寄托天下 寄托天下

侃侃心理学的方向 [复制链接]

声望
寄托币
心理学是个很复杂的学科,因为范围实在太广,不同方向之间的差异实在是太大。譬如去书店买心理学的书,很可能要转上一大圈。为什么呢?因为不知道那家书店把心理学归在哪一类。有可能是独自一类,但以下几个类里面都可能有卖:人文社科的,管理的,教育的,生物的,医学的,计算机的也有。

米过大学的心理系下面大致有这样一些方向:cognitive,cognitive neuroscience,behavior neuroscience,development,social(有时和personality一起),quantitive(实际上和人格也是关系很大的),experimental,clinical,industral/organizational。 educational的方向感觉更多是挂在教育系(学院)下面的。如果还有什么方向欢迎大家补充。

首先这些方向的差异是很大的。一般人了解的就是clinical。国内这一块几乎没有发展起来,更多的是医学院的精神病医生在做。现在有了考证,但是非常多的学员都不是心理学出身的。不是说一定要心理学出身的才能做,但是咨询其实就是技术活,需要很好的基础支撑,如果像现在这样粗粗的培训(实际上是需要很多年的积累的),牌子做坏掉了怎么办?但是米国这一块很成熟也很发达,所以能读这个方向当然是非常好的。

另一个大家很喜欢的方向应该是I/O。国内大部分的心理系下面都挂HR的方向。HR和I/O其实还不完全一样,但是有相通的地方。我本科同学做HR这一块出去找工作的行情还是不错的。但是感觉国内读心理的研究生出去做HR的少,问过一些,似乎是觉得有些不中意。出去读I/O的估计很少吧,行情怎么样现在还不能判断。

谈谈自己对于申请方向的理解。心理学的方向多,不同的方向申请的难度差异也是很大的。有一些学校心理系会列出近几年申请的情况,印象中u of washington, twin cities ,u of arizona,还有别的一些学校都有这样的统计,可以看看。一般临床是最大的热门,基本都是10:1以上,而基础的,比如认知神经和行为神经,有个4:1就不错了,好象一所学校行为神经连续两年都没人报。所以如果打算申心理学,方向是个很关键的问题。不同的方向,排名差50,是完全可能的。如果对方向没有特别的偏好,我觉得申一些基础为好(当然别的方向也可以申),一来学校可能可以更好一些,二来录取的概率也相对更大。

另一点想说的是读书和做研究是两回事。现在是国内的研究生,体会到本科学习和研究生学习是完全不同的。譬如人格,本科的时候只要弄清那么几个流派就大致可以了。大家可以去翻翻轻工业出版社的那本人格心理学就清楚了。但是研究生怎么读呢?我同学读人格的,首先要打好数学和统计的基础。因为你不是要去记住人家提出来的人格,而是要自己根据非常多的数据去挖掘出人格因素。在应用心理学里,包括I/O,结构方程模型现在用的十分普遍,就需要一定的数学基础,至少是那种思维吧。所以说读研,包括国外的,和想象中的的确不一样,这也应该会影响到自己对方向的判断。

最后说一个行业的判断。大家想出去读的目的都可能不一样。把话说的本质一些,也可能不太好听,做研究和赚钱有没有矛盾?目前看来是有的。实际上也体现了应用方向和基础方向的差异。相对来说基础出来的找工作范围更窄一些,可能就是一些教职,应用的更广一些,有可能收入也更高,至少临床的收入是不差的。但是基础是可以转化为应用的,而且一旦转化潜力是巨大的。这就需要对行业做出判断了。生物这几年研究的很热,超热 ,但是转化怎么样?似乎没那么热。那么过几年会怎样呢?心理也是一样,这几年认知,认知神经的研究非常热,但是应用有限。不过过几年会怎样?这就需要判断了。在这里提一下。

一家之言,谈谈自己的看法。有什么问题欢迎探讨。
回应

声望
寄托币

Golden Apple

8错
支持一个
永远不要和我说分手,正如我们永远不说永远一样.芳菲的季节,天空开始下雨.   永远不要和我说分手,正如我们永远不说永远一样.芳菲的季节,天空开始下雨.

声望
寄托币

总之不管哪个方向都让申请者焦头烂额啊~至少我是这么觉得的
我还见过有动物心理的,LZ可以补充一下:)
心理学是美国授予学位最多的学科,但是竞争依然十分的激烈
其中又以临床心理最激烈,其次我认为是I/O
我本科HR的,我们的老师也好几个是I/O科班出身的,同学里也有好几个考国内的研究生是考应用心理方向的
LZ好厉害啊,也是科班出身吧?PFPF~希望再来指导:loveliness:
Yesterday is history,
Tomorrow is a mystery,
Today is a gift,
That's why we call it the PRESENT!

声望
寄托币
原帖由 zhengdianhan 于 2006-12-4 17:59 发表
总之不管哪个方向都让申请者焦头烂额啊~至少我是这么觉得的
我还见过有动物心理的,LZ可以补充一下:)
心理学是美国授予学位最多的学科,但是竞争依然十分的激烈
其中又以临床心理最激烈,其次我认为是I/O
我本 ...

我本科是心理的,偏应用,现在做基础.反正都算学过了吧,以后申什么还没定,对I/O也很感兴趣.I/O的话有工作经验确实是巨大的优势

声望
寄托币

:handshake 对啊~我也觉得
工作经验也应该是HR的工作经验比较好吧?
羡慕LZ啊,今天有个PROF.就因为我本科课程不够直接说跟我说希望渺茫了
一个中国教授...
That's why we call it the PRESENT!

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

基础的心理学,是大多数中国学生在读的
老实说,基础研究比较郁闷,
对着一堆有聊无聊的数据分析统计,
折腾个大半天然后得出一个人人都知道的结果  :D  

对于读认知神经和行为神经的同志们,
要有耐得住寂寞的准备
虽然这几个专业的录取比率比较高
然后得考虑清楚未来的出路,
不要等快毕业了才来郁闷前途茫茫

如楼主所说的:
基础如果转化不了为应用,就业范围就很窄
那是很让人郁闷的一件事情
但是偏应用方向的,申请的难度又很大
所以左右为难,进入维谷的处境是经常有的事情,
做好心理准备吧,读心理的人,我们的心态一定要很好才可以
其实,有心要做事,哪个专业不是左右为难呢:loveliness:

说起临床,除了医学院精神病学那边读起的心理治疗和精神治疗之外
应该还有一种叫做心理咨询和辅导,没有处方权的那种
国外,包括HK那块都做得不错,
偏向实际技术操作的那种,需要比较深厚的行业内工作经验
方向大概分为3个:
青少年发展/校园咨询 ,婚姻家庭关系咨询,  工作与职业咨询  
(还有别的欢迎补充)

近年来心理咨询在国内还是很热门,
不过我很赞同楼主的那句
那些啥心理咨询员,咨询师培训考证的,专升本,函授什么的一堆
都是一堆不懂心理学的人在乱搞,
考证也不过就只是收钱发证而已
要不是考试费3000多太贵,
我们班的同学估计毕业后人手一个心理咨询员证书:vomit:
没有深厚的理论功底和个人哲学素养, 是很难把人引上正途的
套用一句我们老师的话
懂咨询的人都不搞心理咨询,在搞心理咨询的都是不懂心理学的
从目前接触到的情况来看,确实就那样子,
恩,也许我说的有点过分,不过是心里话

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

关于HR,再多嘴两句

HR近年来也是比较热门的一个方向,
做这行日后的“钱途”不错,注意是“日后”
真正比较能搞钱的,是做人才评测和企业培训
我这个是从心理学的HR上方向来说的
PS。 开HR专业的地方有两个,商学院和心理学系
但是两者的HR是意义不同的
商学院的从着重从企业资源配制的角度来考虑,
所以会有很多的商业,经济和政策,法律的课程在里面
而心理学系的注重,是人的本身对企业运作的影响, 从个人到一群人
所以课程上有很多与心理测量,评估考核的内容,如:
人才测评,团体培训,团体辅导,薪酬设计等

本科生出来的做HR起点都比较低,
其实HR本质没有我们想像中那么风光,
做重复性工作的机会比较大
需要细心和能够忍耐,性情内敛的人

恩,先出去一会 呆会接着再说

声望
寄托币
I/O也是曾经我想申请的.不过需要工作经验,直接读的可能性比较渺茫.而且现在感觉心理学并不是当初想的那样子,不过还好都坚持过来了.包括最痛苦的SPSS也弄了无论最后怎么选择,还是很高兴大三的时候有心理学相拌,读了N多的书,呵呵可能是我四年来读的最多的一年.ANYWAY都祝大家好运,读心理学是精力+智力+情商+财力的运动(我指应用方向,如咨询,临床的).:hug:   

BLESS ALL 哈哈

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 Golden Apple

HCI好像也算心理学里面的。
Soochow University GTER 群: 17788337 请告知所在学院,恕不接受外校

"Freedom has many difficulties and democracy is not perfect,
but we have never had to put a wall up to keep our people in,
to prevent them from leaving us." --JFK

声望
寄托币

原帖由 blueblood 于 2006-12-6 09:15 发表
I/O也是曾经我想申请的.不过需要工作经验,直接读的可能性比较渺茫.而且现在感觉心理学并不是当初想的那样子,不过还好都坚持过来了.包括最痛苦的SPSS也弄了无论最后怎么选择,还是很高兴大三的时候有心理学相拌,读 ...

:handshake 我先去帮你探探路了~哎希望摔的太惨
BLUEBLOOD也是心理学的啊?

声望
寄托币

回复 #10 zhengdianhan 的帖子

哈哈~~~~大家都不容易 加油啊  如果不进的话 我先工作随后准备申请I/O.进的话就读COUNSELING了哈哈.  我是转专业的哦~~~   你应该是本科就读心理的吧?

声望
寄托币

不是哦,我读HR的,一样转专业啊...困难啊
我今年不行的话也工作,然后再申I/O了,希望你进啊,到时候介绍个人给我去套个词什么的,哈哈

声望
寄托币
本科是HR?那很不错哦!!!! 其实你还可以读商科的.  .........ANYWAY有时候我们可以选择自己的路,也可能不可以.哈哈交给命运也不错哦  祝你成功

RE: 侃侃心理学的方向 [修改]