寄托天下 寄托天下

关于行李(适用于奥斯陆) [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

看到有人问行李,想起去年自己也为这个很惆怅了一番,就写点经验吧。适合在奥斯陆的,其他城市的也可做参考,尤其是衣服类。

衣服:北欧室内供暖很好,基本不会冷。

毛衣带开衫的较方便穿脱,厚的可以在不算太冷的时候穿在外面,薄的可以穿着在屋里活动。

羽绒服~~这个肯定要带啦。长短看个人需要了,我因为常年只穿一条单裤,所以带了长的来,这样冬天出门腿上不冷。

裤子:挪威夏季热的时候不多,而且夏天衣服不贵的,到这边来买好了。长裤就带在中国穿的普通的就好。冬天可能需要准备一条稍微防水的,牛仔裤也是很好的选择。

秋内衣秋裤:我带了3套来,结果只在圣诞去西班牙的时候穿了一套,剩下2套都是新的没用过。个人感觉没必要带,要带的话最多2套吧。当然,这个还是看体质的。

冲锋衣:就是外面防水里面抓绒的那种,厚一点的,经常会穿到。北京的同学们可以去雅秀等市场买A货,质量满好的。我买的那件才180,暖和的要命,样子也不错。

风衣:有就带啦,没有也不妨碍。不是必需。

长袖T恤:这个可以多带2件,夏天单穿着出门,冬天进了室内脱掉外套也可以穿这个,可以当秋内衣穿,咱总不能穿着秋衣在教室里上课吧。不带也没关系,反正这边only veromoda打折下来都不贵的,经常比国内还便宜。

正装:学法律的应该要带一套的,经常有活动要求着装的。西装,衬衫即可。女同学裙子也行,但好象冬天有点冷。

内衣:呵呵~~女同学size小的还是在国内买了带来吧,这边的size都好大,怕没有合适的。短裤倒可以在这边买,经常有100块3条的活动。袜子也不算贵啦,7,80块钱5双的。

鞋子:高帮的防滑的鞋一定要备一双。当然也不用太好的,高帮是防冬天积雪太厚没脚的,防滑~~雪变成冰后走路就像练杂技,大家都是互相搀扶着走的。鞋底齿越多越深越防滑。还有。。。。至少不能太薄吧。我的是一双new balance的走路鞋,早两年在中国就买了,没特意买过。
皮鞋,带了正装多少要带双皮鞋的,袜子颜色也要记得统一哦。

滑雪服:到了挪威总应该要滑雪滑冰的,冲锋衣可以做滑雪服,滑雪裤可以在这边买,便宜的有400块一条的,不过不好看。我的是在国内买的,hot wind打折,瘦腿型的,520。冬天最冷的时候还可以穿在牛仔裤外面防雪,到了教室再找个厕所脱下来。滑雪手套,我是在这边买的,190一双,比较便宜的那种。滑雪眼镜~~要是不经常滑就不用了吧。

帽子围巾:不用太厚的,我带了一个镂花的薄毛线帽子和一个厚的adidas毛线帽,结果发现一冬天都没有用过厚帽子。如果不长时间待在户外的话,真没必要买太厚的。

手套:骑车的话买双防水防风的,不骑车普通的薄毛线手套就够了。

以上衣服的数量,依各人习惯自己决定。上面讲到的不过是些基本款,女同学有爱美的,行李又装得下的,当然可以多带。毕竟国内的东西总体比这边还是要便宜一些的。

生活用品:

电饭锅,呵呵,这是我想到的第一个东西。

牙刷带几把,这边满贵的。牙膏也不便宜,20多一支呢。允许的话就带吧。洗衣粉也贵,但那东西太沉了,还是来买吧。肥皂不用带,这边不贵。

个人护肤品:如果用惯欧系牌子的,到这边买问题不大,日系的只有kanebo和shiseido卖。值得说的是这边没有美白产品,如果需要记得在国内买好,还有,粉饼颜色不适合亚洲人脸色,偏黄。如果可以,在国内买了带来吧。我一直都找不到合适的粉饼颜色,只好让我妈寄。

床单,窗帘,被套要带的。窗帘带颜色深点的,否则夏天长时间日照特别难受,会睡不着的。

被子,枕头,小毯子可以不带。我在IKEA买的被子才139,白白软软的,可舒服了。枕头才39。小毯子是在KIDS买的,打折下来40块。

锅碗瓢盆都可以不带,IKEA卖的都不贵。筷子带几双,这边难买到。如果行李允许,塑料碗可以带几个,反正轻。

菜刀:需要带一把,这边的刀不好用。

调料:味精有卖的,鸡精没有。酱油蚝油八角桂皮什么的都有卖,不用带了。其他调料要能装得下就带点吧,装不下的,让家里过段时间寄。

干货可以带点来,香菇紫菜虾米什么的,反正轻。对了,老干妈和榨菜也是可带食品。

转换插头记得要带,2个够了。插线板也要带一块。

网线带1-2根,这边贵。据说是100块1米呢,国内才1块钱1米。

笔记本电脑,价钱倒是和国内差不多,但没有中文系统,当然,可以带盘过来装。数码产品没有国内品种那么多,价钱大概差不多吧,没买过。对了,如果有用IPOD的,这边东西比国内苹果店多,价钱稍微贵点。

文具:这个很重要,这边太贵了,一定要多带。铅笔圆珠笔橡皮尺子笔记本草稿纸方便贴马克笔订书机剪刀小刀等等,你能想到自己要用的,都带着吧。这边的文具简直贵死了。一个破文具笔袋,搁北京太平洋最多也就50的那种,在这边随便一个小书店就要100多。
笔记本30块的是最便宜的那种。

小药箱:常用药,创可贴什么的,还是要带一些的。

还有什么~~~我想不起来了,呵呵。你们想到了再问我好了。

希望有用。

PS:对了,刚来头几天的个人洗漱用品要带一点的,还有食物,最起码带两包饼干和方便面,万一下了飞机商店都关门了,会饿的翘辫子的。

小TIPS:可以把飞机上那些袋装的面包蛋糕带下来,还有小罐装的可乐。我刚来的第二天早晨就是靠这些东西才活命的。
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。
回应

声望
寄托币

对啦对啦,墨镜和雨伞也是要带的,差点忘掉鸟。
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币
mia姐姐真体贴丫~

声望
寄托币
太好啦!真全啊。。。我本来还在挖空心思想呢,请问到底哪个宿舍区好呢?我选了K什么的,但是又有人说Sogn离学校近,是不是我选错了?
脱离了翅膀的羽毛不是飞翔, 而是飘零.

声望
寄托币
我选s的,不过很多人选k的好像

声望
寄托币
mia姐姐,那边的倩碧什么的便宜吗?因为我从香港买了些,如果便宜那么我就不带过来了,如果还蛮贵的话我就带过来算了~

声望
寄托币
MIA真好~
我不知道什么是大事什么是小事,我只知道年轻人应该做的事....

声望
寄托币
thanks a lot :)

声望
寄托币

荣誉版主

去挪威的人真幸福啊~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

原帖由 May_930 于 2006-6-22 11:57 发表
太好啦!真全啊。。。我本来还在挖空心思想呢,请问到底哪个宿舍区好呢?我选了K什么的,但是又有人说Sogn离学校近,是不是我选错了?

其实没什么大区别的,无非是多5分钟车程而已。

声望
寄托币

原帖由 studydaydayup 于 2006-6-22 16:31 发表
mia姐姐,那边的倩碧什么的便宜吗?因为我从香港买了些,如果便宜那么我就不带过来了,如果还蛮贵的话我就带过来算了~

肯定没有香港便宜。如果在市区买的话还是贵的,可能跟中国差不多吧,但你可以在出去玩的时候去机场免税店里买,会便宜不少。

要是行李很沉的话就不要带了,一个女孩子提那么多东西好累的。

声望
寄托币
mia姐真是太好了~!列个清单出来可以大采购了。。。不过现在在这边买冬天的装备好象有点为难。。。
对了,有多少人选了sogn那个宿舍区啊?我也是看近一点才选的说。。。还不知道去了能不能有那种有宽带的房间,万一没有了上网要去哪里呢?

声望
寄托币

强烈感谢...
要是有LUND的就好了
我的想法:保护地球不一定要把地上的垃圾捡起来,只要不乱丢垃圾,就没有你要建起来的垃圾,只要你不丢垃圾苍蝇蚊子也会少了。我的想法就是这些了,谢谢

声望
寄托币
谢谢mia
脱离了翅膀的羽毛不是飞翔, 而是飘零.

声望
寄托币
mia姐姐,问一下,oslo要备雨鞋吗?

RE: 关于行李(适用于奥斯陆) [修改]