寄托天下 寄托天下
楼主: Dreamm

[异乡求职] *写写我的经历,希望对大家有点帮助* P8 P9 P10有更新 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

6) 印象深刻的教授之二

教制药学的那个老头很和蔼可亲. 这门课我学的还行, 2个学分的课很顺利地修完, 所以一直对这个老头印象不错.

今年最后一个学期, 我选了三门课, 一门3个学分, 两门2个学分, 这样还差一个学分, 因为full-time的国际学生至少要修8个学分. 这一个学分的课可不好选, 选来选去就选了这个教授一个学分的seminar - Journal Club. 这门课要求每个学生根据选定的paper的内容, 做一个presentation, 然后大家一起讨论, 每星期一次. 我因为注册晚了, 就没有presentation的slot了, 教授就要求我学期末写一篇paper就可以了, 但每星期的的paper要看, 也要参加讨论. 想到这个教授很耐思, 一个学分混混就过去了.

期中之后, 教授让我选论文的题目, 我选了几篇自己熟悉的, 但教授没批准, 因为他不熟悉. 最后他帮我选定了跟药理有关的一篇论文, 讲的是用一群瘦老鼠和一群胖老鼠分别做实验, 同时给它们注射一种药, 然后隔一段时间杀一批老鼠, 然后看药物的作用. 教授要我根据这篇论文写出自己的论文, 还不能照抄, 可以引用相关的论文, 页数要10页以上.

这篇paper对我来说有点难度, 不是我熟悉的领域, 所以我花了很多时间才写完, 总共19页, 包括一些图表, 自我感觉还挺好的, 然后按照教授规定的日期交上去一份draft(是教授要求先交draft, 修改完之后再交final), 这时还有一个星期学期就结束了, 我以为教授最后给我一个分数就完事大吉了. 可是后来收到他的一封邮件要我去他办公室讨论paper.
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

7) 印象深刻的教授之二 (续)

教授说作为草稿来说, 我这篇paper 很不错的, 但还有很多地方需要修改云云. 我当时别的课都考完试了, 正准备实习的事, 没心情再修改论文了, 就说随便给我一个分数就行了, 但他说只能给B-, 而研究生得B-就是fail, 如果我好好按他的意见修改肯定能得好分数, 于是我就决定修改. 着急忙慌修改完交上去之后, 我长舒了一口气. 可是我没想到又收到他的邮件, 又要跟我见面讨论.

见面后他说我一个东东的原理没理解透彻, 然后给我一通讲啊, 我哪有心思听, 就说给我一个分数吧, 不想再改了. 可他不同意, 还说是为我好. 他问我是不是等着这门成绩毕业, 我说我还有一个学分9月份才毕业, 所以他就说不着急修改, 9月份之前改完就行了. 后悔没撒慌说急等着5月份毕业.

5月份开始实习, 到了7月底, 想起来要修改paper, 赶紧找出来看, 由于隔了一段时间, 都有点忘了. 认真按照他的要求该完之后, 赶紧给他发过去. 没想到他回邮件还要跟我见面讨论, 当时差点没晕死~ :(. 我回邮件说不可能去学校, 因为没时间. 后来他把修改的电子版给我发过来, 说我可以不用再修改就能得一个好分数, 如果修改了, 我会得到更好的分数. 看到修改量不大, 我还是决定修改了. 最后结局不错, 他给了我一个A, 不过才一个学分.

这个教授是个好教授, 但是让我受不了.

同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

原帖由 stingray 于 2005-12-18 05:22 发表
楼上的怎么也来异乡混了,到美国了?

我在加拿大

声望
寄托币

原帖由 daisypq 于 2005-12-18 05:37 发表
生物技术好找工作?我学了7年一点不觉得好,正在转专业呢。
看来你们这个program实用吧

我打算master毕业就工作.不想继续念了

声望
寄托币

好故事!up up

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 寄托之心勋章

Hi, It's me, dreamm.
公谨二十四经略中原,妻小乔,羽扇纶巾, 谈笑间破孟德八十三万于赤壁。今吾亦当此岁,但少睡多忧,贤愚竟相远如此.

围脖中:http://t.sina.com.cn/2111966404

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 汉魂唐魄 于 2006-1-10 13:47 发表

hao jiu bu jian la !:lol
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
写得好棒阿,刚一开头得时候都觉得很感动,谢谢楼主这么好得文章阿

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 汉魂唐魄 于 2006-1-10 13:47 发表

噢, 是小汉, 你好吗现在?
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

8) 选课冲突

我的专业是交叉科学, 所以课程冲突是难免的.

第二个学期有三门必修课, 是一定要选的, 可是有两门课时间上冲突. 有人跟我说由于选不上课的原因, 可以少修一门, 但是不确定, 让我去问ISO. ISO说只要advisor给开出证明, 由于课程冲突, 选不到合适的课就可以. 我就先后给advisor发几封邮件, 可是她都没有回. 我的advisor是个台湾人, 据说挺tough的, 不过后来对我很好, 这是后话了.

于是我就给我们专业的头发了封邮件, 邮件回的倒是很快, 可是措辞非常之激烈, 说我是国际学生, 如果修不满8个学分是要被驱逐出境的, 他不希望我们的program有这种事发生. 然后又给我提供了一些选修课, 让我选, 一定要凑够8个学分. 我又问他如果我选了其它的课能不能顶那门必修课, 他说绝对不行, 那门必修课是一定要选的. 顺便说一下, 这个头是个老印, 平时对我还挺nice的.

这时我很生气呀, 有一种无助的感觉, 如果课程总是冲突, 我得多花多少冤枉钱, 况且何年何月才能毕业呀 !! :( 也不知道哪来的勇气, 没有appointment, 就直接去找了Graduate School 的二头. 我说我不想多花一分钱拿这个学位. 二头说不会让我多花的, 要求30个学分毕业, 就是30个学分. 接着他亲自领着我去找我的advisor, 商量怎么解决, 最后终于圆满解决了. 其实, 规定是规定, 还是会有很多变通的, 必修课也是可以waive的. 后来我就学精了, 再碰到类似问题, 给advisor发邮件的同时, 每次都给二头抄送一份, 这样, advisor每次都很快就回信了.

补充一下, 我们Graduate School 的二头好有风度啊. 有一天远远看见他穿着风衣的背影, 呆呆地站了N久, 直到背影消失...  (注: 45岁上下的成功男士). :)

:victory:
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

9) 第一次interview

最后一个学期刚开始的时候, LG说我该找工作了, 我就准备了简历. LG又告诉我一些网站, 然后没事时就发几个. 我有一个好朋友在一个医学院做technician, 我觉得挺好的, 工作没有压力, 还很flexible, 所以就把目标盯在这些non-profit的机构, 比如医院, 学校之类. 没多久, 有两家直接邀请我去interview, 连phone interview都没有. 一家是一个top 10的medical school, 另一家是儿童医院.

第一家的老板是个中国人, 我去了之后, 他没说几句英语, 就跟我用汉语聊了起来. 没问什么技术问题, 主要是针对我的简历, 了解一些情况. 聊得很愉快, 能有一个多小时吧, 中间还参观了实验室. 他对我的印象很好, 说如果经费申请下来一定要我去. 还说即使我没能去他那里, 他也愿意给我做reference, 当然这是客气话了.

第二家LG根本没让我去, LG说我应该把重点放到生化制药公司(没办法, 公司挣钱多啊), 而不是这些non-profit的机构, 况且如果先去了这样的地方再转工业界就挺难的. 以后实在找不到公司的职位, 再去这样的地方也不迟. 后来我就不往这些地方发简历了, 主要往大公司发, 但往往发到大公司的简历如石沉大海. :(

后来第一家给我回信说那个position不存在, 就这样把我给锯了, 没啥感觉, 不痛不痒的. 我觉得我面试时有一点没表现好. 当老板问我会不会给老鼠打针的时候, 我当时的表情一定很难看, job descrition上可没提到这个, 不就是高蛋白纯化吗? 怎么还要干这个? 当时啥都没说, 就摇头来着. :L
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

10) 说说简历

我的简历到最后已经修改了无数版, 经过很多人之手, 现在看着好看多了.

最初的简历是LG帮我写的, LG也不知道听谁说的, 简历只能有一页, 所以就写了一页, 很多东西挤在了一页, 还把字体给缩小了, 挺不好看的.

第二版是学校career center的专家帮我修改的, 那里有很多摸板可以借鉴, 我选了一个看着清晰简洁的, 修改完之后顿时改观不少. 专家强调一定要用一些动词, 如: prepared, performed, managed, designed, developed, finished, proposed, optimized, researched, identified, accomplished, etc.

后来我实习的老板帮我改了, 加进去很多内容, 如: highlights, technical skills, 并且由原来的一页变成两页.

我把简历贴在monster, 每天都要update一次, 这样搜简历的人容易看见. 贴简历还挺见效的, 经常会接到电话, 不过大多数是猎头. 即使是现在, 我已经很久没有update简历了, 但还会有人打电话或者给我发邮件. 我的简历被流揽的次数很多, 那是因为我在简历上列了很多与专业有关的关键字.

声望
寄托币
真好!!!我要向你学习……
The love we give away is the only love we keep."--  Elbert Hubbard

声望
寄托币
真好
可以接着写吗

声望
寄托币
想继续听听Dreamm找工作的经历可以吗?
现在想了解一下这方面的事情,可是有种无从下手的感觉
到底怎么找?
等等等...........
whywhywhy

RE: *写写我的经历,希望对大家有点帮助* P8 P9 P10有更新 [修改]