寄托天下 寄托天下

TESOL申请tips [复制链接]

声望
寄托币
这个版来得多,我平时都是潜水的,也不喜欢发帖子,但是由于觉得小猪斑竹实在是负责,我也就写点自己申请的东东吧,关于TESOL的。因为不是牛人,也还没有读过任何TESOL的课程,所以我只能简单说说自己的感想和我听到的看到的一些前辈或者牛人们关于TESOL的消息。

TESOL这个专业在美国的大多数学校都是一个教师培训课程,这点相信大家都注意到了,一般的学校都会有certificate和non-certificate的route给大家做选择,学分设置也不一样,往往certificate的课程学分要求多一些。由于大多数我们的申请者都不会准备在美国教小学或者幼儿园(美国中小学也不太可能要Non-native :)),所以我们只要看到有non-certificate的课程就可以选择了。TESOL课程与应用语言学很类似,但是更注重field practise。和Bilingual Education的区别则在于后者更注重双语的环境,所以很多都需要其他外语的基础。总的来说TESOL只是教育中的一个很小的分支,可以大概看作语言学和教育学的交叉。

在美国的Top Educational Schools里面有相当多的都开设TESOL的课程,而且这些学校的TESOL课程都非常注重Research。还有一些学校的TESOL在语言学系里,有的语言学系有applied linguistics方向的,也有的没有,这些具体都要大家自己去看网页了,总的来说大部分的学校都还是有这个program的,只是叫法略有不同,ESL, TESL, TESOL, TEFL都有,侧重也有些不同,有些侧重language acquisition的,也有侧重literacy的,选校的时候可以根据自己的背景来选择。

我大概结合我的申请来谈一下,其实我申请了教育的几个分支,另外还有cross-cultural和policy方向的。TESOL是我申请的最多的这也是我背景最好的一个方向,也是我相对比较重视的,那两个方向就是顺带着好玩,不过也都有些收获。

TC&Penn
这两个学校是在Top 10级别的,感觉Top 10的名校整体的课程设置非常的严谨,但是又各有不同。比如Penn就比TC在选课上灵活不少。当然我感觉TC在tesol上的优势是很明显的,在NYC可以选择的field practise的机会特别多,做TESOL研究的素材也多,毕竟NYC是一个multi-cultural的城市。我最终拿到了Penn的ad,TC现在还没有消息。不过鉴于我知道有朋友拿到TC TESOl的ad了,我算是被rej了吧。Top 10的学校里Madison还有Umich应该是都有TESOL的, 而且质量都很好,尤其是Madison在这个领域是很出名的。至于Harvard Stanford教育学院好像都没有。

OSU&U Georgia&USC
这几个学校我申请的时候放到了第二档次,也都拿到了ad。从我的了解来看OSU和佐治亚在TESOL领域是很强的,两边Language and Literacy的faculty都大而全,也有很多很有名的学者。USC是对国际学生很有好的学校,他们TESOL的program lead超级nice,解答了很多我的问题,如果不是Upenn我最后的选择本来就是它。当然这也跟USC学校在LA这样的多文化熔炉有关,这对于TESOL的学习是非常关键的。

Albany, Buffalo, Boston U, U mass...
这几个学校我也都申请的是TESOL,也全部都有ad。其中Boston U给了$22,000的奖学金,而且他们的TESOL可以在10个月内complete。如果不是给我奖我本来不会怎么关注BU的,他们有一个非常强的Prof. Molinsky,编写过很多在国际上很流行的TESOL教材,人也nice,我和他交流过后觉得他们的TESOL设置很系统,分类是我见过的最细致的,这个学校相当值得关注。Buffalo和Albany都是NY很传统的学校,学费都不是很高,教育学院都有很长的历史。尤其值得注意的是Buffalo的TESOL专业几乎全部由Chinese faculty把持,相当壮观。

Indiana SU, Iowa SU.
这两个学校排名都不高,但是作为州立大学教育学院也都历史悠久。我是在老师的推荐下申请的这两所学校。Iowa State还录了盘磁带。他们最大的优点就是比较便宜,而且在TESOL这个专业上质量很好,不是很有信心的同志可以申请他们保底。

我申请的TESOL学校大概就这么多,我几乎都拿到了ad,但是只有BU有相当于半奖的奖学金。TESOL这个专业每年可以给出来的奖学金很少,但是我还是有听说有其他的飞友有其他学校的全奖,如果在选校阶段工作做得细致一些拿全奖不是没有可能的。问清楚到底给不给国际学生奖学金是很重要的。

感觉TESOL申请最关键的因素就是相关的工作经验。我虽然只是本科毕业,但是在新东方教过part-time,还在国际学校做过很长实习,这也是我为什么以TESOL作为申请主要目标的原因。其他的我还申请到了IU的comparative education, UPitt, Syracuse Utah的educational policy。这个部分我专门写了ws和ps。rej我有三所,Vanderbilt,U Delaware,还有U Kentucky。感觉被他们据的不明不白。呵呵。

最后谈谈感想。首先还是关于申请的。TESOL是一个很欢迎international students的,相对比较容易申请的专业,但是并不容易申请到奖学金。特别prestigious的TESOL programs都不给奖,比如TC Penn USC,这是非常郁闷的。但是有些后面的学校还是有Fellow甚至TA机会的,这就要选校工作做得很细致。当然,If money is not your biggest concern and you are dedicated to this field,就最好go straight to the top programs,毕竟他们不是特别难申请的。我最后放弃了BU去了Penn,只是因为很幸运的我不用以学费作为第一考虑因素。

还有就是关于这个项目的outcome的问题。毕竟TESOL的市场主要是在美国外的,所以我们不要太指望用我们的MS TESOL degree在美国找到工作,尽管之前还是有少数这样的牛人。但是TESO在国内还是很有前景的,中国的English Education的市场很大,回来会有很多的机会。我们在申请的时候就得要考虑投资和回报的比例,权衡自己的选择,毕竟TESOL在短期内的回报是不高的。当然我们还可以选择go for phd,这就看大家各自的选择了。

好了说了这么多也都只是我一家之言,我不是牛人,申请的时候得到了很多TESOL前辈和朋友的指点,所以拿到了自己想要的ad,我觉得很幸运。我希望这篇帖子能给以后申请TESOL的朋友们留下点什么,也希望TESOL前辈们能多给我们提供些更好的建议。

另外感谢版主长期以来为gter文科版作出的贡献,我和版主素不相识,就因为一条消息就跑过来这么罗嗦,有点唐突哈。^-^

有去美国学TESOL的朋友们也要多多交流哈,团结起来才是力量。OK,就说这么多了。

Goddog@GTer
回应

声望
寄托币
很好啊,谢谢楼主牛GG!!

楼主申请的是PHD还是MA啊,为什么我当时申请对方学校都说本科不能申TESOL的博士呢?如果申硕士,拿全奖该是很难吧?

声望
寄托币
TESOL一般都没有博士的,phd不叫applied linguistics就叫educational linguistics了。。。

声望
寄托币

顶,感谢楼主,很有帮助的

希望更多07申请这个项目的同学看到

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

To goddog:

我实在是太感动了。。。。。非常感谢你的帖子!写的非常具体清晰,相信对申请tesol 的同学来说是一笔很宝贵的财富。 lz RP 太好了!:-)

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币
非常仔细,真是很用心,让我们这些外行都学习了一下~~

声望
寄托币
太好了,宝贵的东东啊~~~
找了很久都没头绪,终于见到曙光了

声望
寄托币

原帖由 xuxinyun 于 2006-5-15 11:28 发表
太好了,宝贵的东东啊~~~
找了很久都没头绪,终于见到曙光了

我发过一个 tesol personal statement的写作范例, 如果对你有帮助, 你也可以搜索下我的帖子。:D

声望
寄托币

打算申请tesol 的同学多关注下:   
www.tesol.org

这个网站, 他们每年在美国会组织 workshop 的活动, 如果你能够被邀请去美国交流一下, 对你申请这个专业以及后面的签证都很有帮助, 每年都有, 详情的话大家可以多关注下这个网站 。

声望
寄托币
刚发现有这个帖子,顶完鉴定.

声望
寄托币
对英语的本科生来说TESOL还是一个不错的选择.中国的英语教育市场太大了......

声望
寄托币
感谢楼主, 很有用的信息哦:)

声望
寄托币

原帖由 tongwandou 于 2006-5-29 20:46 发表
感谢楼主, 很有用的信息哦:)

对大家有帮助就好~:)

声望
寄托币
超棒的帖子
ding
I believe I can fly

喜悦来自心灵崩溃的结尾

声望
寄托币
我是学对外汉语的,读TESOL好一点还是读东亚好呢?

RE: TESOL申请tips [修改]