的很多人 都把学语言当作一种负担而不去学它..其实有那么难吗?

其他的就不多说了..

3.生活问题

生活费 物价比德国贵(据他们去过德国旅游的人说) 但是贵不了太多

冬天天黑得早...但也就两个月...没太多感觉..以前在国内冬天的时候也是四五点就天黑了..
我也没听过谁谁在美国怎么生活丰富把...要比生活丰富那就留在国内 要咋糜烂就能咋糜烂
冬天的时候除了圣诞假的20多天 其他时候都在上课 作业都忙得天昏地暗 谁还顾着去玩
要玩的话 室内运动 户外滑雪都有啊
猜不出到底要怎样的"那些美国留学生甚至是法德留学生身上的故事" ...*&%$#@..

另外在欧洲学习有个好处就是可以各国旅游..
欧洲的文化底蕴比较深厚..反正可以旅游的地方多着..也不贵..假期的时候趁机多看看..觉得很好
反正我的计划是毕业前游遍欧洲:p

4.就业

这个的确是个问题
听前辈说 前几年的时候形势非常好 毕业的时候没听说谁没找到工作的
现在就难了:( 唉 没赶上...现在经济不景气也没办法
今年我就听说有一个中国学姐在瑞典找到了工作...其他人大多是继续读博士或者转到其他国家读博士...还有一个在SSE的在英国找到了工作..

我不知道美国情况怎么样..但是看样子美国比这里容易留下....

如果想留在国外的话..瑞典的确难很多...
如鹿慕溪

声望
寄托币
我错过了Uppsala的截至日起
Linux rules OS world.

声望
寄托币
对,瑞典的UPPSALA, LUND, KI, 都是很不错的学校,但就是瑞典冷点.
兴趣是生活的第一动力.

声望
寄托币
留学的事情,最好自己多动点脑筋,多方面了解信息.最忌讳人云亦云.
兴趣是生活的第一动力.

声望
寄托币
呵呵,我9月~11月要去那里做两个月的交换学习,想学些瑞典语哦,不知到各位前辈有什么好建议?
很多事情不是因为本身难,而是我们内心的感觉难而放弃!加油啊,Mei。

声望
寄托币
瑞典的学校一般都很难申请到奖学金的。我想申请瑞典的学校。但是,我不知道到个人申请的话,成功的几率大吗?

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

Originally posted by daisyhj at 2005-6-25 19:51
瑞典的学校一般都很难申请到奖学金的。我想申请瑞典的学校。但是,我不知道到个人申请的话,成功的几率大吗?

申请奖学金的几率不大, 但申请学校的几率还是很大的
Cybercar是网络中的一辆跑车
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币
北欧的生活费用不高,真是天堂啊。
成功紧跟着努力
幸福紧跟着痛苦

声望
寄托币
申请北欧的ph。D奖学金的几率大吗?

声望
寄托币
竞争很激烈,但是要你的话基本都有奖学金。
兴趣是生活的第一动力.

声望
寄托币
而且瑞典要开始收学费了,呜呜,为什么我们这一届就这么惨呢?什么都赶上不好的了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
为什么都没有人考虑丹麦?
if i could choose ,i wish everything could go again

声望
寄托币
我想申请KTH。。可是。。。现在啥也不知道。。刚刚研究了半天。。准备打印回去好好研究研究。感觉没有专业认识帮忙真的很难搞定眼看期限就要到了。。。哎~~
I'm sorry I can't be perfect

声望
寄托币

北欧念书然后工作

想请问大家 为什么去了北欧留学最后还是会回北美呢
还想请问已经在北欧念书的各位原老们
我是念医学的
有机会去北欧念书然后工作吗
谢谢

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

看来去北欧真是见仁见智了!不过个人认为比去英国划算,成本和回报要合理一些,至于找工作方面,很多时候都要靠运气!找工作在哪里都一样

RE: 瑞典,要去吗? [修改]