寄托天下 寄托天下

[原创点评] 我看米兰这十年 [复制链接]

声望
寄托币
我看米兰这十年
     从94年的世界杯开始看球,到现在已经有十二年的时间了,从我开始关注米兰到现在也有十年多了!十二年前的世界杯我已记不得太多的比赛,更多的是从后来的媒体报道上了解.印象最深的便是最后的决赛,巴雷西的泪水和巴乔的仰天长叹以及罗马里奥给大力神杯的深情一吻!也许是对失败者的同情,正是那时我与意大利足球结下了不解之缘.
    由于当时家里没安装闭路电视,连中央2台都收不到,我从94年后便一直没怎么看球,直到95年底家里装了有线电视,又正好赶上中央5台的开播,我就天天离不开足球了,也是那时知道了意大利的联赛.我记得有一次AC米兰对尤文图斯的比赛我爸爸说了一句这是新老两霸主之间的比赛,印象深刻.95-96赛季结束后米兰获得了历史上第15座联赛冠军,最后一轮是7比0狂胜降级的克雷莫那.从那时起我便深深的喜欢上了米兰.记得那时的教练是卡佩罗,守门员是罗西后卫有马尔蒂尼,巴雷西,科斯塔库塔,帕努齐,中场有博班,阿尔贝蒂尼,前场是巴乔,维阿和萨维切维齐.至于多那多尼,伦蒂尼,马可西蒙尼给我的印象就不是那么深了.
    好景不长,自从卡佩罗离队后,米兰的成绩一落千丈,连续两个赛季,一个第十,一个第十一,降到了近十年来的最低点,甚至还有被尤文图斯6比1血洗的惨痛历史.老队长巴雷西心力交瘁,黯然退役.那时的我很伤心,曾经集替补阵容打遍天下无敌手(我没看过三剑客时代的米兰,都是听人说的),曾经谁能打败我,到如今我能打败谁!中间就那么几年.为AC米兰我曾哭过一回,就是在低谷的时候,有一次打桑普多利亚,先被进一球,然后连扳两球,我欣喜若狂,可谁知又被热那亚球队灌进两球,最后2比3落败,我哭了,没有声音的哭泣,只有泪水静静的流.我不知道什么时候能再看到米兰横扫亚平宁!
   98到99赛季第一场联赛是打博洛尼亚,"AC米兰在首轮意甲联赛中3:0力斩博洛尼亚,比埃霍夫独中两元,莱昂那多锦上添花,我真希望这个赛季能够夺冠"这是我在1998年9月13日写的日记中的一句话.那时的我正读初三.那时的米兰由扎切罗尼带队,冒出一些像古利,萨拉,塔依比(后来阿比亚蒂取代了他),冈兹等现在都不知到哪去了的球员,也正是这些不知名的球员加上莱昂那多比埃火夫等人还有马队的几个入球戏剧化的反超当时如日中天的拉齐奥.最后一轮打佩鲁贾我也看了,记不得怎么进的球,只记得阿比亚蒂在最后几分钟挡住了对手的一记刁钻吊射和其他必进之球,还有赛后加里亚尼那激动的样子.赛季初的愿望竟然成了事实,再没什么比这更高兴的了.说句题外话,也正是借着米兰夺冠的东风,我考进了省重点高中.
    米兰重回冠军行列之日,也是曼联横扫欧罗巴之时,我便幻想我们什么时候能再拿一次冠军杯,毕竟我还没看到过她拿冠军杯.可米兰在欧洲的路并不好走,经常被一些二流球队像挪威奥地利葡萄牙的俱乐部打败,联赛里面也不太顺遇到弱队往往掉链子,虽然舍甫琴科很能进球,但米兰的整体实力确不怎么样,我清楚夺冠那年有很好的运气,连马队的射门也能打在对方腿上弹进球门.就这样不痛不痒的混了三个赛季(刚好是我的高中那三年)教练也由扎切罗尼换成了特里姆(中间好像还有个我不记得了)再到安切络蒂,也增加了一些有实力的球员像因扎吉,鲁依科斯塔,里瓦尔多,西多夫,皮尔洛以及内斯塔.终于在02-03赛季重夺冠军杯,那年我刚上大学,有的是时间看球,那个赛季初曾有1:0胜皇马,4:0胜拉科等经典战役,也有最后关头小胜阿贾克斯的有惊无险还有两个平局搞定国米的兵不血刃.最后在2003年的5月29日与尤文会师于OT.那场比赛我是和同学在外面的酒吧看的,可以说是我看球这10年来最高兴的一场比赛,过程我记忆尤新:
    曼彻斯特,老特拉福德,随着主裁判默克的一声哨响,冠军杯决赛120分钟比赛结束,惊心动魄的点球大战即将开始.点球大战的主角无疑是两位门将,在马尔蒂尼和皮耶罗与裁判猜币确定谁先罚球的同时,只见AC米兰门将迪达抓紧时间在做着最后的热身,而尤文图斯门将布冯则坐在场地上把脸埋在双膝之间似乎是祈祷,又似乎是在沉思着什么。
     演出终于开始了!
     尤文图斯第一个上场的是特雷泽盖,一般在皮耶罗不在场的情况下,法国人是队内的点球射手,只见特雷泽盖在禁区弧顶一通小跑,射出了一个飞向中路偏右的地滚球,AC米兰门将迪达判断准确,原地倒地将球挡出。射失点球后的特雷泽盖很有风度地与迪达握手,但脸上表情异常难看.AC米兰第一个出场的队员是塞尔吉尼奥,巴西人曾在本赛季AC米兰主场对佩鲁贾比赛时曾经将点球打在立柱上,安切洛蒂派他第一个出场,表现了极大的勇气,也许是被主帅的信任鼓舞,塞尔吉尼奥将球罚向左上角,布冯判断错了方向。记分牌上变成1-0,AC米兰领先!尤文图斯第二个出场的比林德利面临着巨大的压力,他将球放在点球点上时深吸了一口气,将球打向中路顶角,这是一个理论上的死角,但难度很大。迪达继续扑向右边,这一次扑了个空.AC米兰第三个出场的是西多夫,荷兰人过去在国家队也有多次点球不中的经历,尽管已经有过两次冠军杯夺冠的经历,但是西多夫还是显得非常紧张,将球放在点球点上时,手有些发抖,很多下才将球放稳,平心而论,西多夫的射门质量不差,不过是一个守门员比较好救的半高球,布冯向右一个漂亮的鱼跃飞身将球扑出.尤文图斯第三个出场的是萨拉耶塔,作为一名没有参加过什么大赛的年轻人,乌拉圭人显然有些过于紧张,他也射出了一记偏左的半高球,但质量还不如西多夫的那脚射门,迪达判断对了方向,用身体将球挡出.接下来出场的是AC米兰的卡拉泽,格鲁吉亚人的左脚射门已经骗过了布冯,但无奈射得太正,球速也不快,布冯身体倒向右边,但是在失去重心之际仍用腿将球挡出。重压之下扑出点球的布冯振臂高呼,这时场上的比分变成了1-1.随后,尤文图斯的后卫蒙特罗出场,他的罚球完全翻版了卡拉泽失败的罚球,迪达也是用腿将球挡出,此时点球已罚至第四轮,蒙特罗似乎意识到这是一次致命的错误,乌拉圭人仰天长叹,迪达则面无表情,很沉的住气.AC米兰第四个罚球手是内斯塔,现在压力已经完全转向了布冯这边,内斯塔显示出了良好的心理素质,他踢出了一记向右的半高球,布冯判断正确,但内斯塔射门太刁,球擦着立柱飞进球门,这时,安切洛蒂似乎已经预感到了什么,从教练席上站起.尤文图斯最后一个出场的是队内的头号点球手皮耶罗,在极大的压力之下,斑马王子控制得很好,他的地滚球把迪达骗到了反方向,球滚向右侧死角。场上比分变成了2-2,但这还不够,AC米兰还有一轮罚球的机会.安切洛蒂将舍甫琴科排在了最后一个也是最关键的位置,实际上,从半决赛对国际米兰赛前,舍甫琴科就曾经苦练点球,那时迪达的手指也是因此而受伤的。只见乌克兰人镇静地走到点球点前,他的射门与皮耶罗如出一辙:也是一记打向右侧死角的地滚球,球进了!!布冯没有判断对方向!这时教练席上的安切洛蒂一跃而起,积压在心理的各种情绪在瞬间爆发。舍甫琴科则冲向了点球大战的另一位英雄:迪达,两人抱在一起,这时,AC米兰的队员们纷纷跑了上来,将舍瓦压在草皮上,白色的浪潮洋溢着一片欢乐,当众人起来之后,舍甫琴科掩面而泣,这是他盼望了多年的时刻,这是他的第一个冠军杯。

5月28日(欧洲时间),老特拉福德,也许这并不是一场精彩的比赛,但相信多年以后,人们仍会对这场点球大战两位门将的精彩表演,舍甫琴科的一锤定音而津津乐道。因为这一次,将是AC米兰王朝复苏的开始。
     这场比赛给我带来的喜悦绝对超过了2004年5月2日主场胜罗马夺得第17座联赛冠军奖杯,但是连着两年几乎夺走所有冠军的米兰让我看到了重新开创一个王朝的希望.
转眼又是一个赛季过去了,关于上个赛季的冠军杯,我也不愿过多评价了,伤心的事都是不愿多提的。不愿去回首黑色的2005年,现在的米兰似乎缺少着一种精神,勇敢的心,坚定的斗志,导致了近段时间的低迷,偶尔的爆发也无法让球迷们找寻到昔日的强大,凭灵感在踢比赛,没了灵感就输球,有了灵感就所向无敌,外表华丽而意志脆弱,灵秀有余而悍勇不足,走在街上,看着一盏盏路灯,不禁在想如今的米兰就像是失去了灵魂精髓的球队,在特定的时间比赛,在特定的时间完结,一切的一切早已注定,那所谓的宿命操控在无形之中,围着时空盲目地轮转,直到筋疲力尽。可是,我们无怨无悔地爱着米兰,哪怕前进的道路会更加的崎岖坎坷,我依然会感激上苍让我邂逅了米兰,在我看来,即使是陪着米兰独自伤心流泪,也是一种莫大的幸福了。米兰像雨一样令我沉迷,尽管我在等待着彩虹的出现,一见钟琴,别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿,我选择了跟随红黑的色彩翩翩起舞,与精灵一起旋转在这个接近黄昏的傍晚。
    大战将至,米兰注定要经此一劫,无论是我自己还是挚爱的米兰,太多的不顺利,一股脑儿的全都涌了出来,这究竟是上天的格外恩赐还是命运嘲讽的愚弄,我不得而知,我只能虔诚的祈祷,为米兰,也为自己,没有谁愿意拿自己美好的前途作赌注,我知道我们都到了必须舍取的时候了,昂首前进,这是我和米兰唯一的选择,相信自己,期待未来,胜利在终点的尽头恭候着每一个有准备的人儿!
    多年以后,我们回首,细数年华飞逝的痕迹,轻抚层层叠加的岁月年轮,或者,再次翻开那些早已被我们遗忘在角落的,沾满尘埃的记忆,我们,还能读懂这些语言和文字的含义吗?关于青春,关于米兰,我们心中仍存有最初的感动?我想,答案是肯定的,那幸福晴朗的时光,携手与米兰一起走过的甜蜜时光,永生难忘!
    祝福米兰,在欧洲冠军杯的赛场上,越走越远……]

回应

声望
寄托币
红色部分为引用,其余乃原创!!

欢迎广大球迷前来拍砖!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
hakeemchoi + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
支持!只要是米兰的球迷我都支持!
儿需成名! 酒需醉!

声望
寄托币
LZ强人

声望
寄托币
sp 一个 ..
   无论是白天和黑夜
   都要朝着理想之路的终点
   奋勇前进
   决不背叛

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

对milan没啥感觉。。但还是顶一下。。

另外,9899赛季milan的重新崛起有部分原因是因为像加图索,安布罗西尼这些当年的相当有实力的新人的涌现。

声望
寄托币
顶一下啊,我喜国际米兰

声望
寄托币
米兰~~米兰~~噢噢。。。。。。。:victory:
森林里有一个岔路口,我愿意选择脚印少的那条路,这样我的一生会与众不同

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

声望
寄托币
顶一下!米兰首轮赢了   -5分!

声望
寄托币
眼泪哗哗滴呀~~~

RE: 我看米兰这十年 [修改]