寄托天下 寄托天下

我的2006秋季教育学申请之路总结(教育/统计类) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
应版主mm的要求,写下这次的申请经验。我不确定我的经历是不是有普遍意义,但是哪怕作为自己的总结,还是很有用的。

Here we go,流水账先

------------------------------------------------------------口水之分割线------------------------

本人是01级的统计专业,上海某师范高校-____-,这个好像是很明显的提示哦?嘿嘿。在校期间成绩一般而已。好在学校很松,虽然同学一致认为我们的学校suck,唯一的好处在于,开成绩的时候会对你很好,80以上就有A……所以4年毕业下来,general的GPA有3.4, 专业课的有3.5——大家可以想想,在这种算分体制下,也就那种分数,本人学的确实一般。

anyway,虽然成绩很烂,却不妨碍我想要出国的心意,当然有可能是因为实在觉得国内太烂了,想要出去。TOEFL04年5月就考了,成绩是623+4,不高不低的。也算凑合。那个时候第一志愿想要去英国。因为可以不用考G,我也听说了G的种种变态。而且父母朋友的一个小孩也去了cambridge,她学校还没我好呢。就增加了信心。本来当年还准备考10G玩玩的,因为反正不用去美国,没啥压力,说不定还能有意外的惊喜。不过暑假的时候生了大病,歇了一个月多,算算赶不上复习进度,也就放弃了。

后来想想,恐怕是内心的惰性在那时候占据了更多吧!

报应来的很快,05年初的时候,申请的近10所学校全部来rejection。顺便说一下,我申请的是社会学专业,因为自己比较感兴趣。心灰意冷。大四下就来了,那半年可能是最痛苦的,前景不明,感情不顺,加上快要毕业,室友们找工作的找工作,直研的直研,就我一个人没事干。异常郁闷。好在朋友们一直鼓励我,thx buddy! 要不是你们,真不知道怎么过来的。

那时,我的一个很好的朋友去了arizona,我们从初中开始就是最好的哥们,他那时鼓励说,没事,G就是那么回事,你的T也不差,去考个G来美国吧!当时,大概4月份,真的感觉是nothing to lose了。豁出去了,反正试试就试试嘛。我觉得我英语不会比我朋友差的。在最后的2个多月里,开始拼命看G。那时候大四的学生每天去自习的非常少,每天从早上8点到晚上在我们那里教书院的教室里看单词到10点,日子不是一点点难熬。可是我想,就这么一段时间,熬过去算了。

个人感觉我的英文水平不算突出,可能从小上海的英语教的比较深,以前的初中高中也碰到了好老师,学的还算不错,加上自己兴趣广泛,所以G的文章,文科的大都能看懂(哪怕是猜的)但是理科的就要猜。反正每天就这样,考过G的肯定知道,浑浑噩噩地看书,睡觉。唯一开心的是每天写blog,认识了许多朋友。

但是,6G下来,当时心就凉了,词汇题90%全部是猜的,一点不懂。阅读碰到了那个铁原子的物理,当场就想摔笔啊!考完以后很郁闷。果然,成绩出来非常烂,我的G:V370+ Q800+AW4.0 就是这种成绩,拿到以后,去交大看一个以前的同学,她说她考得不是很好,也就600+800吧,这种感觉,you konw........

暑假的时候决定出去做志愿者,因为有专门作这个的朋友,以前去东北,甘肃考察的时候就有了这个想法,反正那么烂的成绩根本没用。出去散散心也好。地方都联系好了,8月中出发,到了现在这个陕西关中秦岭脚下的农村学校。开始另一段人生。

好在这里可以上网,和朋友联系了以后,他们说不过反正考都考了,试试申请算了。也对,这次换了路线。打电话,email,咨询了很多人,包括许多师兄和教授——父母都是学术圈的,这样的朋友不少。决定了现在专业,Measurement and Programm Evaluateing。具体来说是属于教育专业下的统计类。可以发挥本科的专业特长,也适应我的兴趣,毕竟现在在做老师嘛!

申请的过程也是从一窍不通到慢慢了解。刚开始的时候肯定不懂,申请的顺序啊,材料啊,还有PS啊,都是从头弄起。每周在周末的时候才去上网。不过熟悉起来很快,大约到了11月头上的时候,趁学校其中考试,回家一次,把申请的东西都搞定。PS是请在国外的亲戚给改的,我自己写的真是惨不忍睹。推荐信也让N个人看了,就差付钱去essayedge这样的地方了(话说回来,如果找不到人改,建议去那里,我2个朋友都是那里改的,服务不错,很省时间)。

不管怎么说就搞定了。我申请的策略大概是这样,学校一共申了11所,其中5所是属于1st peer, 6所是second。因为有我这个专业的学校不是很多,所以相对好挑一些。首先列出所有这个专业的学校。然后根据usnews上面education ranking排类(毕竟我这个专业太细,不可能找到具体排名)。接着1-10的学校挑了1个,11-20的1个,20-50的3个。保证选校的多样性!(毕竟我是学统计的嘛,嘿嘿),second peer就比较好弄,基本上都是70开外的,找了5个(这个随意,看哪个方便,我是找了5个离我亲戚家近的中南部学校-____-|||)用来保底。还有香港的两个学校作为optional.

然后就是等消息了。(我连套磁都没有套,非常白痴)继续上课,在西部的日子挺好的,虽然条件比较苦,但是和同事,孩子们都相处地很好,每天继续blogging,日子过得也快。一个学期过去,寒假回家,心理又开始紧张,毕竟有过前车之鉴,而且我也不能算是outstanding,只能听天由命。

2月的时候作了一件很crazy的事情,和几个好友用积蓄去香港看了OASIS演唱会。而奇迹也在这个时候发生了……

刚到的那天下午在朋友家里等人,顺便上网,打开gmail的第一封mail,就写着“ offer of admission".....是朋友先看到,然后使劲拉着我,那个激动啊!好久都没有这种感觉了,打开一看,是michigan state来的,居然是offer!而且还是TA+ FA的!糊里糊涂的把信读完,大致意思是说we are very impressed by you, blablabla, so we decide to give you an offer...其中给了$21000的TA,然后系里说为了让你安心学习,同时增加我们这个offer的attraction,我们决定再另外给你$6000的FA!

一句话,开心到爆。接下来在香港的两天异常幸福。

然后就是回到陕西,继续做我的小老师,呵呵。现在每天查查那边学校的信息,同时联络那里的师兄。因为MSU在我的申请list里面是排名第二的学校,所以当第一的columbia把我据掉以后,理所当然的就选了MSU,后面的学校看都不用看。况且他们给的offer那么诱人……

流水账到此为止,接下来是回答版主要求的问题。

-------------------------------------------------------一本正经之分割线--------------------------

就个人而言,我觉得之所以能够得到录取,特别GT成绩一般(或者说很烂)的情况下,有以下几个原因:

* 相对而言我的background比较强。因为是统计的背景申教育,听那里的师兄说,我们这个programm以前招的都是文科,现在开始招理科背景的,可能比较占优势
    *PAPER,在大学的时候有2个paper。杂志一般,二三流,一个是大二时候写的,还有一个是毕业论文。大二那个比较水,技术含量比较低。大四那些写得比较好。而且,重要的是都是利用我的major来研究一些社会科学的东西。再水的杂志,毕竟也是有publication啊!
    * 相关经验,我是申教育的,而我在这西部学校的一年经验成为了我最宝贵的财富。很大程度上弥补了我专业不对口的差距。在这里的一年我走了很多地方,看了许多书,都记录在我的blog里面。可以说,我对中国基础教育有了第一手的了解,这些是许多哪怕是教育专业的本科生都没有的。
    * PS。我把上面所说的那些全部都写进了ps里面。哪怕我的blog都很自豪地告诉对方。写PS的时候一定要突出亮点。要有信服的理由让对方相信为什么要录取你?新东方在这点说说的很对,美国学校非常注重多样性(我check了MSU的网站,这个系之前录取的什么样的人都有,从老师,学生,政府工作过的,甚至新东方教书的!),你要把你和别人的不同都show出来,这样才能吸引对方。

我的总结是,各位正在奋斗的XDJM,G和T的重要性已经越来越下了。就我这样的GT成绩照样能够拿到全奖,难道各位高人就不行?关键是,要有拿得出手的亮点。事实上我认为,我走得这条道路几乎不存在复制的可能性,但是告诉我们,不用照着别人的路走,自己的特色是最重要的。不管是在读的,或者已经工作的。background是最重要的!美国学校不是找一个人学英语的,他们要人research!所以要争取一切机会多增加经验。在校的可以多参加社会实践(相关的NGO等等),多做项目,多做实地考察(field study是国内学生的弱项,同时也是国外所看中的)。这些都能给自己加分。现在最后悔的就是大学的前3年太笨了,只知道死读书,而错过了许多机会。

这是社会科学和自然科学不同的地方,如果说自然科学有实验室,那么社会科学必须要有field study或者是paper,否则如何突出你的特点呢?而且现在和以前不同,现在机会多的是啊!网上有各种各样的,比方说OOPS,wikimania, OCEF, 多背一公斤等等,这种草根的NGO也好,自发的组织也好,都是非常好的PS写作亮点。各位还没有申请的DDMM,一定要抓住机会。每天在寝室里打游戏, offer是不会自己掉下来的~~

一开始打字,就停不下来了,回忆这一年多来的点点滴滴,个中的艰辛固然,但是这个reward绝对值得!我不能说出国就是绝对好,上gter的大部分xdjm也许都不会出国,但是GT和申请的过程告诉我们,只要付出,就会得到回报。这个道理在任何的领域都是一样的。

感谢gter两年多来的陪伴。现在继续泡着看签经:P

Trust me, you can make it!
回应

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

沙发
很有价值,lz很有诚意的说!对以后申请教育学的同学是很宝贵的财富。lz 好人品!

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币
板凳
好贴UP
掬水留香 香自心生

声望
寄托币
地板
恩 支持 恭喜

声望
寄托币
恭喜搂主!写得真好,值得借鉴!能问一下楼主申的是master还是phd吗?

声望
寄托币
是phd

声望
寄托币
谢谢分享!

真厉害!可是我还是相信G重要

声望
寄托币
很有价值

声望
寄托币
很让人感到鼓舞
谢谢lz
感悟生活

声望
寄托币
谢谢分享
这是个旅途。
一个叫做命运的茫茫旅途。

California,Here I come~~

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

人文版面需要更多的有价值的帖子,就像lz 的帖子一样。 非常好:)

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币
好帖子!再顶一下!

声望
寄托币
thanks a lot
寻找……
发现……
在希望与失望中徘徊……

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

看楼主写的 把在西部教书写的很轻松 其实确实是难得做到的~
写的很好.
【欢迎各位文科专业的童鞋来人文社科版交流,飞跃的路上,我们相伴!】

【个人资料】:
211大学新闻系本科/G:V 510+Q 730 AW:3/IBT98/国内报纸做编辑工作中

声望
寄托币
谢谢各位。我想不同的经历可以让大家了解这个世界有更多的眼光。特别是对于GT和出国的时候,起码能让我做到心态平和。而且绝对gain more confidence。大家也请加油啊!

RE: 我的2006秋季教育学申请之路总结(教育/统计类) [修改]