寄托天下 寄托天下

[经验分享] 就我的申请情况谈一下研究经历. 一家之言. [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这个文章我觉得和那些要积累些小研究经验的本科生联系比较大, 对于那些立志发SCI, EI的蒙牛酸酸乳, 以及研GG, 可以直接按后退键, 以防浪费各位时间.

各位本科生都希望积累更多的研究经验, 本仙也不例外. 我在大学前三年期间, 发过两篇中文PAPER, 机器人亚洲区冠军, 其他研究经历也不多, 也就把系里的实验室混个脸熟. 我先说进实验室.

本大仙大一暑假就进了实验室, 当时和一帮研GG弄机器人. 当时我进实验室, 是老师叫去的. 在这里, 我不得不又提到GPA的重要性, 因为我们电路的老师是机器人的组头, 她当时看我成绩极好, 反映又快, 就特别器重我. 当时大一下她就问我暑假有什么打算, 我说没打算, 她就让我去她实验室. 后来, 我暑假和大二整学期都在里面. 我说这些的意思是, 进实验室不是说进就能进, 一定要和老师弄好关系. 平时上课, 多起来回答问题(当然你得会答); 下课多跑去问题(当然你得会问); 然后作业认真做, 我们老师是都要认真改的. 这样, 不久老师就会记得你. 因为老师她也要培养接班人. 我们系教过我们的老师没有一个是不认识我的. ^_^ 后来我想进哪个实验室, 都是一句话的事. 有人说进实验室会耽误成绩, 耽误肯定是有的, 所以就要看你是什么时候进了. 我在实验室里最卖力的都是寒假暑假. 我除了大一寒假回过家, 之后到现在都没有回过了. 这中间, 实验室有没人, 东西随你用, 是最好的锻炼时间. 其实我觉得, 回了家也没什么意思, 最多打打游戏出去喝喝酒, 打打保龄球啥的,:lol

说到发PAPER, 我也想谈谈. 我第一篇PAPER是第一作者, 而且就我一个作者. 当时大三开始的时候没什么试考, 觉得挺无聊, 就想发论文. 然后根据实验室的一些东西写了篇, 投了一个研所的小期刊, 那是本大仙的处女座, 居然刊了. 后来, 本大仙又跟一个研GG做MEMS, 那个研GG给了我一个第三作者(其实我做了好多事情, 我一直觉得至少也该给我第二作者的), 发在电子科大学报, 这个期刊是个核心, 不过不是啥SCI什么的. 我总结下来, 国内发PAPER, 你要真是想发, 真是为了有PAPER才发, 那水就一个字. 给钱就行. 所以, 大家最好多关注下这方面动态, 没事写写投投, 不收又不要钱. 虽然这些对以后严谨的志学态度不好, 但我觉得, 只要你不剽窃, 写的是自己的东西, 即使质量差一些, 也没啥关系, 咱毕竟是个本科生. 对培养这种学术意识是个很好的锻炼.

再谈到参加比赛, 我觉得数学建模应该积极参加, 因为我当时实在没空, 就没去SHOW一下. 我觉得对EE学生来说, 数学建模是个很好的学习和锻炼. 老美也重视这个, 毕竟其他的什么世界性的EE大赛, 也不是说碰就能碰到的.

当然, 研究经历, 只是锦上添花. 这个锦, 就是GPA. 有了好的GPA, 研究经历如果也丰富, 自然事半功倍. 而且, 你有了PAPER, 陶瓷也好套, 毕竟这年头, EE本科有几个有PAPER的.

先说这么多, 大家凑合看着, 想起什么再添. 如果有猛牛酸酸乳看完此文十分不爽, 请不要回复带有黑社会性质的帖子. 我也只是自己根据自己的一家之言. 谢谢合作.
平生不识武藤兰, 看尽a片也枉然

我看a片纯粹是为了艺术
回应

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

沙发
不错,收藏下给将来儿子看~~~!!!

声望
寄托币
板凳
经验之谈,不错!我个人可以考虑给你加精,我加我加我加加加!

声望
寄托币
地板

很不错!

说得很不错,也很中肯
推荐Steve活在美国
spaces.msn.com/stevenwang1978

声望
寄托币
机器人亚洲区冠军
~~~~~~~~~~~~~~嘿嘿 有意思 我喜欢

声望
寄托币
呵呵,谢谢楼主分享。对本科生应该很有参考价值!
米国是他的梦,他是我的梦, that's why i'm here.

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

谢谢分享~ 精了,同时分类进“专题活动” 参加本版寄托征文活动(就不另行短信通知了)

不过即使你不是蒙牛酸酸乳,也算是蒙牛冰棒了。你的经历虽然并不具代表性,不过对有出国想法的本科生,尤其是EE这种竞争激烈的工科,的确是有指导性的。出国是个长期工程,从一开始就有规划地进行下去,才会事半功倍。

原帖由 johnny1114 于 2006-4-12 12:53 AM 发表
不错,收藏下给将来儿子看~~~!!!

;P  恩,要从小培养他来GTER,(最近正在物色新斑竹)我看好你儿子呵

声望
寄托币
好文好文...

我混了一年多的实验室,结果申请的时候还是没有paper
连中文的都没有
汗....
本来有篇中文的,结果老板不给投
说,中文的,对他对我都没什么用,真是哭死...

其实我觉得对于本科来说,有一点是一点
有总比没有好
我这算是点教训吧...
希望现在正在"混"实验室的gter注意这一点 :)
人生终将辉煌:)

声望
寄托币
对于本科还是GPA重要。国外的人会看得上那些论文吗?

声望
寄托币
原帖由 lakeqian 于 2006-4-13 11:29 发表
对于本科还是GPA重要。国外的人会看得上那些论文吗?

RESUME上起码多了一栏PUBLICATION丫;P

我看a片纯粹是为了艺术

声望
寄托币
lz是完人啊~~~~~~
只是失去了很多生活乐趣吧?
不过我当然是燕雀不知鸿鹄之志, 呵呵

声望
寄托币
不是失去很多生活乐趣, 是没有生活乐趣

我看a片纯粹是为了艺术

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

原帖由 clausius 于 2006-4-13 17:16 发表
不是失去很多生活乐趣, 是没有生活乐趣

看了这句话,不知道为什么有点感慨

bless u
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
lz自己觉得值得就好了, 要有非凡成就, 必然要放弃一些平凡的小幸福
bless u~

声望
寄托币
呵呵, 说不定那些小幸福 别人却认为是大幸福呢^_^

我看a片纯粹是为了艺术

RE: 就我的申请情况谈一下研究经历. 一家之言. [修改]