寄托天下 寄托天下

Erasmus Mundus项目介绍(欧洲数国,有奖金) [复制链接]

声望
寄托币
gter中居然没有一个讲Erasmus Mundus的地方,让我悲愤。同人只能在北欧版和美国版间游走。
写了本贴,算是Erasmus Mundus的一个小根据地。希望斑竹加精!
接触gter有一年了吧,由于网速太慢,从来只是看帖不回帖。也一直计划有机会能回报大家。虽然最终的结果要五月中才出来,不过今天胃疼,决定写一个小总结。希望大家参考一下。关于Erasmus Mundus中的VIBOT项目。

(一)概况
Erasmus Mundus是欧盟一个奖学金项目,实力强的可以申请42000欧元的奖学金,通常在几个欧洲国家上课,学费大约15000欧元(两年)
具体看http://europa.eu.int/comm/educat ... jects/index_en.html

有些要GRE成绩,我是搞信号处理的,不太了解文科的情况。
项目的申请一般在12月到2月间,申请deadline很早,所以一定要提前准备好材料。

(二)关于main list 和reserve list
进入mainl list应该就会有奖学金,即使是reserve list也有机会(具体见本帖第五部分)。
申请后,到34月会有通知你进入哪个list,或没有机会录取。(也有的没有任何消息;还有的虽然拒了你,但建议你参加别的项目并给你录取。也有的要求你确定你在进入reserve list的情况下依然申请。)

我的消息如下:
Dear,

1/ The lists of selected students (main list and reserve list) are  posted on the documents page of the  VIBOT web site:http://vision.u-bourgogne.fr/mas ... n=doc&langue=en
The European Commission will give you its decision on the grant attribution (based on the consortitum selection) around mid-May 2006.
Finally, you will get the final answer few days after the European Commission decision.

2/ NON European students which don't not request an ERASMUS MUNDUS grant as well as European students can apply to the Masters program up to June 5th, 2006.      

Yours faithfully,
alice

虽然他说还要去欧盟审查,但对于VIBOT项目而言,实际上只是一种形式。下面是一个VIBOT教授给我的Email.

Dear ******,

first of all, being on the main list means that you should get accepted
with an ERASMUS grant for our program (except if the commission denies our
proposal which is very rare).

别的项目的审查我不太了解,有说欧盟审查是防止一个人拿两个奖金,也有说是差额再次筛选。不过,我的猜测是所有的项目应该一样的。所以进了mainlist如果没有造假,应该就可以放心了。

(三)关于钱
学费为15000欧元左右,对自费留学而言很普通。
如果能申到全奖42000欧元。去掉学费14800。每年剩余的钱绝对充足的很。

也有的项目挥发一些免一般学费或其他的奖学金。

曾看见过一个帖子讲具体的发放办法,可实在找不到了。希望了解的兄弟补在本文的后面。

(四)关于选择的优先顺序
曾经看见有帖子说谈过美国与EMM哪个好,居然今天也找不到。汗!

大意是:
money: US.top50>EMM>US.top100>US.other
选择:US.top50>US.top100>EMM>US.other
US.top50指美国前50

不过我的感觉是EMM项目的差距还是很大的。不能这么简单的排。
学校,国家,专业方向的差距太大。(四个学期个人的梦中组合是:英格兰,意大利,法国和德国。)

最重要的在于:EM是Master,美国是PhD.对女生而言,Master意味着退可就业,进可读PhD.可进可退,实在很不错。
另外如果申请到奖学金的话(进入main list),就可以不干活只收钱,比美国的TA,RA好的多。

当然,美国的诱惑难以阻挡。尤其对于国内硕士毕业生申请者而言,MASTER的学位有些鸡肋!

(五)申请难度
曾经有帖说EMM的申请难度夸张的大,“只要被EMM录了的一般都有美国的offer”。
因此进main list的大都据了去美国,因此我在前面说即使进了reserve list 也有机会。

我是西北工业大学的(排名30-40左右),专业排名2/42,两个教授的推荐(全是我自己写的推荐信),平均分88(其实gpa用百分制就好),亚思7.0,没有tofel or GRE。我的条件还是很普通的,能进入main list说明竞争没有那么夸张。不过正如我前面说的,emm的项目差别很大,因此很可能有些项目竞争白热!

(六)一些需要注意的东西
1.个人感觉申请成功的最重要一点在于专业对口。我申了6个EMM,对我有意思的都是与我的专业最近的。包括一个地波探测(被石油输出国资助),还有海水情况检测,和机器视觉。专业对口最重要。VIBOT中有一个英国的海洋学研究所,算是与我的本科水雷音信(信号处理)有关联。我觉得进main list 主要原因就是它了。

2.PS没有必要太地道。EMM的PS要给法国人,德国人,西班牙人看,写得清楚明白一点就好了。当初我费了九牛之力完成了我的PS,看了前辈大牛的PS后,我自缢的心情都有。不过现在想来,我的PS用词相对简单,也许对我的申请反而有利。法国人能看懂中国牛人的PS吗?我怀疑。

3.由于EMM项目间的差别过大,所以本贴的东西仅供参考,具体的细节要勇敢的向学校问。

gter中居然没有一个讲Erasmus Mundus的地方,让我悲愤。同人只能在北欧版和美国版间游走。
写了本贴,算是Erasmus Mundus的一个小根据地。希望斑竹加精!
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

恩,我有认识的拿了这个奖学金...很滋润啊~~
我的想法:保护地球不一定要把地上的垃圾捡起来,只要不乱丢垃圾,就没有你要建起来的垃圾,只要你不丢垃圾苍蝇蚊子也会少了。我的想法就是这些了,谢谢

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

好帖!感谢分享如此有价值的信息。马上给你加精!

声望
寄托币
支持一下~

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

好东西
可惜偶不懂4大欧洲语言之一
木机会鸟
其他有条件滴xdjm别防过好机会

声望
寄托币

原帖由 yanhuangbaby 于 2006-4-24 13:22 发表
好东西
木机会鸟

强烈谢谢来支持北欧版..:handshake
还有imp是英语授课: )
我的想法:保护地球不一定要把地上的垃圾捡起来,只要不乱丢垃圾,就没有你要建起来的垃圾,只要你不丢垃圾苍蝇蚊子也会少了。我的想法就是这些了,谢谢

声望
寄托币
楼主.....我刚考完雅思呢...不知道怎么联系你呢?:)我的Skype是yinzhitao128,平时都在线上....:)

声望
寄托币
原帖由 yanhuangbaby 于 2006-4-24 13:22 发表
好东西
木机会鸟

不需要会别的语言,比如VIBOT
四个学期分别在:
1.苏格 兰 2 .西班牙3.法国4.任选一
一直有有语言培训

声望
寄托币
早先都不知道这个,遗憾ing~~~~~

声望
寄托币
除了英语以外你还会其他语言,建议再写一封一样的放在信封中,这样人家不就看的懂了么,虽然法国人不喜欢英语,但是他们的prof英语肯定是没问题的啦!

我申请时因为材料准备较晚所以很遗憾的错过了,希望这里的明年要申的兄弟姐妹不要错过。

注意事项:

1.但是说实话这个项目还是很难申请的,而且有个open window,对中国印度特别关照开放的时间段是05之后的三年,中国一共是220个名额,印度900+个名额。三年后这几个国家将失去“最惠国待遇”。呵呵!

2.还有已经在欧洲留学的,以及在欧洲居留超过12个月的,将没有机会申请该奖项。

3.另外从我个人的角度看,这个项目还是授课型的,而且不断的换大学都变成“游学了”,如果立志作科研的,那么这个项目还是有点“鸡肋”。作科研的人,除了美国,还有加拿大,新加坡,香港,英国可选。去欧洲并不是个明智之举。但是欧盟给的钱确实是多啊~~~~~

4.竞争还是很激烈的,不想lz说的那样,进入mainlist的基本都是GPA很高的学生,还有就是国内院校的海外声誉,lz怎么说也是211的吧,而且在中国工科院校中历史也比较长了,有突出的工科类强势专业。
DECLINE:ALL

声望
寄托币

原帖由 lionmatthew 于 2006-4-25 10:26 发表
除了英语以外你还会其他语言,建议再写一封一样的放在信封中,这样人家不就看的懂了么,虽然法国人不喜欢英语,但是他们的prof英语肯定是没问题的啦!

我申请时因为材料准备较晚所以很遗憾的错过了,希望这里的 ...

说的不错
我知道的lund大学的那个项目是分别在匈牙利瑞典英国希腊,顺序不记得了
其实对于游学这个概念来说要看个人了,如果是我就相当相当愿意,可惜没有申请这个奖学金而且自己实力也不是很强呵呵.
建议大家喜欢这种学习方式的都可以试试,楼上的不是说05以后的三年吗,把握机会啊~:)

声望
寄托币
jiangxiaoqian 美眉还是有戏滴~~
7.12 过!!!

声望
寄托币
我今年拿了一堆瑞典的AD,就是不给钱!汗啊!
没申这个真是要后悔死了。
DECLINE:ALL

声望
寄托币
up!

声望
寄托币
原帖由 yinzhitao128 于 2006-4-24 20:39 发表
楼主.....我刚考完雅思呢...不知道怎么联系你呢?:)我的Skype是yinzhitao128,平时都在线上....:)

我的QQ:155244882
不过有问题最好在网上说:毕竟也许有别人看了有点帮助。

RE: Erasmus Mundus项目介绍(欧洲数国,有奖金) [修改]