寄托天下 寄托天下

[异乡求职] *写写我的经历,希望对大家有点帮助* P8 P9 P10有更新 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
前一阵子忙着考车,找房子,打包,搬家。现在终于可以闲下来写写以前的经历拉。我曾经答应过Sunnyyx拿到offer之后写写经验,这个贴子就算是兑现我的诺言吧,虽然晚了点。:)

来美已经四年了,从考试,申请,读书,实习到找到工作,这中间经历了太多,其中的辛酸和痛苦只有自己最清楚。在这个贴子里我就不诉苦了, 而是写一下我从申请到找到工作的大概过程,也算是回报这个坛子吧,希望大家能从中吸取经验教训。

因为个人信息太多,希望大家不要转贴哦。也希望我身边的朋友看到这个贴子,心里有数就可以了,千万不要当面问我,呵呵~ :)

同是网上沦落人

相识何必曾相逢
回应

声望
寄托币
沙发
哇! 应该算是给这个坛子的很棒的圣诞节礼物吧, 鼓掌......
Ann

声望
寄托币

荣誉版主

板凳

1) 申请

我是2001年9月来的, 来之后恐慌了几个月, 因为恰好赶上了911. 大概从2002年春天开始准备GT, 到11月份终于搞定GT. 然后开始申请. 虽然G,T和GPA都还可以, 但我是国内本科毕业, 后来搞了几年设计, 没有研究背景, 想跟教授套词都套不上. 申请了6所学校, 最后拿了三个admission, 没有奖学金, 连半奖都没有:((. 我没拿到奖学金的另一个原因也许是我申请的都是master吧. 和我一起申请同一所学校同一个专业phD的一个MM(我们一起上过英语课)就拿到了奖学金. 今年她也master毕业了. 我当时也不知道从哪里得到的消息, 就是说读了phD,中间quit的话没法向导师交代, 这样做很不好云云~~. 现在我可不这么认为了. 其实中间quit很正常的, 我们学校就有很多qulify没过拿master走人的. 呵呵~, 扯远了, 再回到申请学校上来. 三个admission, 我选了一个排名相对靠前离家最近的一个学校. 选这个学校之前, 我做了一个research, 就是到学校系里的网站上查了很多中国学生的E-mail, 然后给他们发信, 了解情况, 还好这些学生都很耐思, 大部分都给我回了信. 得到了一个肯定的答案就是, 第二个学期肯定能有奖学金, 就这样定了这个学校. 然后很顺利地转了身份(F2->F1). 到这个时候, 我本该安心地等9月份开学了, 可是事情还没有结束...
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

地板
先去做饭, 一会儿回来接着写. :)
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

hehe,我也没有做饭,想饿着肚子先看呢。再次恭喜你,这个节日应该过得很快乐了。希望我明年冬天毕业的时候也能顺利找到工作。
厚积薄发

声望
寄托币
我也饿着肚子在等待下文.我觉得几乎所有的中国人在美国的奋斗史都可以写很好的故事.
忍耐,忍耐,再忍耐!

声望
寄托币

荣誉版主

2) 转专业

我LG跟一个毕了业的师兄闲聊, 得知这个学校年初新成立了一个生物技术的master program, 全自费, 有半年的实习, 是requirement, 学校负责给找, 毕了业很好找工作. LG就劝我转这个专业, 我当时很犹豫, 学费太贵了, 学下来要3万多刀呢. LG说先用他爸妈的钱, 这个钱是我们在国内买房子跟他爸妈借的, 后来我走之前卖了房之后把钱换成美元都带过来了, 当时想着如果申请不到奖学金就先用着, 等以后有了钱再还.

我本身对这个方向就很感兴趣, 就决定转了. 一切都重新来过, 重新申请, 一个月之内就搞定了, 这时离开学还有一个月了.
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

3) 打工

先说打工是因为我找学校工的经历在开学前就开始了. 在这里我要感谢我的一个好朋友, 是她给我提供的信息, 也是由于她的坚持, 我才顺利地找到了第一份工-------在学校的mailroom塞信. 我这个朋友也没有奖学金, 她学的是管理.

第一次去mailroom的时候, 那个manager-----一个非常和蔼的美国老头说不缺人, 等开学以后再来, 看看那时候有没有走的人. 当时来看的确是不缺人, 两大帮中国MM围坐在两张大桌子周围在塞信呢(呵, 后来其中的好多MM都成了我的好朋友). 当时对mailroom的印象不太好, 因为是在basement, 我们俩费了好大劲也没找到门, 后来饶到后面从窗子跳进去的. 里面乱极了, 到处是箱子, 包裹什么的, 一下子想起来<<北京人在纽约>>的镜头, 心里有点酸酸的感觉.

后来我俩又去学校办事, 她非要坚持再去一趟mailroom, 我觉得不好意思, 人家都说了开学后去, 可我朋友说去看看也不损失什么, 然后就去了. 那个nice老头一看我们又去了, 当即就安排我俩坐下来干活了, 当时我俩交了I-9 form的复印件, 就可以合法工作了. 那时还没来得及办SSN, 后来办的. 这时离开学还有大概办个月吧.

在mailroom打工的日子真的好开心, 我们可以一边干活一边闲聊, 有时候还看碟, 中午一起吃饭. 开学以后我又找到一份看宿舍的活, 这个活一般不给新生的, 也是我和朋友多去了几次, 就要我们了. 这个活其实很boring, 就是学生进来给他们刷一下卡. 但我很喜欢, 因为看宿舍的同时可以学习. 平时上学时打工不可以超过20个小时, 就基本不去mailroom了. 到了假期, 主要在mailroom打工, 然后周六周日看宿舍. 呵呵~, 现在想来那时打工真的好疯狂啊! :)

现在的mailroom已经一个国际学生都没有了, 找的都是work study. 路路续续我们这些姐妹都毕业了, 而且都找到了好的归宿. :)
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
忍不住插一下队,MM写的真好:)
我是大水车!!!!

声望
寄托币
顶顶顶!

声望
寄托币
不错不错,谢谢楼主和大家一起分享!

声望
寄托币
期待下文!
忍耐,忍耐,再忍耐!

声望
寄托币

荣誉版主

4) 读书

因为是转了专业, 而且英语不是很好, 第一个学期学的好辛苦, 尤其是生化和制药学, 上课听不懂啊, 云里雾里的. 虽然有教材, 而且我也预习了, 但老师不按照书讲. 我只好课下根据老师上课讲的内容, 输入关键字在网上查啊搜的, 一点一点弄清楚不懂的地方. 接下来听课就好多了. 学过生化的人可能都知道, 其实生化并不难学, 就是考试不好考, 因为是闭卷考试, 要背的内容和单词太多. 我的办法是把重要的要背的东西都写成卡片, 放在衣兜里, 没事就掏出来看, 比如等车, 做车, 打工的时间都可以利用起来.

我们这个program分三个track, 为了省事, 我就选了engineering track, 因为我有工程背景. 我发现这个track里的两门专业课, 我在大学里学过, 如果再学一遍觉得挺亏的. 就跟advisor商量想waive掉这两门课, advisor同意了我的要求, 还帮我选了另外的两门课: 分析分离和分析生化(属于molecular track). 事实证明我这一步是很明智的, 因为教我这两门课的那个教授后来给了我太多的帮助. 他是分析界比较牛的人, 是从工业界到学校的. 他跟很多大公司都有关系, 我后来的实习就是他帮我找的. 对于我实习的工作和现在的工作, 这两门课都实在是太有用了. :)

其实我都学杂了, 最后既可以找engineering track的工作, 又可以找molecular track的工作.
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
生化真的很难,首先书就看不懂,更别提考试了.一个朋友老吓唬我,说我会fail,当然她的目的是让我重视,到不是真的咒我.
忍耐,忍耐,再忍耐!

声望
寄托币

荣誉版主

!

写的太好了.........

RE: *写写我的经历,希望对大家有点帮助* P8 P9 P10有更新 [修改]