寄托天下 寄托天下

回忆我的同学陈丹蕾何雷夫妇——高中、清华、Purdue(zz) [复制链接]

声望
寄托币
这几天,大家都在讨论何雷陈丹蕾夫妇间发生的悲剧。我的心里一直都很难受,难受的都不知道该说些什么了。从来不敢想象这样的事情竟然会发生在我周围的人身上,而我跟他们又都是那么熟悉。我一直试图想清楚为什么会是这样的的结局,然而这个问题估计除了何跟陈两个人,没人能回答。

1992年我和陈考入同一所高中,但整个高中三年都几乎没和她说过话。陈总是和男同学玩,很少参加女生的节目,从不穿裙子,从不留长发,说话走路都是男孩模样,但在所有同学老师眼中她都是个非常聪明的学生。可能由于当时她妈妈还在,她的生活和一般同学一样单纯而幸福,教室里常常听见她豪爽的笑声。

95年进入大学后虽然不在一个系,但我们的宿舍楼靠的近,常常会在楼下碰面,毕竟同是“身在异乡为异客”,我们之间就多了一份亲切,每次见面她都挺高兴挺健谈的。她喜欢画漫画,所以常跟我讨论一些关于画画的技巧;有一次她还不太好意思的问我知不知道怎么去割双眼皮。刚入校时,她当过班里的干部,后来似乎和同学关系不太好就没当了。后来保送读研只读了半年就出国来了普度,那时是2001年初。记得最后一次在清华见她是在主干道十食堂那儿,问她为什么急着出国,她说和导师关系僵了,心情不太好。

半年后我也申请来了普度,几乎同时何雷也作为F2来了。我们都住在普度村里,相距很近。开始时我们两家交往并不多,偶尔在去超市的公车上碰到过一两次。何雷特别健谈,给我的第一印象很深。2002年春季何雷在我们实验室找到了老板转成了F1,请实验室的同学去他家里吃饭,当时何雷做的几个菜很让我很是惊艳,向他请教了很多做菜技巧。他很是高兴,过了几天就又单独请我们去他家里吃饭,我们很过意不去,就也在家里做菜请他们来吃。有很长一段时间我们两家都是每个周末互相串门做菜交流。不知道是不是因为我跟陈是同乡和同学的关系,她跟我们交往表现很正常,很多人说的陈不合群不爱参加聚会我并没有发现。他们夫妻俩都很豪爽开朗,何雷尤其健谈,经常说得兴起就跟陈两个旁若无人的呵呵大笑。何雷和陈都很喜欢历史和动画片,一说起来就滔滔不绝,有时候就算我们插不进嘴,看着他们说得兴高采烈都觉得很愉快。

但是很快,我们就发现,这一对常常笑呵呵大大咧咧的夫妇并不和顺。毫不夸张的说,几乎每次和他们吃饭,他们都要发生很让人尴尬的争执,甚至有一次我们做好了饭请他们过来,他们在路上就吵起架来,结果开车到了我家门口就返回去了。何雷聪明,健谈,慷慨,但他有些观点很偏激,比如他坚决认为夫妻离婚的话不管是什么原因,大家都应该谴责妻子。如果丈夫在外面有外遇的话,丈夫没错,因为人优秀才有人喜欢,第三者也没错,因为人要往高处走,这都是正常的,错在妻子,因为是妻子没有能力留住丈夫。这些话都是他非常坚决认真的说出来的。正因为此,陈就一直很害怕回国,因为何雷经常告诉她,他一旦回国就会有很多条件好的MM来追。他们吵架的原因通常都很小,然而何雷很主观,不会从陈的角度想问题,又不肯哄人,只是不断指责陈的错误,而陈通常是沉默,但是最后一旦爆发出来,就比较可怕,甚至动手打人。其实从我的感觉来看,陈是很爱何雷的,但从小的单亲家庭可能让她的心理没那么健全。而何雷却没意识到陈心理上的问题,一再的刺激她,使得她的心理越来越恶化。

何雷对陈有较强的依赖性:他爱做菜,但只负责下锅,掌握火候,洗菜切菜的准备工作要陈来做;他喜欢购物,但只负责找Deal,下单寄Rebate打电话,几乎都是陈一手操作;他爱出游,但永远陈都是司机,车子撞坏了,修车事宜全是陈在做;记得有新生请何雷带他修车,何雷说他不懂,家里修车的事都是老婆在负责。总之给我们的感觉,何雷在生活上象一个大宝宝,陈总在迁就他,照顾他。这也从另一面反映出来陈还是很爱何雷的。

然而再好的家庭,吵架吵得多了,矛盾也会越来越大,何况是何跟陈的这种情况。他们很喜欢我家宝宝,每次来都要给他买些小衣服,还要逗他好久。我们问他们,这么喜欢小孩,赶紧自己也造一个吧。他们说还不到时候。后来问得多了,陈就叹着气说我们是没有将来的,不敢要宝宝。不知道是不是从那时候起她已经对他们的婚姻没有信心了。再到后来,陈有时候打电话过来,问我们夫妻平时都有什么娱乐活动,能够一起增进感情的。感觉她已经意识到了婚姻问题,正在设法弥补。

2004年夏天我毕业了,在Indy找了一份工作,家也搬到了Indy,和他们家来往减少了。同年圣诞节,我和LG去Florida度假,去前还约他们一起去,但他们最终没去。接下来就是在Miami接到何雷的电话说他们出事了,让我们回去赶快联系他们。这一次冲突大家都知道了,陈用刀子在何胸口刺了两刀,何雷伤口还没痊愈就张罗着借钱保释陈,这份情义真的是很难得,我们都觉得何雷在这件大事的处理上很让人敬佩,但谁也想不到真是好心没得好报。

何雷把陈保释出来了,并且不惜花钱给陈请当地最好的律师,陈很是是感动也很是后悔。

她被学校开除的那天,我陪她吃饭,她很伤心,说真不该那样对何雷,等案子结束后一定好好过日子,再也不发脾气了。当时的感觉是她对两人今后的生活还是挺乐观的,但我们都觉得何雷应该不会再跟陈在一起了,两人性格上的冲突实在太大了。曾经试着问何雷今后怎么办,听他的意思是要等帮完陈这件事情再说。

在两人的配合努力下,终于又能见面住在一起了,两人还来Indy抢Deal,顺路到我家吃饺子,看我家宝宝。没想到那顿饺子就是我们两家人的最后一餐了。后来陈又call我两次问我有没有空陪她逛街买衣服,说回国带回去。之后就是8月初他们俩开车去Dayton看飞行表演,问我们去不去,我们都因为忙没去。他们在回来的路上还高高兴兴的给我们打电话说表演很好看,可惜天气太差。没想到那竟是最后一次的联系了。

我甚至可以想象由于某种冲突,陈再次举起刀刺向何雷,但绝想象不出她会如此残忍到灭绝人性的地步。也许许多人都能说“她是个自闭狂”“她是个变态”,但我却说不出口,因为我眼中熟悉的她并不是这样。但她还是做出了这件事情,这已经超出了正常人所能理解和想象的范畴。也许是她受到了灾难性的打击,在心理上完全崩溃了。何雷虽然为陈做了许多辩护和帮助,但每个人都觉得在陈被遣送回国之后,他们的婚姻应该也就到此为止。然而陈却一直在为他的“不离弃”而感动和憧憬。何雷可能觉得陈应该有这个觉悟,因此对待这个问题态度一直很暧昧,也给了陈很大的幻想。然而,就在陈即将上庭受审的前两天,悲剧发生了。也许是何雷跟陈摊牌,已经一无所有的陈发现最后的幻想也破灭了,才导致了这场毁灭性的灾难。当然这些也只是猜测,具体事情的真相如何,相信没人能知道了。

这些就是我所知道和我所能想到的。我并不想袒护凶手,只是想让大家知道,她也曾是个渴望爱也付出爱的人。如果我们多从工作学习中抽出一点时间来和自己的爱人,儿女,亲戚朋友分享,多几句关心体贴的话,可能就会改变很多人的一生。

--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 143.248.30.*]
我只剩下
一件行李 和 一台手提电脑。
我 可以 去 任何地方,
开始 任何一种生活。
无需胆怯。。。。。
回应

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

这个让我想起很久以前看的《曼哈顿的中国女人》,好象里面的情节又浮现了.

爱情是很老很老的了,但不厌倦。而且会作婴儿脸涡里的微笑。它是传说里的王子的金冠。它是田野间的少女的蓝布衫。

声望
寄托币
看了网上的报导....心寒......

LZ就是文章里提到的"2004年12月从普度毕业的校友"......
您现在一定也是心里很难过的......

LZ的话记住了: 如果我们多从工作学习中抽出一点时间来和自己的爱人,儿女,亲戚朋友分享,多几句关心体贴的话,可能就会改变很多人的一生。

真的是应该从中反省一下了.....
Leaves, yellow & dry.   
To dance. To sigh.
Butterflies, with broken wings.
To lie. To die.

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

sigh.........

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

每个人都有自己的痛楚吧

声望
寄托币
Originally posted by powerant at 2005-9-4 21:05
如果我们多从工作学习中抽出一点时间来和自己的爱人,儿女,亲戚朋友分享,多几句关心体贴的话,可能就会改变很多人的一生。

up
一等烂人

声望
寄托币
唉,不好说了
你是上天给我最美的礼物

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

签名被屏蔽

声望
寄托币
可怜,同感,我们在追求一些的同时也许丧失了更多

声望
寄托币
有些可怕的爱情

声望
寄托币

有些感慨却不知如何说起

看了楼主那么详细的描述,描述一个很可爱的女孩子,最后举刀向着自己所爱的人捅去,我感慨一个健康的心理要比任何事情都重要,因为这个问题才是能不能生存下去的前提。曾经一直相信物质决定意识,以为人活着首先有物质的前提,同时才能谈精神的追求,其实我现在发现,精神才是第一位的,尤其对知识分子。
我也是个单亲家庭长大的孩子,或许和陈的性格都很相似,小时候很像男孩子,后来分析是因为要保护妈妈的那种潜意识在作怪,所以向着男孩的方向发展。不过,高中时还是有一两个非常非常要好的朋友,陪我度过一生中最美好的时光之一。
后来,上大学的时候,遇到了我先生,他是个非常阳光的男孩子,但不外向(也是我们能够走到一起的原因),他很幽默,乐观,善良,包容,随和。慢慢的,我也开朗起来,发现和他在一起最开心,除此之外,好像没有什么事情能够让我开心。再后来,读研的时候大家在不同的学校,但仍在一个城市。三年的研究生生活,尽管看起来我也是整天乐呵呵的,但自己心里总是闷闷的,觉得整个生活变得乏味,没有归属感。然后,研究生毕业的时候,他又出国了。我工作的这一年,很忧郁,甚至常有自杀的念头。这种念头以前也是有,但不经常,我一直认为人活在这个世界上,快乐远没有痛苦多,所以那个归宿应该是很幸福的。这整个过程中,老公一直很包容我的所有缺点,我的情绪波动很大,老公每次都苦口婆心的哄着我(无论是谁的错),耍贫嘴逗我之类。慢慢的,现在的我已经再也不是那个乱发脾气,情绪忽好忽坏的问题女生了。

其实,说了这么多,好像也漫无边际(老公也是经常说我逻辑混乱的),我就是说,那个男孩子当初若不能承受单亲家庭孩子的一些缺点,不能担起带给她幸福的责任(单亲家庭的孩子一般在感情方面很不理智,爱的很深,也容易走到另外一个极端),就应该选择放弃。若两个人都是极端分子,决然不要走到一起,这注定是一场悲剧,甚至惨剧。

声望
寄托币
可悲可叹

RE: 回忆我的同学陈丹蕾何雷夫妇——高中、清华、Purdue(zz) [修改]