寄托天下 寄托天下
楼主: drophy

[德国及德语区] 转贴两个: 关于德国博士的申请 [复制链接]

声望
寄托币
好像是找到老师,然后老师帮你申请经费,理工科大部分都是有资助的

[ Last edited by drophy on 2005-7-21 at 03:38 ]
:cool

声望
寄托币
帖子是转贴的,说实话,我对德国不是很了解,只是也曾经申请过,品味过当中的过程,觉得这两个帖子不错,才转发寄托上的

我申请过荷兰/德国/比利时/英国/奥地利几个地方的博士,总体感觉都差不多,除了英国的奖学金相对比较难拿以外 这几个地方基本是导师说了算,只要研究背景过硬,且跟申请项目类似,基本胜算就很大了,而只要导师决定录用你,他会尽力帮你申请到奖学金的,来源不外乎就是企业/政府或欧盟/学校等
所以有时候如果导师告诉你他没有资金,其实是拒绝你的借口

声望
寄托币
感激寄托给我带来那么多信息,真不知怎么报答
刚刚毕业,闲着也是闲着,一直想写篇 欧洲博士申请 之类 的跟大家分享,不过想想离题了,因为这个版只是针对德国,只有作罢

声望
寄托币

荣誉版主

这几个月也发现了,在德国版上,申请博士及以上的同学很多,你的意见真的很中肯 :victory:

至于你说得那个 欧洲博士申请的,这里没有合适的版……除了英国外,奥地利跟德国可以沾边,比利时就算德语相同吧,所以,德国版还是比较适合滴……:lol ,如果有空闲的话,还希望你分享你的经验喽……:$

欧洲因为历史的原因,现在的格局真是复杂,国家多、民族多、信仰多,当然,语言更多,不同的文化加上不同的理念使得教育、风俗根本不一样,举例来说,在一个地方欢迎的到了另一个地方就成了侮蔑或bs之类的了……这些东西,对出去玩的人来说,是最有趣不过了……读万卷书,行万里路,的确,在欧洲,除了风俗外,还可以学些语言之类滴,这里的旅游绝对是享受!还是说学习吧,当初也没想到其它国家,当初也没怎么想其它国家,来德国,觉得德国的风格不错,按部就班、一丝不苟……还有德语,毕竟有1亿人说,法语、西班牙语的影响不相上下,甚至更深,可是,当初最要是跟美加比了,没怎么细琢磨其它欧洲国家,就来到了德国,来了后,这里还是没让我失望,或许更应该到其它国家看看,这样,才能更有针对性……

声望
寄托币
那就是说不用自己去找什么公司的研发机构,只要找到适合自己的导师,然后他会安排职位,奖学金之类的东西。那是不是在学校的时间就很少,从而影响到论文的完成呢?还有在德国念博士的话一般来说还要上多少门的课阿?
我好像是天天在问问题:$

声望
寄托币
Originally posted by snowrover at 2005-7-21 16:39
那就是说不用自己去找什么公司的研发机构,只要找到适合自己的导师,然后他会安排职位,奖学金之类的东西。那是不是在学校的时间就很少,从而影响到论文的完成呢?还有在德国念博士的话一般来说还要上多少门的课阿 ...

是的

一般要看老师和个人了。我们学院就有一个中国博士九年才毕业的,还有一个比利时人读了十年,还没毕业,不过他据说是自愿的 但是大部分是四年毕业吧,听说过一个牛人,两年毕业的,大牛啊

课程要看专业了,这个我不清楚,举个例子吧
荷兰的来顿规定上是专业课程时间跟总时间比例少于百分之十
比利时鲁汶不同专业差别也很大,有两门课轻松过关的也有课程紧张的,比方IMEC就要求在中国读硕的学生念预博,满百分之70分以上才让继续读博,这个分数不下一番苦功很不容易的
我因为是转专业读博,得上四门新专业据说是著名的难学的课程,还得第一年和第三年分别考两回试,不好混的说
如果不转专业的话,一般还是不难毕业的

声望
寄托币
Originally posted by hopefulfuture at 2005-7-21 04:29
这几个月也发现了,在德国版上,申请博士及以上的同学很多,你的意见真的很中肯 :victory:

至于你说得那个 欧洲博士申请的,这里没有合适的版……除了英国外,奥地利跟德国可以沾边,比利时就算德语相同吧,所 ...

谢谢斑竹鼓励啊
我会努力的
目前困难就是,我的电脑丢了,只能才学校机房输入,用的是在线中文输入全拼,加上我的拼音真的是差,只能缓慢输入了
现在是及其盼望8月份的到来,回家,用中文系统,输紫光。。。555

声望
寄托币

荣誉版主

看了你的话,博士确实很难哦……怕了……

电脑丢了……?破财免灾了……

没关系,慢慢来……等你有时间再说喽……

现在也用紫光,用起来感觉还是有些……要是当初大学背了五笔就好了……

声望
寄托币
我现在在新加坡念硕士,不知道德国的教授是怎么看待这边的硕士教育的。
那这些教授的资料从哪里可以找到呢?
现在有没有什么比较好的网站介绍专业和科研单位的。
谢谢!

声望
寄托币
我现在是在读的硕士

学习的是海洋遥感专业

在查询学校的时候发现虽然有英文的版本

但是到了课程设置的时候往往是德文的

所以我现在除了知道汉堡i大学好像有这个专业(还是因为我们学校和这个学校有合作才知道)

很希望大家能告诉我还有什么不错的学校有遥感这个专业(我做的是图像融合“)

还有我想今年下半年现考雅思或者托福

虽然这个部要求,但是觉得有还是比较好

所以想问问大家那个更适用在德国

声望
寄托币
我今年刚刚硕士毕业,现在中国科学院上海生命科学研究院做助理研究员,我想今年申请到德国读博士(我个人的感觉德国的博士含今量还是相当高的,哈哈,当然,另外一点实在不想去考G&T,花钱又费时间),目前我主要从事结构生物学研究---蛋白质晶体结构,在德国申请这个方向难不难?哪个大学在这个研究方向比较强.
谢谢!

声望
寄托币
够实在,就喜欢这样的

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
请问楼主,有什么有效的途径找到这种博士招聘的信息?谢谢啦

RE: 转贴两个: 关于德国博士的申请 [修改]