寄托天下 寄托天下

[感想temp] 回报寄托&新年礼物: 我是怎样在最后一刻拿到理想的Offer的 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是06Fall申请的,申请的时候天天上寄托和太傻,从这里得到了很多有用的信息。一直想回报一下这里热心的朋友,可是能够给我帮助的人估计都已经和我一样在这边开始学习了,不过我想这里的传统就是帮助下一批同学,所以就挑这个时候把我的一点小窍门发给大家。个人观点,仅供参考。
我不是牛人,我要介绍的技巧也不适合牛人。我本科是在上海永远排第三的那个学校,不说大家也知道是哪里了。总感觉这个学校好像更时兴去欧洲似的,申请美国的人不多,坚持到最后的更少。(当然我不是说我的母校不好,我很喜欢她,明年百年校庆的时候我还想回去看看呢)。我是数学系的,统计学专业,申请的时候也是申的统计。
大家都知道数学和统计算是动作比较慢的专业,不象化学系,差不多二月份好一点的学校的Offer雨就开始进入收尾阶段了。统计不是,过完年,估计才开始。所以我选择这个时候发这个消息。
学统计的人都知道SAS吧,SAS就是我们系研发的,这里是美国最大的Graduate Statistics Program之一。具体哪个学校我就不说了,因为我不是牛人,所以能拿到这个系的Offer真的不只是幸运,而是以下这两点窍门

1、针对学校特点写PS
2、选择合适的时机和Director联系

解释一下:
这第一点地球人都知道,但理解并做到就不那么容易了。对于正在等Offer的同学也不是没有用处,你可以在跟Director联系的时候尝试着运用,让他知道你了解他们系。我也是在来到这边之后,才者正明白我当初在ps中提及的东西为什么能吸引Director的注意力。如果你在PS中说SAS说 Cutting edge research这样泛泛的地球人都知道的东西是没用的,因为大家都会提。而如果说research的具体内容,对于我这样当时本科还没毕业的小菜鸟又不是很现实,所以我提到了系里常有的seminar和VIRGE,前者是每周几次系里老师聚在一起交流的一种活动,而后者是美国政府的一个旨在增加美国学生在phd学生中的总人数比例而特别设置的一个基金,说白了就是系里的财神爷。虽说它不直接资助国际学生,但是美国学生他都资助完了,系里省下的钱就可以全部都用在资助国际学生和搞研究上了。我提到了这个基金,并且提到了它资助的一些活动。其实当时我其实并不了解这到底是一个什么活动,只知道能拿到这个基金的资助的program就是好program.来了之后才知道,系里的一干掌握学生生杀大权的人等,都为能争取到这个基金的资助而感到无比的自豪。所以说白了一句话就是我这个马屁拍对了,没拍到马蹄子上去。我算是走运吧,还没拿到offer或正在申请的兄弟姐妹们,请好好斟酌一下我的意思,相信一定有帮助。

第二点,大家都知道,AD有如鸡肋,弃之可惜,留之无用。好不容易上了Waiting List,就只能望穿秋水的等待,在陶瓷与不陶瓷之间徘徊。不套吧,很可能就变AD,套把,又怕弄巧成拙(这只是针对我这一类菜鸟小本而言,不对牛人有效)。我就没套,因为我实在不知道能跟教授交流些什么。
所以快到4.15了,我还是只攥着一堆无用的AD。4.11时,我抱着最后的一线希望给现在的这个学校的Director发了一封信,问他结果出来了么。他回信问我是不是还有别的学校要我。我就回信说,我不等到你们的回答,我是不会做最后的决定的。转天,我就收到了他的email的offer. 说实话,当时看到这个Offer我就哭了,而且是又哭又笑的,就坐在电脑前对着那封邮件又哭又笑了一个早晨。我本来以为都没有希望了,准备自费了,结果最后居然等到了这样好的一个Offer。说实话,这个学校是我申请的学校当中最好的一所之一,我真的没想到它能录我。扯远了。现在回想起来,在二月的时候其实就看到寄托和太傻上有些人报拿到这个学校的全奖了,可是这样的人一般手里都会攥着一堆全奖。所以我给director发信的时候,应该正是他被那些牛人给反拒掉的高峰时期,正郁闷着呢,忽然见到一个这么把自己当回事的在Waiting list上的学生,自然高兴。于是就给我Offer了。

Anyway我是幸运的,但我也真得付出过很多。我相信每个坚持到今天的Gter都付出了很多,你们最能理解我的喜悦,我也能了解你们在等待中煎熬的感觉。希望你们都能拿到理想的Offer。

而且拿到Offer不是终点,只是万里长征的第一步,真正的挑战还在后面。不过我相信经过寄托之路磨练的人,一定能坚强的面对一切挑战。

块过新年了,新年快乐!!!

(以上仅是个人一点见解,仅供参考,大家好运。)
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
helenlhh + 2 谢谢分享!好文,赞!!!
genie05 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
今年就是百年校庆,说错了:L

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
呵呵,拿到offer那一刻一定很激动~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

地板
小披风的QMD 有点意思

声望
寄托币
谢谢LZ的建议

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #4 sharkangle 的帖子

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
用心才能做好。感谢楼主,祝福所有gter!

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

去了,可是我不会阿,,

声望
寄托币
付出会有回报的,offer和人生经历
谢谢楼主!

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

顶校友。
=財力證明掃盲=
=了解你要去學習生活的地方=
=選擇offer/ad時有用的網址=

民間公益活動,拿到留學獎學金不要忘了有更多的人在渴望知識,請在深造之前幫助他們:
=微笑圖書館==海外中國教育基金==各桑花==多背一公斤=

声望
寄托币

Golden Apple

非常感谢
约法三章
1.好好学习
2.不想学习的时候逼自己学习
3.早睡早起,锻炼身体

声望
寄托币
说的太好了!!

声望
寄托币
原帖由 liuyesusan 于 2007-2-10 17:56 发表
我是06Fall申请的,申请的时候天天上寄托和太傻,从这里得到了很多有用的信息。一直想回报一下这里热心的朋友,可是能够给我帮助的人估计都已经和我一样在这边开始学习了,不过我想这里的传统就是帮助下一批同学 ...

我们学校永远比LZ的低一名, :mad

声望
寄托币
NCSU的

声望
寄托币
顶校友!

还请自爆tjbbs的id:)

RE: 回报寄托&新年礼物: 我是怎样在最后一刻拿到理想的Offer的 [修改]