寄托天下 寄托天下

[综合备考指导] 给所有刚来G版的新手的一些建议 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

楼主
本文乃寄托天下原创作品,转载请注明。

我是一个在寄托混过了GT的和大家一样的版友.虽然自己现在暂时不申请学校,也没有参与到备考GRE的活动中,但是我觉得自己有一些切身的体会,想和刚刚来G版的朋友们分享一下.

之一:明确自己是否需要GRE,或者说是否需要走出国这条路
这个问题提的可能有点不合时宜,可能伤害了一些版油的积极性,但是,这是一个非常严峻的问题.我自己经历了两次的GRE备考,自己身边有无数的人在考GRE,在申请,但是,很多时候,我发现很多人在这上面的投入是盲目的.许多人考G,出国的理由如下:我的BF考了,我也要考,我要和他一起申请.或者是:美国大学适合我,我就应该出国,中国这里啥教育水平么!或者是:我英语这么好,不出国可惜了.....种种此类.....然后我不客气的想说几句,我认识很多最后备考的关键时候在版上哭爹喊娘的版油,几乎全是上面的三种目的中的一种,我就想问问,你怀着这样三种目的去考GRE,去申请,怎么可能成功呢?

这里又想说些大家说了很多遍的话,我们出国,实际上不是为了去美国,拿一年2万美金的奖学金,拿一个美国的文凭,回来让别人羡慕,或者留在美国拿150万年薪的!,我们出国,只是一个提升自己生活能力,生存能力的手段,最终的目的,是为了更好的就业,说的功利点,就是为了以后挣很多的钱.....所以,提升能力是我们的最终目的,如果你报着一个不正确的目的,GRE是很难成功的,即使成功了,到了米国,你以后也注定要尝到失败的.

曾经听西安XDF的杨校长说过这样一个例子:比如说EE,(不幸就是我的专业)这个专业在米国是绝对的夕阳产业,竞争过度.也就是说,你在米国大学毕业了,就绝对意味着要失业,除非你特别牛.然后,5年之后,你还是要回到中国,因为中国,EE有着无限的前途,是朝阳产业.因此,你如果抱着去米国拿150万年薪的心态,你最后一定摔得很惨,很疼.

还有一个故事,一个男生去米国的初衷是因为听说那里不要钱,自由,环境好,结果去了之后,3个月就完全崩溃,他发现图书馆里学习到3-4点的大有人在,他非常郁闷,然后他还发现也有几乎不学的,他觉得自己还算比他们好点,但是最后到考试,这两种人拿的分都比他高.然后直接崩溃,最后是父母接回来的,去一趟米国,什么没拿到,换回了一个精神崩溃......

说这些,就是提醒大家一定要在申请,考G之前,把这些考虑清楚,不要最后才后悔.我们不是不准打仗,我们是不允许打无准备之仗,要打,就要打胜仗.

之二:明确GRE的地位.

很多人(包括我当时刚开始准备的时候)把GRE看做是去美国读书的钥匙,我们平时听亲友,听XDF的老师,听网上一些不负责任的人说:"GRE考到1400+5,就可以申请美国的奖学金了,所以一定要好好考."于是,我们错误地把GRE看的像中国的高考,考研一样,倾注了自己的所有精力.在这里,我想真心的提醒大家,GRE在申请之中,只是很小的一个部分,有的时候,他的重要性还比不上托福.如果真的GRE这么重要,那么MIT为啥不要GRE成绩,为啥那么多的考了1000出头的同志们全部飞去了米国,而许多接近满分的大牛留在了中国!!!在我看来(可能有人会有不同的意见)GRE成绩本身,可能在申请中的作用占大概20%-30%,当然没有绝对一说,但是如果在GRE考试上花费过多的精力,那真的是得不偿失.

之三:明确自己备考GRE的时间
在你准备报名GRE的时候,除了考虑是否需要,是否能够等问题的时候,你要考虑你的时间安排.GRE的考试时间在6月,10月底,都是关乎自己在大学考试成绩的关键时候,你的时间是否足够,是否安排的过来呢?不要到了最后再考虑延期,cancel的问题.(当然,突发情况例外)

之四:不要想着考两次GRE.
我们这里不讨论到底5年的记录对GRE成绩的影响,我们单就考试来说,任何一个考试,考两次以上,都是一个失败的考试.如果人家学校取平均,你可能觉得没什么,但是,如果一个GRE考了两次,那么人家会不会认为你以后的毕业论文,也要两次才能通过呢?所以,我的意思是,一鼓作气,不要报着我试一次,不行再说的思想.

之五:不要把GRE当成英语水平考试
GRE是IQ考试,不单单是英语考试,如果谁认为自己的六级自己的专八可以保证GRE高分,那您就完全错了.国内的英语考试,和GRE完全不是一个世界的东西.我不是说高分不能保证考好GRE,而是说你一样要付出努力.

之六:不要过于功利的对待GRE
为什么不能把GRE当做一个提高自己综合素质的工具呢?根据我自己的感受,通过GRE的备考,自己专业论文有的写了,有思路了,自己的英文有了飞跃,就是任何一个人,无法再拿英语单词来难到我了.我读起英文的专业文章完全没有障碍了......这些都是你可以通过GRE得到的,如果你简单的把它当成一个负担,想马上甩掉它,那就太功利了.越是功利,你越不可能在GRE上得到成功.你轻视GRE,GRE一定也会轻视你的.有很多人是这样备考的,疯狂做题,有的题目做5遍以上,这样考试是考好了,最后笔试结束,所有东西还给了GRE.不怕大家笑话,我的学校里有一位牛人,GRE考了1400左右,结果考研英语给我们拿了30分......这就是完全把东西还给ETS了......

====================================================
说了这么多话,可能伤害到了一些人的积极性,可能有一些说的过分的,但是,如果你听了这些你受不了的话,对你产生了刺激,使你更加的努力,更有目的性,心态更好,最后回来鄙视我,那我的目的就达到了.

总之:刚开始备考GRE,请考虑清楚:我是否需要出国,我是否需要GRE,我GRE需要准备多少时间,需要安排在什么时候最合适,我自己的水平如何,需要下多大力度准备GRE,我需要给自己的专业课留下多少时间.........考虑清楚了,决定好了,请立刻行动起来!

注:按照疯子小钱的建议,调整了顺序

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
polder0321 + 1 很给力!
ldj0902 + 1 谢谢!!!
genie05 + 20 谢谢分享
忧郁Shaka + 2 谢谢分享^^
kito9695 + 3 驴子慎重考虑一下版主的事情。不要意气 ...
helenlhh + 2 精品文章
Esther.Li + 11 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 38  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
支持!
。”……就应该出国,中国这里啥教育水平么!“
现在我在日本。正在准备考大学。到这儿生活,打工的一切给学习造成的障碍远远超过国内某些事情了。这里才知道有这种想法出国是多么危险。。算是切身体会到了。现在唯一能做的就是努力了。

GRE的目的,功能
明年4月入学后也想准备G。如楼主所说的,把GRE当做一个提高自己综合素质的工具。当然功利目的也是兼备的。靠着TOEFL620多点的分,日本的国立大学没什么问题了。不论以后在日考研[比如说东大]还是立志到大洋彼岸,GRE都是必须的。至于自己在学习能力上的提高,在准备T时已经感受得到了。

GRE是IQ考试,不单单是英语考试,
过来也知道ETS的TG和中国和日本的考试的差别。参加过的日本留学考试[像SAT的]也是极多记忆的,题目的逻辑性无法和TOEFL比;东西方的差别吧。

PS
米国 这可是每天在日本报纸上必出的一词;P

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

板凳
顶,驴子不错
请善于利用GOOGLE,以及站内搜索来帮助自己找到答案
出国是自己的事情,不要什么事情都指望别人会给你全部干完
不要只做一个提问人,多为大家帮帮忙,互帮互助才能共同前进
请大家耐心等待考位放出

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

地板
顶..希望lz再写一篇关于新手上路,,准备GRE的帖子^^

iam loving my life:)

声望
寄托币
150万年薪

流口水。。。

声望
寄托币
说的好
Apply:15
AD:3
Reject:6
offer:1(微奖)

声望
寄托币
thoughts provoking
Love keeps us alive^-^^-^

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

呵呵
随便考着玩也可以啊
不过G的有效期很恐怖的

声望
寄托币
原帖由 Anddie 于 2006-11-11 21:34 发表
150万年薪

流口水。。。

美元

声望
寄托币
写的太好了

声望
寄托币

Golden Apple

up 一下 驴子写的不错

声望
寄托币
受益匪浅哪。。。。思考中。。

声望
寄托币
写的不错

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

赞一个!
[url=https://bbs.gter.net/bbs/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币
好帖要顶!!很有见解,但我觉得只要MONEY足,试一试的心态也无妨。而且备考过程对英语水平的提高还是蛮有帮助的。
Applied:14
AD:1
Offer:3
Rej:5+N
我的BLOG

RE: 给所有刚来G版的新手的一些建议 [修改]