寄托天下 寄托天下

[分享]我的申请经历(英语master) [复制链接]

声望
寄托币
看了看这里的帖子,想起了自己的申请经历,那也写一写吧(第一次写长的东西,写得不好大家见谅 :D )

准备材料:

我是04年国备本科毕业的,从去年的9月开始办的。开始先把大学成绩单,大学毕业证书和学位证书拿到学校的档案馆去翻译,又从档案馆拿到了大学录取的证明,做了一个中英对照的文件(其实就是一页纸了 :p ),用时两周。拿到后用学校的专用信封给密封起来,在封口处两边盖学校的戳,这样的材料审核是可以的,但是在申请学校的时候有些学校是不认可的!(害得我后来又去一一做了公正)

由于找不到小学毕业证,所以回原学校去开了一份证明,留了电话,再让校长签了个字就ok了!初中毕业证复印一下,高中的去公证处公证,再加上语言的证明(托福成绩或CET4,CET6等等)。

把钱先邮出去,拿到汇款收据就可以寄材料了。

我是04年11月3号寄的材料,由于那个时间人比较多,所以直到年底(好像是12月30号)才通知我,让我1月7日去审核,因为有考试,所以和她们商量推后了一周,1月14号审核,1月18号通知我去审核部取证书,还是挺快的!(就过了个周末,呵呵)

在材料寄出的日子里,就是准备审核,查一些学校相关专业资料的时间了。审核的东西都不是很难的,因为我审核的时候是上午的倒数第二个人,所以笔试加面试也才半个小时,问的问题也都很简单的,可能是德国人饿了的缘故吧?! :D

虽然都说审核不难,但是也要花一些时间去准备。还有在自我介绍的时候那个审核官最后问我你要去哪个学校,我说我要去多特蒙德学机器人,可能因为说得很肯定,让他觉得就是那么回事(其实当时也是那么想的,呵呵),他露出了满意的笑容,我想你的目的比较明确是比较好的吧?! :)

申请学校:

拿到APS证书了,就要开始寄材料了

因为开始的时候查了一些学校的资料,所以在1月24号就把两个学校的材料寄出去了,因为我申请的学校有一个是3月1日就截至的,还有一个是3约31日,都比较早!所以大家还是早一点寄审核材料
,这样可以给自己留出一些时间来。因为如果你的材料不全的话,学校会通知你再寄,有时会来不及的。

关于给学校的材料,每个学校的要求不同,一般都是大学毕业证书(在读证明),学位证书,大学成绩单,高中毕业证公证书,语言证明(很多要托福公证件,不过你可以和学校商量一下,先寄复印件,若要录取之后再及或者在注册的时候给他们看一下就好了,我当时公证了四份,结果现在也没用上)。还有些学校要求写一些motivation和表格式的个人简历,最夸张的是斯图加特,竟然要护照复印件!还得我先去办了一个!(不过一般学校都没有这个要求的)

还有一点是针对英语授课的master,并不是所有的相关专业再daad上可以查到,最好想本专业已经在德国的前辈咨询一下,看他们有什么推荐的,或者去学校的网站上自己去找,有什么问题和学校直接联系是最准确的了!

因为2月份在学德语,所以没有再考虑申请的事情。

3月开学了,又寄了两个学校。还想再考虑一些学校的时候,在3月18号收到一个学校的邮件,说会录取我,现在正在等正式的通知书,然后就可以去开户,换汇了!

目前想到的就这些了,写得很粗糙,大家见谅,希望对大家有一些帮助! :)  :)
回应

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢楼主啦,很详细那

恭喜恭喜!

预祝楼主在不远的将来有新的收获!

声望
寄托币
哇!再回来看竟然发现被加精了!还是第一次啊!呵呵 :D  :D

to kisssummer:

我是学自动化的,申请的亚琛工大
另外还申请了多特蒙德,锡根,和斯图加特
有什么问题尽管问,我会尽我所能的 :D

也谢谢hopefulfuture! :)

声望
寄托币
楼主你好,很巧,我本科也是自动化的,现在在丹麦读机器人,但是我发现这个专业在国内很尴尬,没有对口的工作,你以后读完了怎么打算呢?

声望
寄托币

荣誉版主

楼主的学校都不错!祝贺中……

声望
寄托币
最初由 ilovewangyana 发布
[B]楼主你好,很巧,我本科也是自动化的,现在在丹麦读机器人,但是我发现这个专业在国内很尴尬,没有对口的工作,你以后读完了怎么打算呢? [/B]

你好 :D

我申请的多特蒙德大学的课程就是自控与机器人的,认识的一个同学在那里,他说课程比较偏重理论性,找工作不太容易。一般就是去大学或者研究所里,所以我也在犹豫。如果收到他的通知书,是不是要去,也许我会选择另外的一个课程,是学通信的。

我想你可以问一下国内的搞自控的同学,他们都有什么建议,毕竟他们在国内比较熟悉情况,我对这个了解不多,现在也在犹豫的,呵呵,不好意思 :p
MSN:amyhaoling@hotmail.com

声望
寄托币
呵呵,那剧我现在看来你还是选通讯吧

如果你想继续申请美国,那我就不知道了但是如果说找工作的话,自动化真没通讯吃香啊:P,我国内的同学干专业的没有:(

声望
寄托币
对了方便留个msn么,反正都在欧洲以后常联系吧,偶也是04毕业的说:)

声望
寄托币

荣誉版主

借这个帖子说下了,今天的gter差点没上来,用了2个小时……

PS:其实,机械有很多分支的,来德国学这个专业,也还不错。只是机器人就不清楚了……

声望
寄托币
[B]呵呵,那剧我现在看来你还是选通讯吧

如果你想继续申请美国,那我就不知道了但是如果说找工作的话,自动化真没通讯吃香啊:P,我国内的同学干专业的没有:( [/B]

我是打算在德国读完就工作的,不会再去美国的,呵呵 :)

估计就是去学通信了,可是现在还在等正式的通知书,说是四月份到,可是今天了还是没有啊!郁闷! :(

我的msn加到下面的签名栏中了
amyhaoling@hotmail.com

常联系! :D  :D

声望
寄托币
楼主不怎么常上msn吧,怎么一次也没遇到啊

想问下,如果自动化申请通信也算转专业了吧,怎么申请成功的啊,感觉欧洲这边很重视本科背景的说

声望
寄托币
[B]楼主不怎么常上msn吧,怎么一次也没遇到啊

想问下,如果自动化申请通信也算转专业了吧,怎么申请成功的啊,感觉欧洲这边很重视本科背景的说 [/B]

这几天的确没怎么上,周末有个考试,呵呵,临阵磨枪 :D

的确自动化申请通信在德国人眼里算是转专业的,我当时申请的时候也没想到的,可是竟然来了通知,具体我也是不太清楚地,而且我也没提供GRE成绩 :p

ps:估计是运气比较好?! :confused: 我现在也在愁如果去学通信,自己肯定要先补一下,不然 :(

声望
寄托币
最初由 hopefulfuture 发布
[B]借这个帖子说下了,今天的gter差点没上来,用了2个小时……

PS:其实,机械有很多分支的,来德国学这个专业,也还不错。只是机器人就不清楚了…… [/B]

恩,和自动化相关的还有一个方向是机械电子,也很不错,在很多学校都有master英语授课的专业,比如锡根(我申请了这个,不过还没消息呢 :) ),还有FH亚琛等等,感觉都挺不错的,在德国算是一个新兴的学科,前景不错的!

机器人的话回来找工作的确是不容易的,当然搞研究的话另当别论了。就是国内这个专业毕业的也一样,我们学校有个老师就带一些搞机器人的,问了一个刚毕业的师兄,他说肯定是要去做别的,不过他最后去的是华为,也是从事自动化相关的工作,可以一定不是机器人的 :D

RE: [分享]我的申请经历(英语master) [修改]