寄托天下 寄托天下

[赴港手续] 办理通行证和护照准备材料和过程(北京,sigh,今天又被黑了一道!) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
2005年7月2号,周六,天阴,好闷
今天一起床,兴冲冲的跑的雍和宫出入境管理处办这边的签证和护照,人好多啊,真不愧是星期六(其实下午就没什么人了),排了好长的队终于轮到我了,一大堆复印的东西都没用被撕了扔出来,还被告知通知书一定要翻译文件的,否则就得值班领导特批,今天这个值班领导不好,没有我以前遇到的那位男士有气质,一看就是没文化的感觉,一点儿也不耐心,当然也就没得到特批,急问去哪里可以翻译,他就告诉我出门右拐有个双雄服务公司可以(后来我一看,管理处里面复印啊照相啊什么的都是那个公司的,估计是安排家属用的三产)。到那里一问,一页加急要100块,不加急70块,偏偏港大这个东西还是两页,以后要呼吁一下,让他们改成一页,剩下的条件都写成附件。结果两页的东西花了我二百大元,:(,我说网上人说五十就可以搞定,她还说怎么你们都这么说啊,哪儿有这种价钱啊。
最后都搞定了,我到一楼复印了一下翻译的东西,递交的时候办事儿的人要收翻译的原件,我说以后换钱的时候也要这份东西的,不会再让我鄱一份吧,好贵啊,她请示了领导之后说本来是要原件的,但是可以收你的复印件。办护照到是很顺利,没什么问题。

总结一下到那里办手续需要的东西:
1,offer的原件,复印件各一份,翻译文件一份(最好能用复印件,他会批准,因为到银行换钱的时候也需要)。
2,香港那边的入境签注的复印件一份。
3,48*33mm的浅蓝色背景照片两张(申请表用,港澳一张,护照一张),可以在他那里照,不过可能收费会贵一些。
4,身份证原件,复印件2份,一份申请通行证的,一份申请护照的
5,户口本原件,户主页,本人页复印件2 份,一份申请通行证的,一份申请护照的

6,那里复印5毛钱一张,大家可以在学校里复印好了带去。

7,没有办过这些证件的人需要先到照相处免费照相,得到条码贴在相应申请表上,有 证的可以不用。
8,都办齐了再去排队。
9,当天不用交钱,取的时候再交,护照费200元,通行证费100元,学生签注100元,不加急的话,5天以后可以取,取的时候交钱,只能交现金不能刷卡。
10,营业时间周一到周六8:30到16:30

[ Last edited by audiologist on 2005-7-2 at 16:22 ]
回应

声望
寄托币
沙发
额。。。港大的通知书是一页的啊

声望
寄托币
板凳
真受不了,什么年代了,连路边的大妈都懂点英文了,公安局的人干什么来的,还要我们翻译~~~

声望
寄托币
地板
我的offer直接有中文版本的,进去从排队到办完一共没用三分钟
好像必须要现场照相,而且那个是不用花钱的
只有领证的时候交了200

声望
寄托币
啊,你的怎么那么好啊,是不是本科的啊。必须现场照的那个是通行证上的,如果你已经有了,就不用照了,申请表的可以在外面照完贴上去。
我的通知书就是两页啊,到第二页才有领导签字,附加条条有十条,烦。

声望
寄托币
我是硕士,申phd
有的系里是有中文的,有的则没有
:o
Originally posted by audiologist at 2005-7-2 18:19
啊,你的怎么那么好啊,是不是本科的啊。必须现场照的那个是通行证上的,如果你已经有了,就不用照了,申请表的可以在外面照完贴上去。
我的通知书就是两页啊,到第二页才有领导签字,附加条条有十条,烦。

声望
寄托币
通知书是不是就是那个notice of admission?好像是只有一页嘛?......

声望
寄托币
audiologist jj说的好详细,顶一下

声望
寄托币
北京这么复杂呀. 今天我去上海的出入境办了, 连OFFER都没问我要了看,直接把港签的原件拿过去就完事了.

声望
寄托币
可能是天子脚下,事儿多,好多别的地方都实行了的很方便的东西,得试行好久才轮到我们,就像那一卡通,是多么难的事儿嘛?上海都实行好久了,还要开奥运会呢,我都替他们着急。

声望
寄托币
唉,总之我觉得什么难事儿都让我碰上了,从收到offer的那一天起,所以呢,顺利完成的筒子们都GX你们了,不顺利的就可以参考我的喽,呵呵,当然还是希望大家都顺利了,别照我似的,冤枉钱也花了,急也着了,有的时候我都在想,我是不是不应该去读这个书,唉,打消我积极性啊,好在最终都没事儿,万幸!

声望
寄托币
北京真的这么麻烦啊?我将来可不可以去上海办签证啊,呵呵,是不是北京的必须在北京办啊?
我如果有幸去办这些DD,也是07年了,距离奥运更近了,是不是会好一些;);P

声望
寄托币
Originally posted by crescenting at 2005-7-2 16:43
额。。。港大的通知书是一页的啊

还是感谢葡萄列的这么详细,以后我可以作为参考
辛苦辛苦!:handshake

声望
寄托币
呵呵,谢谢楼上的,目前是不能离开户口所在地办的,不知以后更开放了,也许还不用办了也说不准

声望
寄托币
谢谢葡萄!
几天睡的少,有些头晕,还是请问下:
照片到底要自己先花钱照好还是到了雍和宫免费照啊?

RE: 办理通行证和护照准备材料和过程(北京,sigh,今天又被黑了一道!) [修改]