寄托天下 寄托天下

[化学] [0511]SUB特训之化学篇1—Descriptive Booklet 1997-1999 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
距离11.12的考试剩下两个月左右了, 不知道大家学习的进展如何? 对于大三参加考试的同学, 要协调好学习的进度, 对于sub可能涉及到的大三的内容有针对性的预习, 对化学专业来说主要是结构化学、仪器分析和光化学的部分知识. 对于大四的同学, 尤其是还要考10G的同学, 要协调好general/sub以及选校写材料的关系, 合理的分配好时间和复习计划.:hug:

本特训计划分为四期, 除了booklet上的内容, 还将陆续开设Form 3FGR1版本的83年扫描版真题讨论贴, 和GR9527/ GR0027两套ETS官方发布真题的讨论贴, 虽然内容不多但是完整的覆盖了SUB化学专项考试的主要方向, 希望大家认真对待. 相关材料可以到置顶的邮箱中下载.

Booklet上的sample questions共26题, 其中:
物理化学部分: 1/6/7/20; 另外结构化学部分11/17
有机化学部分: 3/8/10/12/18/21/23
无机化学部分: 9/13/16/22/24; 另外配位化学部分2/26
分析化学部分: 4/5/14/25; 另外仪器分析部分15/19

主要题型分析:
物理化学部分是反应动力学部分和热力学方程的热力学参数的计算和比较大小; 结构部分涉及到了转动光谱(rotational spectrum)和原子吸收光谱(AAS)原理中的Boltzmann方程的概念.
有机化学部分包含芳香环上不同取代的异构体数目、Grignard试剂、Fischer投影式、CN-的亲核取代、有机反应的化学计量、芳香环上的定位基效应、NMR和IR结合的波谱分析
无机化学部分包含碱金属(alkaline metal)元素物理化学性质、碱土金属盐溶液的酸性、分子构型和永久电偶极矩(permanent electric dipole moment)、Lewis酸的概念、衡量共价分子稳定性的键级(bond order); 配位化学部分涉及到利用VSEPR判断配合物分子的构型和磁矩(magnetic order)、配合物光学活性(optical active form)的判断等
分析化学部分包含酸碱滴定的概念、通过解离常数(dissociation constants)计算离子浓度、比尔定律吸光度(absorption)和浓度的线性关系、滴定误差叠加的计算等; 仪器分析部分涉及可见/发射/红外/紫外/电子自旋共振光谱(顺磁振动光谱,EPR)等各自的作用、通过极谱图(polarogram)判断游离金属离子自发还原的电极电位等

涉及到具体问题欢迎大家跟贴讨论~~下几套也将在近日陆续推出。如果是具体的问题希望大家提问的时候注明题号~~:)

[ Last edited by GITER on 2005-9-7 at 15:11 ]
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
不错不错的,期待下文
考化学的同学一起出来交流一下复习计划?
Life is full of drama.

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 2015 US-applicant 寄托之心勋章 Libra天秤座 在任资深版主 Sub luck 读书种子 寄托16周年纪念勋章

板凳
以上言论仅代表个人观点

声望
寄托币

荣誉版主

地板
Rmgx快来哈,学化学的大牛小牛都进来讨论呢

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

rmgx是虾米意思...

声望
寄托币
问一下,我刚刚收到ticket,但是没有practice book.想问一下又没有像我这样的没有受到practice book的,还有chem-sub的practice book都有什么内容?谢谢:)
no pains, no gains

声望
寄托币
楼上的,劝你还是不要等了,ets网站上or置顶的邮箱里面都有practice book的电子版

那我就先开头问个问题,booklet里面的第二题问配合物的magnetic moment的题,那个TiF4让我感觉比较头疼,首先不知道应该属于离子化合物还是配位化合物,如果是配位化合物的话是4还是6配位呢?Ti4+的d轨道是3d0,似乎构型和配体场强没什么关系~~那是内轨还是外轨呢?

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

Originally posted by boyjim at 2005-9-8 15:05
rmgx是虾米意思...

格林试剂。。。。

声望
寄托币
配合物的magnetic moment的题,那个TiF4让我感觉比较头疼,首先不知道应该属于离子化合物还是配位化合物,如果是配位化合物的话是4还是6配位呢?Ti4+的d轨道是3d0,似乎构型和配体场强没什么关系~~那是内轨还是外轨呢?

个人认为是离子型化合物
F的电负性太强了 离子又小 给予孤对电子的可能不大吧~~~

另外 Ti4+不单是3D0 而且也是4S0~~~
我觉得是典型的离子化合物嘛~

如果是配位的话 F-应该算是硬碱吧我感觉 应该是强场低自旋的结构

我声明上面的结论我没有看书 我是凭以前记得的东西说的 不对不要怪我哈 我无机还木有开始复习 而且配位是无机里面我最差的部分
:(
我在微笑.

声望
寄托币
我觉得你说的有道理~不过还是不太对,我还没有找到一个很明确的概念来界定离子化合物和配位化合物, 我觉得或许概念可以交叉

有另外一种说法,就是实际上只要过渡金属的种类的价态确定下来,配体也确定下来以后,配体的数目并不影响金属的配位数, 就好比TiF4和[TiF6]2-感觉构型应该是一样的. 就好比FeF3和[FeF6]3-一样,甚至是FeCl3我觉得同样可以算作配合物. 当然这种情况不完全成立,因为Jahn-Teller Effect解释了在d电子云分布不对称的非线性分子体系, 基态的兼并轨道畸变降低简并度. 而四方畸变里面如果要使得六配位减少到四配位, 只有在d(x2-y2)没有或者只有一个电子,使得使得屏蔽作用减弱的是才能发生.

对于Ti4+, 4s和3d都没有电子,我认为看作是6配位的八面体场是没有问题的,问题是就是是3d还是4d轨道参与了杂化, 如果是d2sp3内轨型配合物, 另外3个没有杂化也没有电子的d轨道可以存在? 如果是sp3d2外轨型配合物, 全空的3d低能量轨道是否能单独存在? 对于3d0这种d轨道没有单电子的情况, 强场和弱场配体是否还会对杂化的方式产生影响? 排除Jahn-Teller效应的作用,是否配位数只和过渡金属的种类价态和配体的种类有关而与配体的数目无关?

还有个和这个题关系不大的问题:在四面体和八面体场中, 因为配体和过渡金属离子电子云重叠的方式不同, 是否可以说四面体场中两组兼并的d轨道之间的能量差更小?相比八面体场

声望
寄托币
离子化合物和配位化合物
在定义的角度的确是有交叉的地方 因为完全理想的离子化合物是很少的 一般离子键其实还有共价的成分 当然也就少不了多少带点配位
但是在考虑问题的时候 为了使问题简单化 还是把它当成理想的问题来考虑

过渡金属的种类的价态确定下来,配体也确定下来以后,配体的数目并不影响金属的配位数
正确 我基本同意 还没有想到反例

对于Ti4+, 4s和3d都没有电子,我认为看作是6配位的八面体场是没有问题的
个人认为是4面体场 看不出认为它是8面体场的理由

Jahn-Teller Effect
我记得书上说的Jahn-Teller Effect使8面体场是变成平面的四边形, 比如顺铂的那种, 一般情况d8会出现这样的状况 Jahn-Teller Effect产生的原因你说的那种我没看懂 我的理解是由于在8面体场或者4面体场中由于简并轨道上的电子分布不均匀而产生的消除简并的状况 它使得8面体变形 它的最高级就是从三维的八面体场变为平面四边形 它跟4面体场属于两个不同的状态

另外 比如纠正 我对F的看法错误 F是弱场配体 高自旋的 跟OH-差不多

P.S.: 我会再去看一下我的无机书的
有问题再讨论
你msn上我也留了解答~
我在微笑.

声望
寄托币
Originally posted by 纸飞机 at 2005-9-12 00:27
过渡金属的种类的价态确定下来,配体也确定下来以后,配体的数目并不影响金属的配位数
正确 我基本同意 还没有想到反例

对于Ti4+, 4s和3d都没有电子,我认为看作是6配位的八面体场是没有问题的
个人认为是4面体场 看不出认为它是8面体场的理由

你说的这两条其实有点矛盾,如果你同意第一条的话,那么TiF4和[TiF6]2-中Ti4+的配位数都是6,而六配位是八面体场,只有四配位才是四面体场, 你说的4配位的八面体场是基本不存在的(除非把Jahn-Teller效应导致八面体拉长以致上下两顶点的解离看作这种情况)

TiF4构型不受到Jahn Teller效应影响,所以暂时不考虑这个问题, 一般像二价Cu那样,dz2和d(x2-y2)上的电子不一样多才考虑这个问题

[ Last edited by GITER on 2005-9-12 at 15:28 ]

声望
寄托币
糊涂了
放弃了
留个书签
等我看完配位再说
我在微笑.

声望
寄托币

请问什么是

声望
寄托币

请问什么是booklet

不好意思,弱弱的问一下:P
真诚地生活,幸福地感悟

RE: [0511]SUB特训之化学篇1—Descriptive Booklet 1997-1999 [修改]