寄托天下 寄托天下

[经验总结] 高分经验谈(六级系列之一、二、三、四) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

时间: 2006年02月20日 11:05    作者:房佳俪    来源:上海新东方学校

我于05年1月参加新东方的六级英语寒假培训,并于同年6月参加了全国统一的六级考试。其实,在参加培训前,心里很没主意,那时刚考过四级勉强优秀的我,对于六级考试完全没有概念,有的只是一种莫名的恐惧感。听同学说起新东方,我还有点将信将疑呢!这个学校真的很牛吗?哈哈,我下了决心,不管怎样,读了再说!

刚来新东方上的第一节课让我记忆犹新!记得第一节课是听力课,上课的老师正是John,美女姜!老师这样描述他的名字让严肃的课堂轻松了许多。其次是老师的一段自我介绍,让我顿生仰慕之情,竟然有这样的牛人,让我心里暗暗BS自己。不过,我也下定决心,要向各位牛老师们看齐,对自己说:六级势必要考到优秀,以后势必要加入牛老师的队伍中来,哈哈!一轮课上下来,我深刻体会新东方的从绝望中寻找希望这句话的含义。每一个老师的背后都有各自的艰辛的付出,有些付出可能是大多数人很难坚持下去的,在于他们的教学工作上也同样如此,每天上午下午要在50分钟的时间内奔波于相距甚远的几个教学点之间,还要连续上数小时的课,这点就非常人所能及,故而给新东方老师封以牛人的称号毫不为过。

在六级培训后,我又参加过BEC的培训,和今年寒假的GRE培训,我深刻的感觉到,每来一次新东方,我就会特别有活力,就会充满了学习英语的激情和动力。陡然间发现自己的生活已经离不开新东方了,每天都会上新东方的主页看看有啥新的班可以去读一下,每天都会去新东方的BBS报到一下,顺便灌一下水。新东方给与我的不仅是一种学习的激情,更是一种对于生活的积极向上的态度,记得在六级培训前,我对于大学学习生活的态度是得过且过;而参加了培训后,我不但在各科上努力学习,取得了不错的成绩,而且还在课外做家教,为自己下次来新东方报名筹足了学费:)

培训前的恐惧感,化作了结班后的对于六级考试的向往!手中有粮,心中不慌。我手中的粮正是老师们教给的良好的学习方法,辅之以自己持之以恒的努力,其实也不过3到4个月,在考试中有一种气定神闲,悠然自得的感觉,并且是越考心情越舒畅!记得是6月18日那天,下午3点参加的考试,拿到答题卡时吃了一惊,其实也是意料之中的,因为我们学校是几大试点学校之一,实行新的计分方式的六级考试,当然考题还是我平时练习的真题的那种形式,只是答题卡的布局大变样了,不过,这个可难不倒我。心里对自己说,今天的考试与平时的练习差别不大,只是换了个地方,多了些考友的陪伴,多了几个老师在周围瞎转悠而已。做听力时的感觉没有平时好,因为本人是慢热型的人,所以状态尚未调整到最佳,有一题走神了,就影响了下面一道题的正常发挥,不过心态还是可以的,估计我大概是错了两道题左右。做词汇的感觉就是越快越好,那些题是最为初级的题目,相信只要是背过单词的人都能轻松搞定。接下来就是阅读题了,这也是我下一段要详细讲的该怎样进行操练,以提升阅读水平的部分了,考试时看文章的速度和周围的同学们相比要短些,而且思路比较清晰,因而做题的速度和质量也就有了保证。做完阅读做综合题,这次考的是完型(最为拿手的),一般能快速做完且10-20内错一道,或不错。综合题个人感觉只要平时经常看看英语,练习一下,一般都没有问题。最后是作文也是我最为遗憾的地方,由于过于钟爱阅读题的练习,平时作文没有练习过,只在考前的晚上随便找了个题完整的写了一篇,并作了些修改和思路总结。总体来说,考试的感觉不错,自己心态也调整的比较好,时间够用,不过有些紧,还是要抓紧,有些同学会来不及完成综合部分的答题,因为作文前,答题卡是要交上去的,也就是说规定时间一到,必须开始作文。下面我要重点谈一下阅读部分的准备与复习方面的体会:

六级之前的我是阅读题的坟墓,5个题错3个,那是家常便饭,错4个也时有发生,记忆中错5个的情况好像也有过,不过次数不多。回想一下,以前的阅读习惯很不好,很喜欢读出声来,或者拿笔指着单词读。现在想想那对于阅读简直就是灾难性的,因为在你发声阅读或指读的过程中,你关心的只可能是单词(认不认识,会不会读的问题),而你却忽略了阅读的最重要的部分——理解,脱离了对文章的理解,任何的阅读,都只能是白读。诚然,改变这个可恶的坏习惯是十分具有挑战性的,我是通过大量练习(强迫自己关心句群,而非单词),才摆脱了这个坏习惯。从2月开始准备到5月底准备完毕,我完成了近600篇400字左右文章的阅读与练习,刚开始练习时我会把老师让我们特别注意的一些关系词,圈出来;一些重要的形容词,做上标记;关键的句子,画上波浪线。这样对于全文的理解会比较快,对文章脉络的把握也会比较清晰,在做后面的时也会比较相对轻松。当然做题也会有错误发生,最不可取的方法是找到答案一抄了事,应该找出错误的原因,并在文章中定位,在错误题旁记上错误的类型,方便以后总结时查阅。文章看多了,自然对文章产生了感情,读完后,往往会从上到下,打量一番,文章脉络顿时浮现眼前,主题、中心思想也是一个个从脑子里蹦出来。阅读题做多了,对于题目类型也会十分熟悉,我认为这都是有规律可循的。

以上都是我的个人经验之谈,希望对大家有帮助,那将是我莫大的荣幸。在此,祝各位还没有参加过六级考试或即将迈入考场的朋友们,考试顺利

回应

声望
寄托币

我的六级之路(六级系列之二)

时间: 2006年02月20日 11:15    作者:朱文翀    来源:上海新东方学校

我是2005年1月考的,那是最后一次采用传统的计分方式。很高兴第一次就能有优秀,而且具体的分数也蛮吉祥:88.5。在复习备考的过程中,新东方给予了我一定的帮助,在此还是要赞一下的。这其中不止包括应试方略的传授,更多的是一种精神上的支持。所以很高兴能有这个机会介绍一下我自己的六级之路,希望也可以给后来者一份鼓励与祝福。

先说说我的基础吧。我是03届的,当年高考英语136(据说那张卷子还是挺难的);四级仅在考前最后一天做了一份最近的真题,几乎就是裸考的,成绩么九十几;考六级之前英语中级口译的资格证书也已经搞定了,both笔试and口试。吹这些并不是在炫耀点什么,而只是想说明这篇东东相对而言可能更适合起点高一些的同学参考罢了。应该讲我当初也是觉得过肯定没问题的,就是如果想拿优秀的话或许偶的备考模式会显得效率比较高一点,实践起来更为轻松一些,而效果也不会差到哪里去(至少本人是这么认为的)。简而言之,我的经验就是如何教基础不错、也不想花太多精力的懒人拿高分!

首先,去报一个新东方的六级班读读吧。我是05年1月考,04年暑假读的班。由于离考试还有相当长的一段时间,所以读起来会比较轻松一点。老实说对于基础本就不错的同学而言,老师教的许多应试技巧意义不是太大的。要么俺是牛人俺用不着,要么就是早已运用得娴熟自如而不自知了,现在不过是经由别人的口中转述、表达出来而已。那么或许就有人要问:那读新东方还有意义吗?答案当然是肯定的。通过一段时间在新东方的学习,你将发现自己的底气会更足,而不必再担心优秀是否真的那么难以企及。当然,在这之前还有一个前提,那就是你上课的态度。我的习惯一向是上课尽量做到认真听讲,争取最大限度地理解老师所阐述的内容,课后把布置的作业完成就行了,其他诸如预习、复习之类的工作懒人如我是从来都没兴趣去做的。毕竟是你自己选择出钱坐到新东方的课堂里来的,那既然都决定要把时间花在这上面了,何不好好地利用起来呢?另外,前面也已经提到过了,在新东方的学习过程中,你所收获的绝不仅仅只是一些做题的思路甚至所谓的“猜功”,至少还会有不少段子是吧?开玩笑啦,这里推荐一个光头老师——姜智德,此君教的是六级听力,偶是很钦佩其真诚与人品的。他既会告诉你投机取巧的办法,更会与你分享伊是如何实实在在地提高自己的英语能力的,感觉这样的人才是新东方所真正需要的。
读完班之后那些笔记啊、磁带啊、参考书啊基本上就都没什么用啦,除了某本资料里面的几页。那可是新东方独家的六级核心词汇表哦!在这里可以拍胸脯保证,把这张表上的单词背熟之后再做六级的词汇真题绝对会有豁然开朗的感觉。至于这些单词怎么背相信每一个人都有自己独到的方法,在此就不赘述啦。

最后说一下备考进程安排。所有的工作在考前一个月左右开始准备就真的已经足够了。需要强调的是做题就要做真题,去找一本历年真题汇编,背完那张核心词汇表之后就可以开始做了。我考前一共做了六套,最后一套就是在考前的最后一天搞定的。考试的时候一定要聚精会神,集中所有的注意力去做题,千万不要想得太多、患得患失,那样纯粹是在浪费时间和精力,只会把自己越吓越怕。还有就是要控制好时间,通过考前的真题模拟逐渐摸索出适合自己的进度,并踏着这种最熟悉的节奏充满自信地去完成考试。If you think you can, then you can.

声望
寄托币
版主很强啊,谢谢提供经验!

声望
寄托币

六级考试心得(六级系列之三)

时间: 2006年02月28日 09:25    作者:韩俊     来源:上海新东方学校

是05年6月考的六级,是学校统一组织报名的。大二上考四级,大二下考六级。我四级考了95.5分,六级588分。我们那一次正好遇上CET考试改革,不过我们那次只是分数由100分制改成了710制。考试的题型并没有太大的变化,所以我基本上还是按照自己原先的计划进行复习。

我个人觉得任何英语类考试,考试技巧与对考试题型、范围的熟悉固然重要,但是其根本还是词汇。一篇文章,如果有部分的词不认识,我们可以根据上下文语言环境去猜测。可是如果有大部分的词都不熟悉的话,就会大大影响我们对题目原意的理解。连题目都读不懂,所谓的技巧就无从谈起。我TOFEL也是在新东方读的,读的时候,TOFEL单词我才刚开始背。可是,当时在老师讲了阅读的10大技巧之后,我做阅读准确率还是很高的。那是因为TOFEL考试和国内很多英语考试的命题思路是不一样的,TOFEL阅读只要定位定的准,几乎都能做对。可是六级考试不一样,相比TOFEL阅读,六级阅读并不长,所以相对来说,定位要容易很多。可是六级阅读更注重理解以及对语义的推敲。所以,有时候往往局部的定位并不能把题目做对,而需要我们对文章主旨的把握,以及对各段中心句意思的正确理解。

而在我看来,要正确理解文章的主旨,就必须有一定的词汇基础。所以在六级考试前,我就定了一个计划,开始背六级词汇。我没有买那些传统的,按照字母顺序编排的词汇书。我选了一本按照词频来编排的词汇书,而且配有磁带。

按照词频排列,可以有助于我把握住六级词汇的重点。六级考试不可能把整本词汇都考进去。有些词是要熟记的,而有些词只需要认知就可以了,这就要求我们对不同的词汇花的时间和精力是不同的。而分频词汇就考虑到了这一点,往往考到3次以上的词汇,我觉得都应该重点掌握。而普通的按字母顺序编排的词汇书就无法做到这一点,往往很多人背到C就背不下去了。

05年寒假的时候,在一位同学的推荐下,我报名参加了新东方的六级强化班。在新东方上课,不仅给我带来了很多的快乐,也使我学到了很多东西,特别是考试的方法以及对命题方向的把握。

比起具体的某个知识点,我觉得在新东方学的主要还是一种“观念”,应该如何更有效地来应对考试的“观念”。我四级是自己复习,六级是在新东方上课的。两次考试对比一下,差别是挺明显的。新东方的老师特别强调真题的作用,老师对我们说,往往真题的质量是同类试卷中最高的。而且,在做了很多六级真题后,我自己也体会到六级题目的复现率还是很高的,有些词汇题几乎就是一样的。这点与高考英语很不一样。所以,我觉得复习四、六级考试还是应该以真题为主,然后有时间的话,再适量地做一些专题复习。这样,可以大大的提高复习的效率,而且往往很容易把握住重点。在自己复习四级的时候,我就忽视了真题的作用,做了很多的模拟试卷。直到考后,我才发现,在命题思路的把握上,模拟题和真题还是有挺大的出入的。特别有些不是很好的模拟试卷,还会使我们的复习走入误区。这样,可能会浪费我们很多的复习准备时间。虽然表面看来,我的四级成绩可能比六级更理想一些。那是因为我六级的复习时间很少,我们大二下的专业课学习很紧,所以复习六级的时间就少了。

除了对真题的重视,在新东方,我还学到了很多巧记单词的方法。当时教我们词汇的是浙大毕业的冯大为老师,冯老师不但上课很幽默,还教了我们很多记单词的好方法。比如:morose(郁闷的)可以拆分为mo(没)|rose(玫瑰),“你们可以想象一下,如果你们的女朋友在情人节没有收到玫瑰,会是什么心情:morose(郁闷的)”。老师教的类似的方法还有很多,比如adamant拆为adam(亚当)|ant(蚂蚁),蚂蚁和亚当的共同特点,就是意志坚定的。所以这个词的意思就是“坚定的”。

除了拆分法,还有谐音法。象:salacious,这个词的发音和上海方言的“色来兮”很像,它的中文意思也就是“淫秽的”。“ambition”(俺必胜),中文意思:雄心壮志。

这样的记单词方法虽然不如用词根、词缀法来的科学。不过它也提供了一种记单词的思路与方法。其实,我个人觉得无论用什么方法,只要能让自己记住单词,就是适合自己的方法。
还记得,那时候教我六级听力的老师叫John。他讲的一个听力预读的方法,我觉得很值得和大家一起分享,在考试的时候也很有实用价值。我以前预读的时候,一般是横读,从左读到右。而John让我们先竖读,再横读。六级听力的短对话是由两个人读的,一个男的,一个女的。竖读的时候注意主语,如果题目类似如下:

(a)He……….
    (b)He……….
    (c)She………..
    (d)He ………..

那在具体听题目的时候,我们就更应该注意男的说的话。我觉得这个方法很有用,因为在考听力的时候,我们很有可能会分心。特别是短对话的题目,只读一遍,如果漏过的话,将直接导致失分。而先竖读一下的话,可以让我们知道听的重点,这样可以把如果分心所造成的损失降到最小。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

不错。

版主是不是把几个相同的主题合并在一起,加上精华标记?这么好的主题和内容,不标精华,可惜了。可是,这个系列如果全是精华,以下子又太多了。合并就解决问题了,还赠加贴子的点击率和回复人数。出现精华贴,对版面的人气也有好处。

还给其他主题多留空间。

好处多多哟:)

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

内容不错。

既然是系列,(一)到那里去拉?找出来,合并成一家,再盖个楼(换各相应的题目)就更好了。

加油。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

原来(一)是躲在这~

声望
寄托币
好东西!相当的精彩。

声望
寄托币

六级考了614分(六级系列之四)

作者:朱丽文    来源:上海新东方学校
       2005年6月,我走进了大学英语六级考试的试场。面对六级分制改革的第一次试点考试,同时又是我的第一次六级实战,我并没有太过紧张,因为在上海新东方的学习收获与自身的努力给了我信心。

英语四六级考试一直以来都作为衡量大学生英语水平的首要依据,是就业时的“敲门砖”,我抱着对六级考试的重视和四级中优异成绩的鼓励,选择了扬名在外的新东方,希望上海新东方能助我取得高分,圆我梦想。寒假中短短十多天的课程给了我一段快乐的学习经历,成为了我生活中亮丽的一笔。

这次的六级我拿到了614这个分数,有些遗憾但毕竟也达到了自己的预定目标。成绩单上听力、综合、阅读和作文四部分的分数一一列明,恰好与上海新东方的分类授课相匹配,因此更使我有所比较、有所体会。

听力部分我拿了满分。事实上,听力一直是我较为薄弱的环节,所以我给予了特别重视。在新东方,我的听力老师是姜智德老师。至今还记得他在第一堂课上就以自己的英文名字作为开场白,让我们第一次了解到John在英文中竟然还有厕所的意思,姜老师的这个英文名字逗得全班哄堂大笑起来。姜老师的课完全颠覆了我先前所担心的那种两个半小时听力轰炸的授课模式,他将自己整理的各种听力情景有的放矢地练习中教给我们,将理论与练习有机结合,其中还不断穿插一些自己在英国留学期间的趣事,笑料不断,让原本疲于做题的我轻松起来,听课效率提高的同时也了解了一些英国的风土人情。

其实,六级的听力并没有“传说”的那么恐怖。虽然有一些新闻类较有难度的段落,但其问题也有规律可寻。在这方面,新东方教会了我如何去应对那些漏听或不确定的题目。当然,成绩还是要以实力为基础的。在考试前的两三个月中,我每天都坚持听VOA新闻和六级标准试题。时间不用很多,但贵在坚持,有了持续的锻炼,让我在正式考试中心情放松。

综合部分我得了133分。词汇归根到底还是平时的积累,由于一直以来较注意这方面的学习,我考试时在此部分做得比较有信心。在新东方,我的词汇老师是冯大为老师,他广泛的知识面、优秀的文学素养和极为幽默的语言总是让我期待词汇课的到来。虽说词汇积累主要靠长期努力,但针对考试,冯老师还是教了不少“捷径”。我们在他那里得知了一套有效的记单词方法,在短短几天的课堂练习中,迅速地掌握了一些六级考试的高频词汇。

至于阅读,我这次只错了一题,应该说比我预想的好。大家都说在四六级考试中“得阅读者得天下”,因此,阅读总是最扣人心弦的一部分。这其中不仅要有扎实的英文功底,另外应试技巧也十分重要。在新东方,我获益最大的就是阅读中的答题方法:如何划出关键词;如何在文章中找答案;如何分析段落结构;甚至如何去猜测最有可能的选项,这些都是我在新东方课堂上获得的财富。

作文是我此次考试中唯一的遗憾,只得了77分。现在回忆起来,可能是自认为的那几句较有水平的长句反而被弄巧成拙了。在新东方,作文老师针对不同类型的文章给出不少结构和句子。我有些自负地没有套用,看来效果不太理想。所以,我们应该信任新东方老师的经验与总结。

总的来说,我614分的六级成绩是上海新东方教学与自己充分准备的成果。如果要做到临场不慌,还是需要平时的不懈练习。考试前的几个月中,我坚持每天的听力、阅读和词汇训练,真正做到一天不落。参照上海新东方的意见,考试前每隔三五天会做一套真题。实践下来,的确对临场的发挥很有益处。

声望
寄托币
很不错哈

声望
寄托币

Golden Apple

好象这里没有人热心写心得经验啊..
成绩快出了,可以搞个什么加分活动鼓励大家写经验,活跃下气氛..

声望
寄托币

Golden Apple

回复 #2 huster 的帖子

:handshake
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币
原来都是来源于新东方啊~~~怪不得有些广告之嫌,不过确实都不错~~~
祖国未来的希望啊~~~

声望
寄托币
个人觉得,不管是在哪个学校学的 经验是共通的 何况每个学校都会有优秀和平庸的 关键是自己
谢谢分享经验 虽然未必会改变什么 还是想感谢一下

声望
寄托币
我也过来凑凑热闹.

我高考137,四级99.5,六级661(听力142,阅读284,综合136,写作99).四六级各准备一个月,没有上过任何辅导班.

感觉真题是重中之重,要反复做,反复看.模拟题不用做太多,我个人对英语比较感兴趣,平时常听常看.
关于辅导班,因人而异,有老师指点和把握方向是好事,但关键还看个人的能动性.

祝愿各位学弟学妹四六级考出好成绩.
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
huster + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

RE: 高分经验谈(六级系列之一、二、三、四) [修改]