寄托天下 寄托天下

[感想temp] [原创]申请路上的顿悟。因为很长,有缘人看。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
还有几天就是我的25岁生日了...
我目前研3,毕业中。我的专业(企业管理)是一个比较容易找到工作的专业,同学们目前都在找。。。而我却一份简历也没有投,找了个地方躲起来,避开人群,琢磨07年申请(注意,是申请08年)的事情。。。

2000年~2004年,本科学的是土木工程。和这个专业的不少人一样,是报建筑之类被调剂到这个专业的。尽管我很努力去理解这门学科的乐趣与意义,尽管劝自己说这个专业就业很好,但4年来着实没什么兴趣...于是学了个管理的双学位——也不是因为感兴趣,而是因为大家都说我适合向那发展;同时就是各种学生活动。客观说,在后两个方面 我做到了90分。。。而土木,只有78.8/100分。这也埋下了后面的隐患。

2004年~今,我上了管理学院的研究生。其实我还是很擅长考试的——对于自己比较感兴趣以及想做好的事情。比如考研时的专业课(宏微观经济学),我在400多人里考了第2名,也直接决定了我的被录取。但是上了研之后,发觉还是没找到感觉。管理并非我所想象,也非我想学的东西。我又开始了新的摸索。。。无奈,还是没找到人生的目标。

05年底,大病一场,住了一个月的院。父母都从家乡赶过来了。都说疾病会改变人的人生态度——完全正确!好了以后,我突然变了个人,不再拼命给导师干活(之前总是很认真很认真给导师做课题),而是开始思考自己到底想要什么。那是一段痛苦但很有意义的过程。思考的结论就是:在国内,读下去也找不到自我。

于是我决定出国。为什么出国,怎么出国以及出去干什么——这些问题被我先暂时搁置一边,而是全心全意准备GRE。这是我做事的风格,也是迫不得已——对于一个6级5次才过的人,我需要对英语格外小心。5月份开始准备GRE;6月份拒绝了导师叫我继续读博的邀请;8月份作文,10月份笔试。考完后感觉不是太好,但怎样也够用了(估计>1300)。

考完后没几天,我本来平复的心情又坠入谷底。。。大家在本版考古应该还能看到我的帖子——GPA,这个3年前就已经固定的历史,竟然直接导致我未来的申请之路可能异常坎坷,甚至不可能。美国人不是很灵活吗?咋还有个最低要求?

我开始羡慕那些GPA高的人,盲目的羡慕。不论他们的专业、背景、学校以及能力。我也想到了放弃,特别是好公司一个一个跑进学校,特别是我本科一个宿舍的家伙在中关村找到了20W/年的工作。。。

但我没有放弃。这之间又经历了一段异常痛苦的思考。。。结果是:我向家里要了几K,在南方某个不知名的小村(就是现在)扎了营。一面写毕业论文,一面搜集和整理自己的研究资料、研究计划。我计划从现在——也就是我的同学们开始他们职业生涯的那一年,让自己从0开始,重新开始学习:学习自我,学习专业。

这个决定的意义可能是深远的。我平生第一次知道了自己究竟想学的是什么。我曾对热力学很感兴趣,对统计学里的降维思想也很感兴趣,对自组织和混沌这样的前沿科学也很感兴趣,但和大多数人一样,只是感兴趣,并不了解。但当我在这个小村子里仅仅平静地看了半个月的书,我才发现——我之前感兴趣的这些东西,原来都被统一在了系统科学,或者复杂系统科学的领域里。在美国,一个上世纪70年代成立的研究所开创了这个领域并展开了很多研究。今天你们熟悉的神经网络、蚁路算法之类的,都出自这个研究所的研究人员。

在被这个学科的美震撼的同时,我突然意识到了一个可能被我们忽略已久的事实——在我们追求GPA、GRE之类的东西的时候,我们是不是有意无意地放弃了对纯粹知识的更高追求?我们的大脑,我们自以为聪明的我们,究竟用我们的资源做了什么?就好象23楼24楼坐满的自习的人,50%在看考研,另外49%在看英语。这个事情似乎合理。真的合理吗?

事实上,仅仅在这个小村子的半个月里,我就基本掌握了SPSS,ORIGIN的用法,明白了主成分分析、回归分析等统计技术的意义,并开始了将统计力学与经济学结合的研究、探索过程——这一切竟然只发生在半个月的时间里,而不是我上研的前2年。2年和半个月——看来时间不是衡量一切的标准。同样,做什么事永远不会“晚”。

GPA,GRE,TOEFL。这些字眼总能激起大家无限的满足和惆怅。关于它们的讨论占据了出国版面的半壁。

我忽然想起了第一天到天大的一幕。那是2000年8月31日。晚上我和宿舍两个刚认识的人在天大的校园里闲逛。他们问我:“你上大学后的计划是什么?”我回答:“学真知识,和大师交谈。努力提升自己的实力”。
这个愿望被事实迅速改变。在未来的日子里,它变成了怎样进学生会主席团,变成了怎样考上研究生,变成了怎样考好GRE。当一切硝烟散尽,我才模模糊糊看见了6年多以前的自己。

目前很多人都在劝我,这样做不值得。25岁了,还漂着。可我非得做点什么,不是吗?
我给自己列了个写论文的LIST,前几天又在当当网上买了300多元的专业书籍。我把自己当作2000年8月的自己,忘记一切,从零开始。

无论结局怎样,这是个痛苦,但有意义的过程。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
huangwg08 + 1 很给力!
闯荡趁年轻1 + 1 赞一个!
niah1204 + 1 能认识自己是最好的了
imong + 25 我很赞同
sharkangle + 4 我很赞同

总评分: 寄托币 + 29  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
强列同意中~~:handshake

声望
寄托币
板凳
古语云,大器晚成;又云,世上无难事,只怕有心人。

兄台有此决心,是我等同路人之鞭策也。

注:哦从考研过四级开始,一路G、T过关斩将,杀至今日

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

地板
加油

声望
寄托币

声望
寄托币
顶一下

声望
寄托币
祝福LZ。。

声望
寄托币
嗯,现实一点

声望
寄托币
LZ想法很对
可是GT,GPA,之类是你的敲门砖阿

声望
寄托币
有梦就有翅膀,知道想要什么就找到了自己。人生中没有遗憾。

现实的问题是有的,但是自己有了打算,没有什么不可能。

、加油,祝福你。

声望
寄托币
再理性一点,实在压不住就干想干的吧。上帝保佑坚定的人。:victory:

声望
寄托币
也许美国人所谓的flexible是在他们的那个社会里,而这,离我们现在很远。我也曾经幻想过能给自己1年的时间,去整合自己对专业课的理解,多思考些自己的感悟。可是,不够现实。我们总要去赶时间,就算自己不赶,周围也重重压力。纵使走自己的路,让别人说去吧,人终究不是孤独的活着。
LZ好运:victory:

声望
寄托币
很佩服楼主的勇气,我没有的勇气。。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

bless~
[url=https://bbs.gter.net/bbs/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币
很佩服您的勇气和智慧,很多时候我在和你想同样的问题,但是我没有勇气放弃周围的一切,也许我是一个更顺从的人,我的思维方式是从目前的环境中选择一个最优的路去走,在已有的蓝图上修补,而不是一切从头开始,尽管我相信一张白纸可以画出最美的蓝图.

RE: [原创]申请路上的顿悟。因为很长,有缘人看。 [修改]