寄托天下 寄托天下

[选校] 我个人感觉 [zz from pku] [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

楼主
发信人: cucv(hey), 信区: AdvancedEdu
标  题: 我个人感觉 [zz from pku]
发信站: 瀚海星云 (2005年04月16日09:24:27 星期六), 站内信件 WWWPOST

发信人: esteelauder (布多芬#饿就想要一个设法), 信区: AdvancedEdu
标  题: 我个人感觉 1
发信站: 北大未名站 (2005年04月15日23:17:09 星期五), 转信

大家可能挺在乎学校名气,rank之类的。
估计如果没得挑了,就选科研能力啊,钱之类的。

嗯,我个人觉得,学校最重要的是人文环境,也就是学生有了问题,
学校马上解决不。还有就是中国留学生之间关系如何。
环境好,相处舒适,你生活才顺畅。
一个互相帮助的环境和一个大家互相踩竞争的环境,就算后面名气
稍微高那么一点,我可能都会选择前者。

我没有在很多学校呆过,有一点可以告诉大家。一个学校氛围
如何,是绝对可以从它学校对自己介绍上看来的。也就是
学校寄给你们的brochure上。上面通常会说xxxx university
is a blah blah. 请好好看这些形容词。嗯,作为讲解,
我举一个最简单的例子吧:

(一般这些介绍都会在admission office home page上
或者学校homepage, about xxx university link)

"It's what you do when you're not in class. It's how you meet people
who  share your interests and goals. It's the debates and lectures you
attend, the study break where you tried your first samosa, the music
group you auditioned for last week, and the room you sleep in. It's how
you spend most of your day, so you better read up on it!"

这是university of chicago本科生录取网页上,介绍学校生活的
一个例子。大家刚开始看这个介绍会觉得,挺普通吧,所有学校
都应该这样吧。

其实,这段说明,在我看来,至少有一个msg,就是uchicago的
本科生很辛苦,学习负担挺重,平时课余生活都是什么debates,
study group. 对课外活动介绍的笔墨太少了。

另外,在academics下面也有介绍:
“Our students learn because they genuinely love learning, while the
University rises to meet them with vast intellectual resources. There are
few other places in Chicago's league when it comes to research
opportunities, a unique curriculum that provides the spark for campus
discussion and debate, and an intense academic life. ”

这说明什么呢,嗯,uchicago科研实力很强。不过,大家请注意
intense academic life. 这个intense可不是好玩的。
美国人说话用词一般都很fair. 如果出现这种词,一般代表
你大概平均早上3,4点写完作业吧。

所以,不论别人说些什么。一个学校自己主页上对自己的介绍
请你反复琢磨。他如果说自己学校is hard. 就说明,这个学校
功课真的很吃紧。(不要小看美国人的难度。)

如果他在主页上强调,我们学校的学生非常喜欢互相帮助(caltech)
那么你来了以后,会发现,作业写不出来,可以有很多人教你。
(unlike mit, 你死了都没人知道)

--------------------------------------------------------------------------------------

发信人: esteelauder (布多芬#饿就想要一个设法), 信区: AdvancedEdu
标  题: 我的个人感觉 2
发信站: 北大未名站 (2005年04月15日23:54:56 星期五), 转信

继续帮助大家解读学校的信息分析:

2. 地域
很多学校会介绍自己的地理位置。如果环境好的,一句话就完了,
比如,我们columbia地处繁华的纽约市。
当然,你如果不知道纽约相比美国其他农村有多先进,我建议
你看一下 sex and the city然后再看一下西部牛仔。
老实说吧,美国在拍完西部牛仔,很多城市毫无任何进化,
完全和原始部落一样。

言归正传,我感觉选学校,地域是其次重要的。
首先,你要在这里生活5-6年,运气好4年就走,
运气背6年还混不出来。
你最好选择一个至少有三四条街。
去最近的什么超市还能步行的城市。

呵呵,别笑,美国落后着呢,知道啥叫main street吗?
对了,主要街道,而且别吃惊哦,就真的一条,从头到尾几分钟。
我感觉除了一些大的省会城市,剩下的小城就都这样。
如果你觉得你生来就是一个爱安静的人,你就喜欢这种农村气氛。
嗯,我闭嘴。不过,老实说,呆5年绝对闷死你。
而且第一年来不能买车很郁闷,你老要蹭人家的车,买了东西又
不方便退。反正甭提多麻烦了。

所以我建议大家好好参阅学校对自己地理环境介绍。
尽量还是去一些大城市附近,你生活会快乐很多。
(美国can be很无聊很无聊很无聊。)
而且我对你保证,美国的大城市,除了纽约manhattan那种地方
也没有中国那样人来人往。基本上属于有点人气。

如果学校介绍上说不出附近有什么好玩的,去一个附近城市要2个小时,
那种地方基本上叫做流放,没人气。想都不要想。
(当然你没得选择,真的要流放过去了,就多带点娱乐用品吧。
节哀顺便!)

当然学校网页一般把自己吹得花里呼哨的,一条几百米的main st
拍得跟纽约 saks fifth avenue似的。
我建议你google一下,看看你学校在的那个城市具体有些什么,
查查城市地图什么的。

有的城市你可能闻所未闻,比如 pasadena, 听起来也挺不起眼。
不过你在这个城市homepage上可以发现这个城市有很多年的历史。
而且城市还有四,五条街。main st上商店macys啊,express.
old pas还有saks fifth avenue,leohmans, BCBG, coach
这种名牌店。恭喜你,这个城市还挺不错。

如果你搜一个城市离附近的mall最快都要开40分钟,
嗯,节哀顺便把。

p.s.我觉得跟去过的人聊天是很有帮助的。
其次,大家流传下来的传说也是基本正确的,
就是西部比东部好。东北部又比东南部好。
中部是玉米地。南部除了dell的总部,其他地方都比较落后。

美国人东西部都比较歧视落后的中部和南部。南部的口音经常被嘲笑。
而下雪无度的名尼苏大,也因为比较落后,经常被一些talk shows
make fun of..

------------------------------------------------------------------------
标  题: 我的个人感觉3
发信站: 北大未名站 (2005年04月16日00:32:49 星期六), 转信

继续解读学校隐藏信息:

3. miscellaneous.

呵呵,美国学校一般会很老实,他们学校如果有什么问题,
学生对学校有什么 concern,一般他们就会列在自己webpage上。
比如uchicago在学校surrounding上就专门一个section介绍safety.
harvard, caltech就不会这样。
这就说明uchicago安全问题确实挺让人担忧,且值得注意。
也就是说你天黑了最好别在neigborhood逛。
如果你平时是个爱运动又喜欢没事到处走走,想想问题的人,
这些最好考虑一下。
学校的周边环境很重要。因为只能呆在学校,你会闷死。

还有一些隐藏信息就是,学校会莫名其妙表扬自己最近什么什么
工作做得好,比如caltech最近几年就四处宣扬
我们这里空气质量得到了显著提高。
这种宣传单子,别的学校都看不到,你大概就可以明白,
pasadena空气污染很严重。

一些学校的数据:(还是以本科为例)

比如转学率,是usnews排名一个指数,这里很多同学可能不理解。
那么我解说给你:first year retention rate基本上可以反映
这个学校的舒适度。
caltech本科排名只有no.4,因为他的第一年新生转学率一度高达
20%。也就是说5名新生里面,就有1位在待了一年以后,受不了
要走。这个学校到底有多残酷?? 你心里应该有底。
(另外suggest,转学来这个学校应该很容易^_^)

还有就是alumni 捐款率,也是usnews排名一个指数。为什么呢?
因为一个人只有在这个学校呆了几年以后,出去还原意给学校给钱
这证明,他这几年还觉得挺有收获,也交了不少朋友。
捐款率高的不能说明什么问题,不过捐款率低的学校,一般人际
关系都不怎么样,呆了几年,你根本不原意回头。
捐款率高的,一个是说明alumni混得都比较好,其次是alumni
在学校的时候交了很多朋友,生活很温馨,回忆很美好。

所以我再三提醒大家,看usnews不要看个什么简单的rank就完了,
看看后面的数据。那个排名没啥意思。我闭着眼睛都知道谁在哪儿。
每年就稍微挪上挪下罢了。

and again,美国人形容自己学校的词一般都很客观。
请自己理解。如果它真的说自己学校competitive,证明你的同学,
中国人也好,美国人也好,不会非常nice.
我就听说过什么mit的rumor, 什么一个同学把另外一个同学的
assignment藏起来之类。(这也许是caltech臭mit的。)
anyway, competitive不是什么好事,不是就比比成绩罢了,
也代表学术气氛很僵硬,而且大家不互相帮助。

如果一个program说自己seeding. 那么代表它每年可能会
fail掉一些人。你虽然不至于真的毕不了业,不过这种压力也不小。

反正好好看看这些学校,系别对自己的介绍吧。
多读读隐藏信息。
牛人啊,牛校啊,这些,我知道是个人就喜欢。
我只是非常善意地提醒你,5年的生活质量也是很重要的。
不要给扭曲了性格。
(最近杀人啥的事情太多了。震惊ing.)                        
--
※ 来源:·瀚海星云 bbs.ustc.edu.cn·[FROM: 210.45.69.82]
已有 9 人评分声望 收起 理由
~Rain~ + 1 赞一个!
charlestangch + 1
win_nier + 1
wulahoney + 1 useful!!!
golsun + 1 helpful
wdx19861106 + 2 有用
天空那一边 + 1 .
dreamvspt + 1

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢,感觉很有价值:)
如果生命的两端不是黑色的,人们又怎会爱上她灰色的中部?
在生命灰暗的底色里,我愿做一条激情奔涌的河流,于波澜壮阔中探寻生命的灵动!

声望
寄托币
板凳
好贴 谢谢imong!

声望
寄托币
地板
牛贴,作者洞察力惊人
让我去看花花世界吧
给我盖上大红章

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

good artical !!!

however I think 选学校,地域是最重要
常函数和指数函数e的x次方走在街上,远远看到微分算子,
常函数吓得慌忙躲藏,说:“被它微分一下,我就什么都没有啦!”
指数函数不慌不忙道:“它可不能把我怎么样,我是e的x次方!”
指数函数与微分算子相遇。
指数函数自我介绍道:“你好,我是e的x次方。”
微分算子道:“你好,我是‘d/dy!’

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

在申请的时候,如果能想得这么慎重的话,看来是大智者。但,世间应该不多这样的人。
而且,申请这个事,运气实在是很重要的。

声望
寄托币

荣誉版主

牛,頂一下
新年一定好运当头

I THANK YOU ALL

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

观点很不错,但是还是要结合个人的情况。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
hudidi + 1

总评分: 寄托币 + 1   查看全部投币

寄托天下 美食天下
欢迎各位闻香而来

This is my way, where is yours?

声望
寄托币
也只有过来人才有这样思考的势力。

声望
寄托币
Quote:
呵呵,别笑,美国落后着呢,知道啥叫main street吗?
对了,主要街道,而且别吃惊哦,就真的一条,从头到尾几分钟。
我感觉除了一些大的省会城市,剩下的小城就都这样。
如果你觉得你生来就是一个爱安静的人,你就喜欢这种农村气氛。
嗯,我闭嘴。不过,老实说,呆5年绝对闷死你。
而且第一年来不能买车很郁闷,你老要蹭人家的车,买了东西又
不方便退。反正甭提多麻烦了。 Quote

呵呵, 真实的美国,大部分地区落后的很。

声望
寄托币
牛帖牛帖啊

反正我觉得地域因素是最重要的
人生终将辉煌:)

声望
寄托币
帖子很好

声望
寄托币
早点看到就好了~~~

声望
寄托币

是转贴啊!

怎么不标明?
good luck

声望
寄托币

[分享]nod

nod。Detroit怎么样啊?会不会很闷?

RE: 我个人感觉 [zz from pku] [修改]