寄托天下 寄托天下

分享(zz)熬夜不伤身小密诀. [复制链接]

声望
寄托币
楼主
最近熬夜太多,还要继续熬下去.觉得这个可能有帮助.转过来和我一样不得不熬夜的XDJM们分享一下.

熬夜不伤身小密诀.  zzfrom hu:victory:aren

熬夜前的准备
1、 熬夜时要吃热的东西, 哪怕是一碗热的方便面也是很好的,当然热牛奶也是很不错的,但是不要吃难以消化的食物,以免因给肠胃增加过重的负担而使得大脑缺氧,这样我们就会产生困意,就没有办法做要做的事情了。

2、 晚饭不能吃太饱,原因和①中所说的吃难消化的食物产生的情况一样。
3、一定要注意保暖,特别要注意肚子的保暖,防止冻着了肚子。
4、 要多喝白开水,熬夜身体会很缺水的。

熬夜过程中的注意事项
1、 熬夜的时候我们会感觉很累,但是无论多累,中间最好不要上床休息,就像机器一样,突然开突然关的,对身体非常不好,一定要等事情忙完再休息。
2、若困乏的时候事情还没有忙完,则可喝咖啡或茶水等有一定的刺激性的饮品来提神,但要注意应热饮,浓度不要太高,以免伤胃。
3、 熬夜时,大脑需氧量会增大,应时时做深呼吸。
4、 事情忙完后,一定要收心,即使不睡觉,也要坐在椅子上收心。

熬夜后的补救措施
1. 睡前或起床后利用五至十分钟敷一下脸(可使用保湿面膜),来补充缺水的肌肤。
2. 起床后洗脸时利用冷、热交替剌激脸部血液循环
3. 涂抹保养品时,先按摩脸部五分钟;
4. 早上起床后先喝一杯枸杞茶,有补气养身之效。
5. 做个简易柔软操,活动一下筋骨,让精神旺起来。
6. 早饭一定要吃饱,但是不能吃凉的食物。  
枸杞茶的做法:
1.材料:枸杞一小把、红枣3~4粒
2.做法:直接将枸杞一小把及红枣放入大水杯中,以开水冲泡服用,或以锅水煮服用。
3.提醒:
a.如口干舌燥很严重,或火气很大可另加菊花1~2朵一起冲服。
b.冲服时,请在冲完热开水后不要立即服用,让其入味再喝,效果较好。
c.红枣可先剪开

熬夜的人吃什么
  熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神。咖啡因的确会让人精神振奋,不过,美国圣路加医院(St. Luke's Hospital)睡眠医药研究中心的实验发现,咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。

另外,咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维他命B群,缺乏维他命B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯,需要量愈来愈多,效果却愈来愈差。因此,必须熬夜时,多补充些维他命B群,反而比较有效。
  熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

整体说来,熬夜的预防保健仍取决于日常饮食。熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在昏黄灯光下苦战一夜容易使眼肌疲劳、视力下降。维生素A及维生素B对预防视力减弱有一定效果,维生素A可调节视网膜感光物质——视紫的合成,能提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳。所以要多吃胡萝卜、韭菜、鳗鱼等富含维生素A的食物,以及富含维生素B的瘦肉、鱼肉、猪肝等动物性食品。此外,还应适当补充热量,吃一些水果、蔬菜及蛋白质食品如肉、蛋等来补充体力消耗,但千万不要大鱼大肉地猛吃。花生米、杏仁、腰果、胡桃等干果类食品,它们含有丰富的蛋白质、维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质以及植物油,而胆固醇的含量很低,对恢复体能有特殊的功效
take it easy.
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
bigna注意身体啊!祝你顺利哈!
名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

声望
寄托币
板凳
嗯,很好的建议!

还是少熬夜吧! 我昨天晚上就看了一章,已经有点头晕眼花!现在才体会到一边上班一边学习的苦衷啊!

你要多保重哦!

声望
寄托币

荣誉版主

地板
olay,现在你明白我MSN上ID的含义了吧。
名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

声望
寄托币

荣誉版主

!

我就是夜猫子的典型:(.熬夜一定不要忘记晚上吃一餐,不然一天就少一餐了.

声望
寄托币
我从不熬夜读书,但是玩可以
一个人在外面的感觉真不好

声望
寄托币
唉,读书哪有不熬夜的啊,加油!
无无

声望
寄托币
我熬夜的时候什么异常都没有,就是早上起不来,无论多吵的闹铃都没有。。。。。。这怎么解决阿?

声望
寄托币
不错的建议,我感觉自己现在熬夜没以前读大学的时候行了,可能是人老了几岁,精力不如以前,看来得好好保养一下。

声望
寄托币
Originally posted by weiweidd at 2005-12-21 01:11
bigna注意身体啊!祝你顺利哈!

谢谢weiweidd,我会注意的.
以前没熬过,最近才有几次不得不熬,熬上几天,然后就好几天都恢复不了.以后争取早点起,就可以不熬那么久了.

pliuya,晚上见过你三点多还在网上呢?其他的JM也不少熬夜来这里逛的.

声望
寄托币
Originally posted by metal_jacket at 2005-12-21 14:07
我熬夜的时候什么异常都没有,就是早上起不来,无论多吵的闹铃都没有。。。。。。这怎么解决阿?

我也是啊,起不来,效果和早睡早起一样的. 算起来横竖都是睡那几个小时.
前两天熬得比较惨.效率也一般.想改早睡早起了,可以不太伤身体,但是家里人都是夜猫子,早起要影响他们的作息.试试看怎么协调好吧.

声望
寄托币

荣誉版主

我的一天是从下午开始的:(。我老公晚上回来以后吃完饭看着电视就要睡觉了,然后他起来就不睡一直到好几点。于是我也到好几点,不同的是他早上起来的时候我还在继续睡觉。

声望
寄托币
熬夜时不能吃太多东西,吃一点点倒是可以,不是特犯困
我只在12点以后吃,据说不会发胖,;P

声望
寄托币

DDDDing

没有熬夜,就没有人类科技的进步!

声望
寄托币
太感谢了
我都差不多熬了一个学期,瘦了七八斤

RE: 分享(zz)熬夜不伤身小密诀. [修改]