寄托天下 寄托天下
楼主: so猫

猫的音乐盒 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

06.10.23-东弯土星-Kit Chan

我想 从今天开始 陆续的贴一些我喜欢的歌手的我喜欢的音乐
从女歌手开始
从中国开始
说实在的 女生的歌我听得比较多 男生的总是局限在那么几个人

今天天气很冷 就忽然想起一首歌 叫做天冷就回家
唱歌的女人叫做Kit Chan
中文的名字叫做陈洁仪

我喜欢这个名字 因为k是英文里面唯一一个发音的时候需要喉咙用力的
也是唯一一个听起来有点硬邦邦 但是仔细咀嚼很温暖的声音
还有 因为kit让我想起猫
的确 她就是猫一样的女子

我曾经很喜欢在冬天快要来的时候听这首歌 天冷就回家
挂着耳线手揣在大衣口袋里面走过操场时候
努力呼吸清冷的空气 一些jazz+metal的声音在耳朵边唱
妈妈说 天冷你就回家

我听她的歌很早
刚开始的心痛 麻醉
到后来的麻醉
最初只是觉得那样带着花腔的声音很美丽
后来却是因为就是单纯喜欢那样的声音

我曾经有一个小小梦想 想去香港的红馆听一次雪狼湖
只是弥补一个女孩子第一次看到漂亮的海报贴在磁带店门口时候的那种向往和亢奋
一些年轻的疯狂 没来由的喜欢 很有意思

她的声音去演绎玉凤 这样很好
最后舞台上只留下玉凤 这样也很好

再后来 去年还是前年的夏天 忽然没有来由的听说 她要退出流行歌坛
原因 只是因为需要休息 需要休息的理由 是因为把觉得有意思的音乐都尝试过了
我喜欢这样的无论理由或者借口 它让我觉得这个女孩足够聪明
如果说的是事实 无疑幸福
如果不是 至少她懂得如何想让自己快乐

说句题外话 我不知道有没有人看过香港的那部妙手仁心2
我是妙1的忠实粉丝 但是在看到妙2里面她的角色还是觉得 是适合她的
那一刻情绪在coffee robot前崩溃的阮郎平 我相信有很多人的影子

其实 如果能够在离开的时候 留下这么一首云淡风清的音乐和喃喃自语一般的嗓音
自己给自己数着开始踏步的拍子 one two three 然后华丽转身 静默走开
未尝不是件美好的事情

Eastern towards Saturn
东弯土星

唱完这首歌真的就不想再唱了
甚至麦克风感觉到我已很伤神
每一次唱着所谓意境美的情歌
受够了

(唉)时代已变了唱歌还要讨好别人
如今我懂得大声唱我喜欢的歌
不想等了又等心忽然掉进黄河
该退了

不用为我心痛什么
留恋过去又能怎么
放下旧情人的我又活了
这就叫舍得

不用为我担心什么
从不觉得我像被放逐的灵魂
唱歌还能胜任我会唱的

不用为我心痛什么
留恋过去又能怎么
放下旧情人的我又活了
这就叫舍得

不用为我担心什么
从不觉得我像被放逐的灵魂
唱歌还能胜任我会唱的

如果我不唱了
我会说的
True love never runs smooth.

声望
寄托币
虽然歌都没听过,但是写得很好, SO猫不象是学化学的啊......

God is in the details

声望
寄托币

那像学啥的?
你觉得。。。

声望
寄托币
没什么,觉得你的文字功底像是学文学的
不过例外总是有的

God is in the details

声望
寄托币

06.10.24-天黑黑-孙燕姿

我觉得挺有意思
我说 我要从中国的女歌手开始写起
忽然发现 一开篇的那个女子 她确是讲得一口好中文
可是她是新加坡人

那么好吧 就从新加坡开始起
说到新加坡的女歌手
怕是如今年纪的孩子 第一反应出的名字
是孙燕姿

我记得有一个人说过 一定要在还年轻的时候 疯狂的去追逐一次其实自己并不认识的人
于我 这个人是孙燕姿 只不过当时我不再年轻
而是 站在青春的尾巴上面 为最后手中的一点流沙伤感 然后将最后的岁月疯狂挥霍

我从来没有尝试过在24时之内买20块钱的火车票从一个省到另外一个省
走在大街上发呆 然后等待天黑 去看一场演唱会 然后买站票赶上午夜的火车 在第二天天亮之前回家
我在还为老去的时候很庆幸的经历过一次
当时 只是为了一场她的演唱会
在3年前的那个7月

我有她的全部专辑 她的歌我全部都会唱 我记得所有的旋律大部分的歌词 唱她的歌我会笑会哭会回忆会走神
她的声音陪伴我经历过旺岁月的所有痛苦和一些美好
大部分的痛苦就是在午夜时分她的声音里好像葡萄酒一样的发酵成甜美

我总是记得那一次万念俱灰时候好友用手机一个字一个字的把害怕的歌词打过来 我仿佛能听到她在黑夜里按键时嗒嗒的声音
还记得跟一个人聊天到天亮时候 耳朵旁边不断的我不难过
还有在ktv里一首一首又一首的唱 开始懂了 风筝 神奇 未完成 我的爱 遇见 同类 明天晴天

我记得我还在大一的时候 可以把天黑黑唱得惟妙惟肖
那个时候还单纯使用讲话的方式唱歌 不好听 但是很简单
现在不会再有了
因为已经不是当年的单纯心情了

很可惜 但是 这样的结局 未尝不是时间规律 也未尝无法接受

谢谢孙燕姿一直陪我走过过去的日子 我也一直相信她的声音会一直围绕在我左右
天黑黑 送给所有的人

天黑黑
词:廖莹如 april
曲:李偲菘

我的小时候
吵闹任性时侯
我的外婆
总会唱歌哄我
夏天的午后
老老的歌安慰我
那首歌好象这样唱的
天黑黑欲落雨
天黑黑黑黑
离开小时候
有了自己的生活
新鲜的歌
新鲜的念头
任性和冲动
无法控制的时候
我忘记
还有这样的歌
天黑黑欲落雨
天黑黑黑黑
我爱上让我奋不顾身的一个人
我以为这就是我所追求的世界
然而横冲直撞被误解被骗
是否成人的世界背后总有残缺
我走在每天必须面对的分岔路
我怀念过去单纯美好的小幸福
爱总是让人哭
让人觉得不满足
天空很大却看不清楚
好孤独
天黑的时候
我又想起那首歌
突然期待
下起安静的雨
原来外婆的道理早就唱给我听
下起雨也要勇敢前进….
我相信一切都会平息
我现在好想回家去
天黑黑欲落雨
天黑黑黑黑

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

恩,她是我听的为数不多的及格华人女歌手之一~!

玲珑璇 该用户已被删除

玲珑璇 该用户已被删除

声望
寄托币

06.10.25-我的爱-孙燕姿

今天还是孙燕姿。

今天忽然放晴。
虽然早上的时候还是阴云密布。

金色的斜阳,缱绻的云,飞行的鸟。
我的学校坐落在一座山上,面对的是千百年来冲刷的河谷。
远处的地方有不知名烟囱在冒白色的烟。

我站在实验大楼的最高一层,看着远方。
我看到教堂的尖顶,百年留下的铜绿衬着红墙,黄色红色棕色的树,大朵的云。
很安静。
忽然我想起燕姿的口琴,拙劣的吹着一些简单的音符。
我也有一把口琴,是fb再来美国之前特地帮我去买的。
ups送到我手上的时候,还随着一本千家诗。

于是我就忽然自己给自己唱其了法语。
就好像这首mv里面,很帅的男主角唱得一样。
两只老虎,这是我唱会的第一首法语歌,也是我唯一会唱的法语歌。
我不知道是什么意思,我也不记得是谁教得我。
但是我唱了很多年。

为什么挑选了这首歌,只是因为这是所有燕姿的歌曲中,唯一一个代表开心的记忆。
其实大家都是队的,好不好,其实跟歌,跟音乐,本身都无关。有些曲子,就好像一盏开关,电流通过的一刹那,可能是爱,恨,喜,怒,滂沱大雨,晴天霹雳,也可能是星移斗转,沧海桑田,菩提顿悟,微笑拈花。

孙燕姿深深的声音响起的时候,我却不自觉的微笑。
微笑那个深秋的那个深夜,一群女孩子的疯闹,倩笑嫣然的日子,一起花痴在一起否认的日子,想想过去的4年时光,也只有那么一个晚上。

那一个晚上寝室弥漫的都是瓜子和豆腐干的味道。
虽然燕姿在屏幕里爱得楚楚可怜。
我还是只记得,塞纳河边,他给她唱两只老虎。她坐上屋顶看夕阳。

一些事情,拥有过就好,我一直相信,那首mv,说的就是这样一个故事。
看故事的那些人,其实,也不过是在同样的一个故事当中,不同阶段而已。

结束的事情我会想念,但不会沉沦。
如果再次相逢,凭着一句,hello, this is Cat.
就能彼此相拥着笑成一团,无论年龄,场合,身份,我已满足。

我的爱

hello,my name is stefanie
饶着山路走得累了
去留片刻要如何取舍
去年捡的美丽贝壳
心不透彻不会懂多难得
以为只要简单地生活
就能平息了脉搏
却忘了在逃什么
我的爱明明还在
转身了才明白
该把幸福找回来
而不是各自缅怀
我会在沿海地带
等着潮汐更改送你回来
你走路姿态微笑的神态
潜意识曾错过的
真~~~爱
music
莫非这是上天善意的安排
好让心更坚定彼此更接近
真~~~爱
我的爱
明明还在
转身了才明白
该把幸福找回来
而不是各自缅怀
我会在沿海地带
等着潮汐更改
学着忍~~耐~
不再怕伤害
不再怕期待
潜意识那才是我
真~~爱

声望
寄托币
呵呵,顶就好了

声望
寄托币
一定要定猫斑的帖子,感谢你的严重警告,让俺不敢来灌水, 专心学习:)

俺胡汉三又回来了!!:)

声望
寄托币

06.10.28-陌生人-蔡健雅

我想,如果继续贴孙燕姿,也许会有很多人打我。
我也是绝对的相信审美疲劳的真理。
所以今天我不听孙燕姿,耳朵也是会倦的,何况,它根本撑不到七年之痒。

这个女子,我还是喜欢叫她Tanya。
她自己也是这样叫自己的。
她的歌是我在20岁之前不听的。
因为不懂。

高三的时候班里来了一个复读生,很优秀的女孩子。
只是因为阳错阴差的一些事情落了榜,总是一个人安静的坐在角落看已经写满笔记的书,挂耳线,那种表情叫做落寞。
即使很久以后她的脸上露出微笑,即使在她当年的同学们从外地的大学溜回来看她,她也能坦然地站在班级的门口,甜美微笑,大声问候。
我不知道要有如何的心境才能具备这样的隐忍,要用多少次的努力抬头去让即将出眶的泪水倒流回去。她还是如此安静,做题,看书,微笑。
我们大家,问她问题的时候总是很小心,因为一不小心就会说错话。

于是某一天,我拿着上一年的英语卷子跑去问她,这个语法为什么选c。
她取下靠近我那边耳朵上的耳塞,耐心跟我解释,我不懂,我是遇事不罢手的孩子,于是我说,你是不是搞错了,你确定选这个吗,你就那么那么那么的肯定。
她愣了一下说,我确定,去年的所有题目的答案我都记得。
轮到我为我的粗鲁而后悔,于是我慌不择路,问,你在听什么,你总是在听。
她安静的笑,蔡健雅的,陌生人。

她递给我黑色的耳线,于是我听到一个女子轻声吟唱。

我听不懂都市女子的心情,就仿佛我无法理解为什么会有的女子在等公车的时候莫名其妙的低头或者流泪。

那个女孩子毕业了以后去了北方一所很好的大学,据说,是当年在我们这里录取的最高分,后来很多时候我听到她的消息,还是那样,看书写字听音乐。
反倒是我,在某一天的某一个刹那回忆起那样一个嗓音。
于是翻出所有她的音乐,很安静得听。

忘却或者铭记都是不聪明的选择。
就好像这首歌里面,mv里面的桂纶美,在熟悉的陌生街头遭遇过去,转身哭泣, 再回首已剩浅笑。
道一句,陌生人,再见了。

转身留一个背影,不选择遗忘,更不选择刻意铭记。
Just let it be...

stranger 陌生人
歌手:蔡健雅 专辑:陌生人

一朵云能载多少思念的寄托
再忽然相遇街头
当我们擦身而过
那短短一秒钟
都明白什么都变了

一转身谁能把感慨抛在脑后
在事过境迁以后
这段情就算曾经
刻骨且铭心过
过去了又改变什么
地球它又公转几周了
浓情爱恋都已陌生了嗯~

我不难过了
甚至真心希望你能幸福
当我了解
你只活在记忆里头
我不恨你了
甚至原谅你的残酷理由
当我了解不爱了
连回忆都是负荷

我不难过了
甚至真心希望你能幸福
当我了解
你只活在记忆里头
我不恨你了
甚至感谢这样不期而遇
当我从你眼中发现我已是陌生人了
我已是陌生人了

声望
寄托币
谢谢斑竹分享
写得真好

声望
寄托币

Golden Apple

喜欢。
女歌手很喜欢奶茶。王菲

声望
寄托币
我也喜欢燕姿啊~~顶~~
不过现在不想听了,勾起的回忆太多了
听了很难受......所以现在不听了..光听相声了..哈哈哈

RE: 猫的音乐盒 [修改]