寄托天下 寄托天下

7.27 GZ 2000 ECON的Master和PHD七年全自费F1, pass, 附1000rejected [复制链接]

声望
寄托币
楼主
7.27 GZ 2000 ECON的Master和PHD七年全自费F1, pass, 附1000rejected

27, 广州的天气还不错,
下着小雨, 算是凉快的了.
尽管昨晚紧张只睡了半夜,
早上起来还是紧张得只吃得下小半块面包.
约的是九点.
九点过后才去领的牌,
刚好不用排队.
上楼后安检什么的.
一进去大厅才发现今天人超多的.
原本还多带了件外套,
倒是用不上了.

从九点一直到十二点,
终于轮到我了.
按指纹时还是被鄙视了一下,
说是没平放, 只好再放, 再放, 直到他们满意为止.
接着就被分到了六号窗口,
坐着一位黑人女士.

由于旁边那个五号窗口的VO,
就是孩子脸的那个男的,
不知为什么走开了,
就由一位说中文的中国女子面试.
可是由于不确定,
就跑来和六号窗口的这位黑珍珠讨论.

前面还等了四个人,
我只好先看看七号窗口的情况.
七号的VO是戴眼镜的斯文的男子.
有两个女子是公司商务签证.
第一个女子很自信, 很有气势,
甚至于VO问她会不会英语,
她也很大声很坚定地说: "不会!"
VO只好又用中文问她,
除了工作的事之外,
又问了她的居住地的亲人及他们的工作年龄,
也就过了.
第二个女子看起来就有点怯场,
回答时更是听起来自己都不确定,
最后很遗憾地被拒了.
当时就想: 一定要像第一个女子一样坚定自信地回答~

我的六号窗口前面有一男一女又被分到了别的窗口,
很奇怪不知道为什么~
面了前面一个男的之后,
终于轮到我了.
我是二千, Master+Phd要七年, 又是福建人,
嫌疑蛮大的.
不管它了, 反正要自信.

VO: [笑了一下, 念了一下我的名字]
ME: [已经中午了, 还是说了一下morning, 也笑了一下]
VO: [拿起材料] 到美国做什么?
ME: 本来是想要只读Phd, 但是仍然很需要先读master, 因为MASTER很必要而且很有帮助为PHD打下坚实的基础.
VO: [点了下头, 估计表示明白了]为什么没有申请助学金?
ME: 学校告诉我只有在PHD的第一学年才有资格申请.
VO: 噢, 因为没有MASTER DEGREE啊
ME: 是的.
VO: 父母是做什么的?
ME: 我父亲是做...的, 我母亲是做...的. [直接说了父亲的职称, 没回答是公务员]
VO: [念了一下父亲的职称]是做什么的?
ME: [回答了具体工作, 还是没指明是公务员]
VO: 能看一下你的财务证明吗?
ME: 可以.
[刚要拿出来时, 不知道哪一个窗口的VO, 拿了本存折过来和黑珍珠讨论, 估计这位黑珍珠是权威吧, 好象是因为存折里的钱存得太有规律了. 我顺便欣赏了一下她的衣服, 是那种有暗纹的白色麻料套装, 旁边还有手工抽丝花边, 估计很贵...]
VO: [回来继续, 在打字...]
ME: [由于她没接着要财务证明, 我就没递给她了.]
VO: [还问了个问题, 不是很要紧的, 所以想不起来了... 抱歉...接着她就打字打字, 还是打字, 最后递给我蓝条, 说去办理邮寄手续]
ME: [感觉很奇特, 笑了一下, 说了谢谢, 就离开了.]

总结:
1. 早餐一定要吃饱, 因为等的人太多了, 其间, 我饿过头, 好几次有种想呕吐的感觉. 我还含了两块奶糖, 喝了几杯水, 还是不太有用.
2. 不管什么问题, 首先要有气势, 自己都非常肯定, 非常相信自己, 才有可能说服VO, 回答时, 眼睛尽量真诚地看着VO的眼睛, 证明自己是非常诚实的.
3. 着装要比较大方得体, 要比较professional的, 第一印象感觉还是非常重要的. 女生最好穿双坡跟的鞋子, 能增强自信心的且保持挺拔优雅的体态.
4. 不要尽想着背的答案, 实在不行, 现行现回答, 注意语速, 要有和VO交流的感觉, 而不是在背书.
5. 有座位时, 尽量闭目养神, 想再多还是徒紧张, 还不如什么都不想, 看看周围的人和他们的衣服啦, 材料什么的, 转移注意力.

附:
一千时惨败的情形:
约的是六月六, 当时就感觉这个数字不好,
可是老妈非要我选这个...
那天实在是太紧张了, 又没经验,
不知道还有叫号分配到指定窗口这回事,
就随便站了个窗口,
最后再跑去问按指模的窗口问了,
说是只能站近点在几个窗口认真听听有没有叫你的名字了.
搞得我精神异常紧张...

在前面是个要去探怀孕女儿的亲的妇女,
已经被拒了,
她还是在窗口前不停地重复理由,
VO是那个有胡子的看起来就很可怕的人,
开始不耐烦了, 升高喇叭的声音, 叫保安把那个女的从我前面拖走了.
感觉中国人真悲哀, 在自己的国土上被自己人拖走...
没想到,
接着念到的名字就是我.

VO: [看着他随便翻了翻材料] 去读什么专业?
ME: 读经济的PHD.
VO: [避理叭啦地打字...] 什么细分专业?
ME: 回答了sub-area.
VO: [又避理叭啦地打字...]sorry, 不能给你签证.
ME: 请问是什么原因?
VO: 看这张纸. [又开始不耐烦的表情, 估计我再不走, 他又要喊保安了]
ME: [只好走了, 一看, 移民倾向, 估计所有被拒的人都给这张纸...]

总结:
1. 一定要在按指模的窗口, 听清楚被分到哪个窗口面试了.
2. 如果前面的人有突发事件, 像那个女的被拖走, 就直接放弃, 宁可浪费一次签证的钱, 也不要自己往枪口上撞了, 浪费宝贵的一千. 千万要记住这点!!! 很重要的!!!
回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Scorpio天蝎座 Golden Apple

沙发
恭喜!
not applicable

声望
寄托币
板凳
谢谢~

第一次果然是没经验的后果...

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Scorpio天蝎座 Golden Apple

地板
所以说,签证,尤其是拒签,让人成长~
not applicable

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

恭喜!
都说没有被拒签的人人生是不完整的,郁闷我了。
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币
不知道lz拿的i-20上市什么状态?
master 还 phd?
有点迷惑了

声望
寄托币
I-20 上是 PHD in Economics, general, 84months
但在旁边, 就是金额来源的下面, 有个附注:
required MA of Applied Economics

声望
寄托币
呵呵,恭喜搂主了,我就是那个孩子脸签过的
楼主总结的第3点有点吓人,,,,

声望
寄托币
恭喜恭喜了 ,希望我也有好运气。
风来疏竹,风去而竹不留声。
燕掠寒潭,燕过而潭不留影。
千江有水千江水,万里无云万里天.
勇敢一点,自由一点,开心一点。

声望
寄托币
原帖由 thinkthink 于 2006-7-28 11:51 发表
呵呵,恭喜搂主了,我就是那个孩子脸签过的
楼主总结的第3点有点吓人,,,,

呵呵, 第三点蛮重要的,
因为我喜欢驼背, 懒得站直,
穿了坡跟的鞋子后, 不站直就不能保持平衡.
再说了, 本来就矮,
增加了高度也比较有自信.
嘿嘿嘿...
而且第一印象对VO来说,
很重要的啊~

RE: 7.27 GZ 2000 ECON的Master和PHD七年全自费F1, pass, 附1000rejected [修改]