寄托天下 寄托天下

我是28岁的处男博士 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
我是28岁的处男博士

:o:o:o转贴阿www.aoxue.org

在别人眼中,我是天之骄子,是象牙塔里的幸运儿,因为我是一名在读的博士研究生,可是我已经28岁了,需要的东西太多太多,让我忧虑重重的事情也太多太多。

活到今天,我还是处男,而我那些没有读大学的儿时伙伴,孩子都会骑自行车了,那些大学毕业就工作的同学也已经幸福地过着二人世界,我为自己而感到难堪,你可以安慰我,替我找出种种理由,比如因为我还没有结婚,因为我思想行为传统,因为我尊重女朋友……其实最本质的原因,是我现在没有能力营造一个二人世界的安乐窝。

女朋友比我小4岁,她刚进大学校门就被我盯上了,我们学校男生多女生少,更何况漂亮的女孩子。当时我已经在读硕士,书念了十几年,恋爱却没谈过一回,说出来也很丢面子,我决定豁出去一回。仗着老乡的名义,我自告奋勇地帮她办理入学手续,后来又找种种借口频频与她接触,看电影,泡图书馆,对话英语角,趁着她立足未稳无从选择之际,我把她追到了手。

几年来,我们俩相处得很融洽,时间长了,肯定会有生理上的冲动,然而往往一到关键时刻,女朋友总是能将我的满腔激情平息下来,坚决不越雷池一步。一直到现在,我们之间最亲昵的举动也就是接吻,这几年历练下来,估计参加接吻大赛之类的活动绰绰有余,如果能得一笔奖金,我第一个报名!有时候,当接多深多长的吻也不能解决根本问题时,我就绕着操场发泄,女朋友坐在看台上笑眯眯地看着我疯跑,狂喊,后空翻。生米煮不成熟饭,心急吃不了热豆腐,我们就这样互相折磨,熬啊熬……

一位早已结婚生育的年长师兄说过,男人的味道与女人的味道一样,在于火候,在于历练。其实,我们现在不缺火候,甚至可以说是被身体里的欲望烧得难受,可就因为我们没有房子,没有家,没有经济着落,同居资格根本谈不上。我知道,其实女朋友也是在艰难地压抑着自己的青春冲动,尽管我们在身体上没有深入的接触,但在理论上却存在着深入的探讨,我们经常讨论人类性欲和社会环境的关系。我的博士生同学有在校外租房与女友同居的,可是我没有能力负担每月数百元的房租,我和女朋友都来自再普通不过的家庭,父母是平头百姓,家中有兄弟姐妹,经济条件一般。如今,父母都退休了,我早已长大成人,我不能指望他们拿出那点有限的养老金为我在大城市里租房子,我不能张这个口,不是不好意思,是不应该。

同学说,可以每周把房子借给我们用一天,让我们尽情地投身到火热的情爱生活中。女朋友拒绝,她对我说那仿佛是把自己最美好的隐私展示给外人看,她也不会和我在实验室或者学生宿舍打游击战,她听人家说过,男女一旦品尝了这份欢乐,就会不可遏制地一次次痛饮这样的美酒,结果喝醉了头,出丑出事,倒不如像现在这样,只是幻想没有实践,还能克制住自己。女朋友鼓励我,这也许是鼓起你干一番大事业的动力,等我们有了自己的房子我一定会天天缠住你,不让你离开。我只有苦笑,我们这是自欺欺人。

现在的大学校园里,女博士找不着对象,男博士有对象结不了婚,有学历没钱,不上不下,不红不黑,生活的责任感无时无刻不悬浮在空气中,不知道大奔驰大house什么时候才能从天上掉下来正好砸在我们面前。明年我就要毕业了,可是28岁的我,仍然对未来一片茫然。就业是最大的问题,女怕嫁错郎,男怕入错行,对于这个将主宰我今后命运的重大选择,我慎之又慎,甚至一想起来就害怕,我将靠怎样的工作养活我自己,养活迎娶女朋友的资格?女朋友的愿望并不过分,结婚起码应该有自己的一套房子,可是这几年房价猛涨,我们不出校门都听得心惊肉跳,想想仅是筹集贷款首付的资金就够我们发愁的,要是再一边租房子落脚一边攒钱,这钱要攒到何年何月?

人这一生,自始至终都在玩一个生存和死亡的终极游戏,如果现代人的平均寿命是80岁,我现在已经度过了将近30年,减去退休养老20年,有效生命还剩30年。在这30年里,我要安身立命,我要成家立业,我要抚养小孩,我要赡养老人……如今八字尚不见一撇,真是愁啊愁,愁白我的头,谁让我是一个男人呢,男人天生就是要担负责任的。

我知道,生存取决于适应变化;我不知道,该如何突破目前墨守成规的生活。我常常会陷入矛盾中,在校园里寒窗苦读十余载,我的价值是否就一定比学历比我低的人强?答案显然是否定的。那么,我读博士的意义何在?当初很多人都是因为工作不好找而选择了继续深造,如今书已经渐渐读到头,出路又在何方?现在的社会早已不是我们想象中的社会了,变化太快,太复杂,我们还来不及适应就又变了。

郁闷至极的时候,我会产生一种阴暗心理,或许女朋友对自己的坚守是在骑驴找马,如果哪一天她遇上了一个条件比我好的人,她一定会离我而去,所以她要保全自己完美的处女之身。这些话我只能对自己讲,坦白说,女朋友现在对我并没有三心二意,我这样想真有些对不起她。她也面临着毕业将何去何从这道难题,是选择留下来和我在一起白手起家,还是回家乡安稳就业,她也在犹豫。她的父母一直在追问她的婚事,我也知道他们对我并不是很满意,对此我完全理解,哪位父母不希望自己的女儿嫁得好呢,无可厚非。

为生活而工作,我现在正在努力;为快乐而生活,我还远远达不到。

生命不息,压力不断,什么时候这些压力才能烟消云散。

明年,我就要毕业了。
人生有幾多個十年?!
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
这伙计比俺强,还有一个:L
人生有幾多個十年?!

jeffhe 该用户已被删除
板凳

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

地板
FT,我还以为是你呢
激动打开贴,结果看见是转贴~
你丫不也是男博嘛
呵呵,加油
你知道我爱你从不后悔
无论在天涯或在身边
就像伴随青春泛黄的书
永远在我心里面

欢迎来到寄托鹊桥     

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

谁说结婚一定要买房子?相爱的人一起租房子也开心啊。

何况除非是炒房,买房子(尤其是按揭)不保值。

而且2006年房市会陷入调整(其实就是降价什么的),没必要在下跌不稳的时候踏进去。

年轻人流动性大,买了房子就定了,如果不是投资反成累赘。

人可以在象牙塔,心要跟得上社会形势和经济的变化呢。:)

还有,这种标题让人很反感。做什么都是自己的选择,光抱怨是没有用的。

[ Last edited by 晨曦 on 2005-12-14 at 18:05 ]

jeffhe 该用户已被删除

声望
寄托币

荣誉版主

Originally posted by 晨曦 at 2005-12-14 18:02

而且2006年房市会陷入调整(其实就是降价什么的),没必要在下跌不稳的时候踏进去。

年轻人流动性大 ...

中国人的典型心理,你出国了,当然可以这样说
人生有幾多個十年?!

声望
寄托币

荣誉版主

我们这里有的教授,都是租房子的
人生有幾多個十年?!

声望
寄托币

呵呵,没什么了
我觉得要看女方怎么看了
我老公没房,没车,没钱.是个三无青年.不过我照样嫁
因为我知道他,这个世界只有一个
其他的条件我们可以自己创造
你知道我爱你从不后悔
无论在天涯或在身边
就像伴随青春泛黄的书
永远在我心里面

欢迎来到寄托鹊桥     

声望
寄托币

Golden Apple

我陪你吵架 恩

声望
寄托币

别在桥桥上吵嘛~会吓坏MM们的:)
你知道我爱你从不后悔
无论在天涯或在身边
就像伴随青春泛黄的书
永远在我心里面

欢迎来到寄托鹊桥     

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

ceboy同志是男博吧?
怎么我记得你读的是phd啊?
看着标题都吓着了

声望
寄托币
和懂自己的人,自己也懂的人在一起, 没有房子这些物质上的东西又怎么样.

年轻, 怕啥 ?!!
丫头我还活着吗??!!

本来,打算考试后要吃这个那个, 现在没胃口
      要到这里那里,现在没兴趣
      要买这个那个,现在没钱

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

Originally posted by 晨曦 at 2005-12-14 18:02

年轻人流动性大 ...

算了吧 让我老婆陪我租房子 我宁肯不结婚

女人年轻就那么几年 人家最好的几年全贡献给穷鬼了 我是女的我都不干

贫贱夫妻百事哀 再深厚的感情最后也会消磨再没完没了的生活琐事上

这种例子太多了

[ Last edited by chusuifeng on 2005-12-15 at 02:21 ]
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币
这事很简单, 主要看女方和其家人怎么看你了----
女方觉得你可以依靠一辈子,没有房子也可以跟你的;这就是红拂追随李靖的典故罗!
可是把这告诉她的家人--依我的经验,99%的没戏,不管你把自己吹的天花乱坠--我是博士啊,处男啊,纯情啊;哦,现在满大街都是,不再稀罕了.其实也能理解:等你到了那个年龄, 你会把你的女儿嫁给一个连房子都没有的人嘛?当年马克思嫁女之前都还要问问未来女婿的经济状况.伟人如此,况乎吾辈.
虽然大多父母还不至于希望自己女儿嫁给一个有钱有名的糟老头,但是基本的把关还是有的---那就是房子.  
宁拆十门婚,不拆一套房啊!

RE: 我是28岁的处男博士 [修改]