寄托天下 寄托天下

是我拯救了患者,还是患者拯救了我? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
很少发帖子,原因是害怕自己赤身裸体的暴露在那里,任由人们评说。但是,因为专注于自己的工作,所以生活圈子很小,总觉得,一个人的思维是局限的,希望听听大家的意见,尤其是关于是不是要出国的问题。相信在线的各位,至少是有自己追求的年轻人,所以也就将赤身裸体抛之脑后了。
我是一名医生,可是我热衷于政治。“那你怎么成了一名医生?”冠冕堂皇的讲:种种原因。另外的解释可能是一种妥协,一种向家人,向现实的妥协,以至于现在我已经不再有当年那种冲动。
报考了医科大学,大学毕业后稀里糊涂的来到上海,开始读硕士研究生,再后来,稀里糊涂,下半年就要开始读博士了。显然,一直在妥协,但可悲的是,一直妥协到现在,而且以前天真的认为,做的越好越快乐,书读得越多越好,现在看来显然是错了。唯一让我感到欣慰的是,病人对我的感谢(我指的是发自肺腑的)。真的,我很欣慰!
用父母的话,我走的是顺畅的,毕竟直到现在,一直在国内知名的医学院学习。但是,我没有幸福的任何感觉。
国内做医生真的是很无奈。自己从小就有做事认真的习惯,以至于我在进入临床之前,向朋友夸海口说:我要用最好的方法医治病人。可是真正开始时,看似简单的一句话,我并没有做到(当然现在治疗的决定权我不能左右),但是,就我所看到的,完成这样一个简单的心愿很难。
医生的培养周期很长,当他们开始接受付出的回报时,很多周围的同龄人已经可能功成名就了。医生也是人,一些心理的左右,让医生的行为失当,但是,至少我觉得,这些失当的行为不是每个医生的初衷,因为,自愿学医的人们,相信在进入医学院的时候都希望自己成为一名好医生,而最后却是在为自己失当的行为感到不安。
所以想到出国,除了为体制感到不安,还有就是希望有一个宽松的科研环境。以前总是为科研赋予太多的东西,比如说加官进爵。但是后来,听了一位院士的一番话后,觉得并不是这样的。因为我相信这位院士是一名真正的学者。所以,我做科研的目的很简单,解决临床上存在,影响患者治疗的问题,哪怕是很小的事情。
所以出国还是不出国成为了我的一个问题。但是对我来讲,选择出国,就意味着我要背叛许多人,包括自己的老板,因为自己没有退路,自己的科室在国内已经是最好的了。
人都是世俗的,只是程度不同而已。我也不能免俗。我为这些事情深深的困扰。我不知道,可能在国外成为一名黄皮肤医生本来就是一件很难的事情,在加上我是一个传统东方人,文化差异,可能要成为自己永远的痛。所以希望听听大家的意见,也许又是一番天真的表达,国外不是世外桃源,但我相信不是世外桃源,至少会别有洞天吧。
之所以也发在这里一帖,原因可能是因为没有女朋友的缘故,要不然,可能这会是在做别的事情,也没有让我有时间想这么多,换句话讲,也许有了女朋友,可能就不想走了,为了自己的追求,我已经放弃过了有着十年的儿女情长,以至于成为自己的心痛,为了对自己好点,或许我会留下来,但是我不敢保证自己不会不去想这些事,相信儿女情长会有特殊的力量。
回应

声望
寄托币
沙发
终于找到知音了,我们是同行,我和你存在同样的困惑,刚刚硕士毕业,留校了,理想和现实总是存在着矛盾,越来越觉得自己能力的渺小,很多东西不能左右,害怕有一天自己也很坦然地接受这一切

声望
寄托币
板凳
的确,医生也是人,哲学家也是人。圣贤很少,圣贤在我们常人看来就是神经病。

作为一个有血有肉的人,我们多少还是要考虑些人情的。

不要把自己逼到心理失衡的程度。
我想起小的时候有一种骄傲,那是自尊没办法教;我想起小的时候有一种味道 ,那是回忆在发酵
[img][/img]

声望
寄托币

Golden Apple

地板
看不懂……

微凉的晨露 沾湿黑礼服 石板路有雾 父在低诉
无奈的觉悟 只能更残酷 一切都为了 通往圣堂的路
吹不散的雾 隐没了意图 谁轻柔踱步 停住
还来不及哭 穿过的子弹 就带走 温度
我们每个人都有罪 犯着不同的罪
我能决定谁对 谁又该要沉睡
争论不能解决 在永无止境的夜
关掉你的嘴 唯一的恩惠
挡在前面的人都有罪 后悔也无路可退
以父之名判决 那感觉没有适合字
就像边笑边掉泪 凝视着完全的黑
阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉

声望
寄托币
原帖由 blackart 于 2006-6-11 12:48 发表
看不懂……

me2:L

RE: 是我拯救了患者,还是患者拯救了我? [修改]