寄托天下 寄托天下

我的申请经历。5年的来回路。Journalism [复制链接]

声望
寄托币
楼主
1 GPA不高,算起来好象就3.17还是多少。毕业学校虽说是一名校,但该名校文科很弱,勉强算是国内TOP10吧。排名还可以,反正当年是拒了保送研究生。
2 G 和T还可以。但G是老的,2001年的机考,VERBAL是98% 。T考了3次,一次667一次617,最后一次653
3 工作经历够吧,工作4年。发行量50W的中等报纸。财经记者。这个申请的时候是主导,我自己认为。
4 2002年有一次老的申请结果。当时也是几个学校给了AD。穷,没去签。主要是我哥全奖被拒的事件给打击了。
5 推荐信有一位美国朋友。还有原来的老板。
6 还有一个很关键的决定因素是,我LG在这边。我是F2过来的。可以说被老公拉着扯着走上了申请的道路。但是现在觉得这反而成了一个好事情了,因为我可以避掉签证的一关,让我可以不用担心所有的申请过程都是白花力气。不过,现在还是十分怀念原来的工作,又自由,收入也还可以。关键是公费旅游机会实在是多。以前有一年8个月全国到处出差。

再废话几句吧。
其实我觉得大家应该去和LOVESTORY取取经。人家MM年纪不大,一次拿到了MADISON的AD,一次拿到了UIC的OFFER。而且今年申了18所,不像我,就6所。申请工作一定是十分繁杂和耗费精力的。好象她还是在职申请。而我不过是闲在家没事,写写材料。我想她应该是申请经验一大把的。
我的申请我觉得不是很成功。过美国来的时候没有考虑成熟,以致于误了好几个学校的DEADLINE,比如北卡,比如CORNELL。尽管最后拿到了6个学校中的5个AD,但是被我的DREAM SCHOOL拒了。虽然是因为该校的特别项目只在夏季招生,但我依然很遗憾。剩下的学校,综合排名没有一所TOP10的。我自己认为,这是在工作几年之后,申请上的一种失败。因为上一次拿到AD的学校,也是这样的排名。感觉是工作几年好象白工作了。

我很佩服几位今年申请的同道,比如印象深刻的PURPLERAIN,PUNK_KID,他们可以说,每一个申请都比我成功。因为他们毕竟算得上是我的小师弟和小师妹们。

入学之前,我已经听密苏里的前辈们说过了,M尽管专业很强,但在地理位置和就业前景上实际上并不理想。所以真要申请JOURNALISM的朋友们,下手之前要慎重考虑。
第一,密苏里的位置靠中,而且这个小镇上,各方面交流不丰富,这直接会导致新闻专业的闭塞,这对记者是一大致命伤。
第二,就业的时候,很少会有美国媒体会愿意选择一个只在美国呆了不到三年的中国人去做记者。说白了,人家工程专业生物专业选课的时候要选美国人多的课,我们学新闻的,就只能选美国人少的课。因为我们是拼不过老美的口语的。但是当记者,还是语言是最重要的因素之一。
第三,学校的综合排名如果不高,如果中途要转专业,也是一种障碍,转了专业也找不到工作。

最后补充一句,我的BA不是新闻专业,我是转行做的记者。文科的工作经验实在重要。
回应

声望
寄托币
沙发

MSN加了

Medill搞得我非常头疼。学费4万,加上芝加哥和华盛顿的生活费用,要求提供7万美元的证明。这些钱大部分又是钢性需求,不是借了签证就可以还了的。
Mizzou那边我是担心,便宜是便宜,读了没什么出路,还是要回来就业。
等上MSN我再向姐姐请教。

声望
寄托币
板凳
vironica_ee是准备从了mizzou了吧
讲得很中肯呢,顶顶

声望
寄托币
地板
vironica_ee姐姐已经在美国了啊~羡慕羡慕。。
密苏里很好的,jj别灰心。。其实到了美国之后很多机会都是自己争取的,拿怕地理位置暂时不是很好,也可以利用暑假的时间去去大城市intern
祝jj在美国学业一帆风顺啊!~

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

thanks for sharing:)

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币
真是学JOURNALISM的话, 在美国找工作还是件麻烦的事情...而且回中国来也是个麻烦的事情,,,虽然名J-SCHOOL的学位很棒,,,但这毕竟是个靠经验,靠资源的职业,,,所以没工作经验的人出国学个JOURNALISM,,,回到中国还是很难拿到一份理想的薪水...

在中国当记者还是很舒服的,,,具体如何舒服大家自己体会...

声望
寄托币

真的没想好从谁,大家拿拿意见啊。

我老公在TEXAS,于是偶上UT可以交州内学费。且UT综合排名还是很前的,至少前30是有的。JOUNALISM的排名只有大概10-15之间。但是老公很快毕业了,也不晓得工作在哪。

Missouri虽然交学费比UT高,但J的排名是明显甚于UT的。

请大家感觉一下呢。哪一个。其它的AD都不如这两个对我来说来得实际。

声望
寄托币
vironica_ee,看了你的帖子,忍不住说几句,因为我的背景跟你太相似,只是我是读完研出来的,另外只有一年的工作经验,但是我在国内也是财经记者,也是因为另一半拖着出来了,也怀念着过去国内的记者生活,努力想在美国的媒体杀出一条血路。。。

我认识密苏里毕业的朋友,只是不是学新闻的。他们说密苏里毕业的去纸媒体多,哥大是电视媒体多。但是大学城,信息量毕竟不能跟大城市比,现在的纸媒体也不能跟前几年相比了,你还是三思。我申请的时候主攻的就是UW Seattle,因为我们现在就在这里。我们的策略是不是顶级的dream school,就不值得分开。

我们现在的朋友有很多是从texas过来的,那边房子便宜,阳光也好,我不太了解你现在offer拿的情况,若是texas有option的话,我建议你还是考虑一下这边吧。dallas毕竟是大城市,TI这些大公司都在那里(我presume你lg是学ee的,呵呵),美国一城一报,你在密苏里学了学位,从排名上看找dallas大报的位置,理论上讲是机会多一些,但是你若就在本地念书,总去做intern,脸熟以后胜算的机会更大。

我原来国内的mentor是从wall street journal过来的,他的一条建议是可以从小报纸开始做几年,当然他说的“小报纸”,也是至少一城一报级别的,然后再试试大的全国报纸。他是NYU拿的BA。NYU当然排名比密苏里低,但是他就是当初做campus media做的比较火,wall street journal launch亚洲版的时候才邀请他的,他是学历史专业的!所以城市很重要的。

我认识的这边纸媒体的朋友,都是密苏里和哥大毕业的。但是我们毕竟不能太参考他们的case,毕竟他们是美国人,纯粹考虑program的排名就可以;我们还要考虑我们的亚洲背景,所以intern和城市也是很重要的。

声望
寄托币
呵呵, 俺mm的经历跟你很像啊,不过比你还折腾. 两次申请, 一堆AD, 个中滋味真是不足为外人道啊!

不知道TX的情况, 不过去Missouri读硕士应该还是一个不错的选择. 认识好几个那里毕业的硕士, 好像后来不论是继续读博, 还是工作都混得不错的说. 而且他们好几个都是拿AD去的, 到第二个学期都拿到RA了, 多多少少都有一些.

Bless any way.

原帖由 vironica_ee 于 2006-3-27 14:07 发表
1 GPA不高,算起来好象就3.17还是多少。毕业学校虽说是一名校,但该名校文科很弱,勉强算是国内TOP10吧。排名还可以,反正当年是拒了保送研究生。
2 G 和T还可以。但G是老的,2001年的机考,VERBAL是98% 。T考了 ...

声望
寄托币
原帖由 irislili 于 2006-3-28 03:37 发表
我申请的时候主攻的就是UW Seattle,因为我们现在就在这里。我们的策略是不是顶级的dream school,就不值得分开.

呵呵. 这个强烈支持.

Nothing is more important than being together.

声望
寄托币
好贴!谢分享

声望
寄托币
去UT吧,我对communication的排名不是很了解。作为一个局外人,我觉得UT-Austin比MISSOURI好啊。
若为自由故,二者皆可抛。

声望
寄托币

irislili,你简直太神了

我LG的确是学EE的。不过关键是他今年要毕业了,现在还在JOB HUNTING。我们都好担心H1B的事情。你好厉害啊,我看到你的另外一个帖子说现在已经有人愿意给你ISSUE H1B了。太牛了!有空我们交流一下吧。我想发短消息给你,但是说论坛CONNECTION太多,不让我发。

声望
寄托币
不知怎的想起李安在今年OSCAR得奖后接受采访时说过的一些话:

“今天我站在这里其实不光时我个人的努力跟我工作伙伴的努力,也是华人电影大家一起群策群力,把我推出来,好像做一个代表一样。当然我会讲英文,我有这个机会来导美国片,我感觉很荣幸。我觉得大家最重要的是把自己所长发挥出来,不管你的文化是什么,一定要正视你的文化,这是你的长处。虽然我导英文片,我的眼光,我的思路还是很中国的。所以这一点就是说你的根本跟你ADAPT(适应)的东西加起来,好像你的左脑和你的右脑并用一样,有的时候是一个特色。”

引用这些,想说的意思是,大家怎么看journalism这个专业在那边找工作?我自己估摸着因为大家基本都是在中国环境里成长过来的,已经基本形成了自己的价值观、文化观,象这样一个背景真的很容易就融入当地的文化环境么?答案恐怕是否吧。再说了媒体这个行业又注定要主动和当地环境进行有效互动的,缺乏对当地文化的理解我想至少短期内很难适应当地的环境的,当然不排除牛人的存在。

我有一些朋友也是在美读新闻的,至少我听到的情况是,毕业出来后,有的要么在小报呆着,有的也还是回来的,有好几个都在香港。

所以我的观点是:作为一直在国内环境里泡着的中国人,如果想在美国当好一名记者,混个出人头地啥的,谈何容易!

想听听大家的看法,呵呵。: )

声望
寄托币

我该怎么选呢?

乔治亚大学广告专业,密苏立大学媒体管理,佛罗里达州立大学市场传播。
我也想在美国工作,做市场方向就行,媒体市场更好,不过我知道都不容易。
所以选校对我来说也非常重要。
你们能给我一些建议么?

RE: 我的申请经历。5年的来回路。Journalism [修改]