寄托天下 寄托天下
楼主: chris song

J1痛+J1等报税365楼+waiver+H1B+绿卡申请 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

我在国内是学生身份,我想知道的是:

1. 我的这种情况, 算non-student J-1还是 exchange student J-1?
我只能说如果美国知道你国内是在读博士的话,99%的可能是student J1, 如果不知道的话,只有50%的可能       我的个人意见而已!

2. 如果是后者, 我是否可以回国后直接申F1过来读phd?
可以,完全可以

3. 如果是前者, 我是否得持J1学生签证过来读phd?
对头,完全对头

4. 如果是后者, 该J1是否不要求waiver? (即使我的visa上面有2年的rule)
这个我只能说有99%的把握不需要,但是最后还是必须美国政府肯定

上午给使馆教育处email咨询了下,回复如下:

"如果VISA上写明有两年回国服务限制,应是J1学者.

建议回国申请F1.

来美以后可再考虑申请原J1的豁免."

但是, 我还不是特确信. Chris song给诊一下! 谢谢!

声望
寄托币

上午给使馆教育处email咨询了下,回复如下:

"如果VISA上写明有两年回国服务限制,应是J1学者.

建议回国申请F1.

来美以后可再考虑申请原J1的豁免."

注意,这段话感觉有点问题,如果是non-students J1,是很难拿到F1的,都是J1为主,那不是让你回国等到据签么? 此外waiver的过程已经说的很清楚了,waiver是需要DS2019表,在J1的status上进行waiver的,这个层面上讲只要F1理论上是不需要waiver的.

无论你是什么签证,读书都是没有任何问题的,唯一就是以后是否需要waiver的问题. 拿到F1多半不需要,拿到J1多半需要(其实需要waiver的人也有自动免除waiver的,成为大赦,呵呵 不过这个只是发生过很少几次,一次就是传说中的198 *年的**动乱的时候,呵呵)

声望
寄托币
我将以访问学者身份参加美国政府资助的一个研究项目,J1签证,这种情况下如果我想在项目结束后申读美国的PHD,是否一定要回国服务两年,或申请到豁免?
另外我参加美国政府资助项目,但又不属于公派,是否满足豁免申请的条件?具体的说是否满足《J-1签证豁免申请办法》中申请人的资格与条件第2条,来美途径属于自费留学或单位公派?
期待解答
以下是DS-2019中的一些信息
Program Sponsor: US DOC, National Institute of Standards and Technology
Exchange Visitor Program Number: G-3-00334
Form Covers Period: From 12-01-2006 to 11-30-2007
Exchange Visitor Category: Research Scholar
Subject/Field Code: 14.1001
Subject/Field Code Remarks: Research in the Quantum Electrical Metrology Division at NIST
The Exchange Visitor in the above program:
        2. Subject to two-year residence requirement based on:
                A. Government financing

声望
寄托币
多谢版主回复解疑!

因此, 我的问题是首先要搞清楚我到底是哪种J1签证, 以避免以下情况

if 我现在的J1是non-student J1, 然后再来读phd的时候申请了F1签证 (instead of J1), then被拒.

是吗?

那么紧接着问题就是: 如何确认我的J1是否non-student, 我去现在这边学校的International office可以得到答案吗?

希望我的J1是exchange student的...

原帖由 chris song 于 2006-10-23 00:16 发表
我在国内是学生身份,我想知道的是:

1. 我的这种情况, 算non-student J-1还是 exchange student J-1?
我只能说如果美国知道你国内是在读博士的话,99%的可能是student J1, 如果不知道的话,只有50%的可能        ...
welcome 2 my blog:

http://fredlim.blog.edu.cn

声望
寄托币

因此, 我的问题是首先要搞清楚我到底是哪种J1签证, 以避免以下情况

if 我现在的J1是non-student J1, 然后再来读phd的时候申请了F1签证 (instead of J1), then被拒.

是吗? ------------- 不一定, non student J1也可以有不用waiver的

那么紧接着问题就是: 如何确认我的J1是否non-student, 我去现在这边学校的International office可以得到答案吗?   -不能,他们不权威,权威的是楼上我提到和网友提到的机构。

声望
寄托币

我将以访问学者身份参加美国政府资助的一个研究项目,J1签证,这种情况下如果我想在项目结束后申读美国的PHD,是否一定要回国服务两年,或申请到豁免?---------  no

另外我参加美国政府资助项目,但又不属于公派,是否满足豁免申请的条件?具体的说是否满足《J-1签证豁免申请办法》中申请人的资格与条件第2条,来美途径属于自费留学或单位公派?--------------you can

声望
寄托币
昨天去了International Office,说J1回国后可以继续签F1,不会受到影响,当然如果想签H或L或移民签证,就会有问题. 

--->  J1不影响F1.

呵呵
welcome 2 my blog:

http://fredlim.blog.edu.cn

声望
寄托币

waiver疑问求助

各位好:
我先说一下我的情况,我去年10月以J1身份来美国做博士后,应该受到回国2年服务的限制。当时我和这位老板签了2年的合同,到今年10月一年已经过去了,我想开始办理waiver。我是这样想的,我现在就申请waiver,应该能在明年10月我的合同到期之前拿到waiver结果。如果waiver成功,我还能以J1身份继续在这个实验室再延期一年,即做第三年的博后吗?还是那个时候一定要转成H签证?因为现在的老板不太愿意办理H签证,但是还想让我做第三年的博后。
还有就是我的夫人现在也过来了,如果我办理waiver的话,如何将她也一起waiver。
对于waiver几乎不懂,多谢大家的指教。

声望
寄托币

请教斑竹

我老公现在是J-1签证在美国做博士后,工资都是美国的老板出钱,我是J-2,我们来之前都是从去年从国内一起毕业的博士,没有工作单位,老公于去年10月就出来做博士后,今年12月份结束,因为我们都没有找到下一个位置,所以我们明年1月必须离开美国。那么我想问假如回国后半年内我有机会获得位置申请J-1或者H1签证,老公申请J-2或H4签证再来美国的话,我们这种情况有没有2年回国服务规则的限制?是否有可能会因此而不能来美国。再或者假如我们明年1月合同到期后,再到第三国待几个月,那么从第三国签证是否会比在国内签证更容易获得一些。多谢多谢!

声望
寄托币
原帖由 newnewyy 于 2006-11-3 18:43 发表
我老公现在是J-1签证在美国做博士后,工资都是美国的老板出钱,我是J-2,我们来之前都是从去年从国内一起毕业的博士,没有工作单位,老公于去年10月就出来做博士后,今年12月份结束,因为我们都没有找到下一个位置 ...

请读这段话,摘自j1签证规定。
The accompanying spouse and
dependents are also subject to the 12-
month bar. While some J–2 spouses
have made some sacrifices in order to
accompany the J–1 exchange visitor,
such sacrifice is compensated for by
employment opportunities in the United
States—often in research. If the J–2 visa
holder is not subjected to the 12-month
bar, the underlying objective for
imposing the bar is defeated in that the
J–2 visa holder could become a J–1
participant and the former J–1
participant would be afforded J–2
derivative status.

我的理解是,j2签证持有者所受的限制和j1是一样的。避免j2转j1,j1转j2,对j1的约束就失去了作用。

声望
寄托币
原帖由 aggregation 于 2006-11-3 15:18 发表
各位好:
我先说一下我的情况,我去年10月以J1身份来美国做博士后,应该受到回国2年服务的限制。当时我和这位老板签了2年的合同,到今年10月一年已经过去了,我想开始办理waiver。我是这样想的,我现在就申请wai ...

对豁免不熟。不过据说申请豁免以后,就不能继续延长j1身份了。

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

当年找这个信息的时候。没这个帖子。现在两年已经快混满了。(01/26/07)。。。就干脆混满算了。

其实本来最好这个月能回去一次的。想办个B,可惜还差两个月才到日子。

=財力證明掃盲=
=了解你要去學習生活的地方=
=選擇offer/ad時有用的網址=

民間公益活動,拿到留學獎學金不要忘了有更多的人在渴望知識,請在深造之前幫助他們:
=微笑圖書館==海外中國教育基金==各桑花==多背一公斤=

声望
寄托币

版主,我想问您一个有关j1转F1的问题。
我是单位半公派(单位出大部分钱)的J1到XXX的一个大学学习XX个月的MBA,根据大使馆的j1豁免办法,第三条和第四条(三)在美有J-1签证记录,申请豁免时J-1签证记录已满一年;
(四)申请豁免时尚具在美半年以上有效停留期限;
我是要满一年才能申请,但是满了一年之后我就只剩下4个月了,那就不能满足第四条,是不是就没有可能申请豁免了。

非常感谢:)

严格按照规则来办的话,的确是的。
不过规矩是人定的,不妨试试。只是你的waiver办起来比较复杂,因为单位出了钱。

声望
寄托币

原帖由 eos 于 2006-11-3 20:01 发表

对豁免不熟。不过据说申请豁免以后,就不能继续延长j1身份了。
yes

声望
寄托币

原帖由 eos 于 2006-11-3 19:57 发表

请读这段话,摘自j1签证规定。
The accompanying spouse and
dependents are also subject to the 12-
month bar. While some J–2 spouses
have made some sacrifices in order to
accompany the J–1 ex ...

yes
,I think  the same way

RE: J1痛+J1等报税365楼+waiver+H1B+绿卡申请 [修改]