寄托天下 寄托天下

[未归类] 我的一些感想,从行前准备到飞跃抵达!! [复制链接]

声望
寄托币
很高兴又能回到这里。两个月前我也是怀着忐忑的心情上飞机,一路波折来到美国的。现在我觉得我的生活已经趋于平稳,于是转而想帮助那些已经收到通知却仍旧忧心锺锺的朋友们。GTER是当初出国路上帮助我最多的论坛,我想写点东西帮助下后来人。我保证这篇文章只贴在GTER上。

签证以前的事不提了。唯一想说的是上海的学生签证形势真的不错,有兴趣大家可以去看看我的帖。

首先跟大家讲讲行李问题。
1。很多人喜欢考虑盗版盘问题。因为有明文规定不能带未经授权的音像制品,如果查到会没收。所以大家很心慌。我是个古典音乐迷。但是正版CD少说要30以上,买不起许多就买盗版5块一张。结果我一带就带了一百多张,但是又怕被没收,于是左藏右藏,让我妈把其中一个光盘包塞在某裤脚管里,再把某个藏在一个装满衣服的盒子里等等,又准备了一大套证明这些盘清白的说辞(比如古典音乐盘的外型和刻录盘一样,我就能说这些是我自己刻的家庭录象。。。)。结果到了入境出经的关卡箱子只被照了一下就出来了。 如果真的需要开箱检查,那是因为探测到了金属(比如我书包里的CD机),光盘压跟就没人理。 我带了100多张CD过来了,你们还怕什么呢?

2。关于吃的东西。我的建议是不要带太多吃的东西,一是可能会违规,二是美国有些东西都能买到,中国商店能买油盐酱醋甚至泡面(我住的地方这么小也能买到,大城市是不用说了)。 但是一定要带一些能在机场或飞机上垫饥的东西。饼干巧克力糖果,容易携带,有营养甚至能当一顿饭来吃的都可以。我那时对我妈实在是服帖。她原先给硬塞了几根火腿肠一大块巧克力给我。我觉得烦,想从飞机上丢下去。到了底特律因为要转机,结果有半天时间只能待机场里。我先兜了一圈,发觉东西贵的吓人,我根本不敢买(那时觉得3美元一个汉堡是不可想象的事,现在完全麻木了)。结果又累又饿,突然翻到老妈给准备的食物,心里那个感激啊! 此外,在外租房子的同学可以带一些比较轻的调料汤料,塑料餐具、杯子,这样可以解决你刚开始过去这个缺那个缺的问题。

3。关于穿的问题。 是这样,在美国有洗衣房,1块5一次可以丢几乎一个礼拜的所有衣服进去,冬天也不例外。因此大家至少要带上一个礼拜以上的换洗衣服(我妈给我清单的时候我吓了一跳,上面写”袜子15双,内裤12条“),而且一定要适合洗衣机的。我是没空去手搓啦不知道你们怎么想。夏天的短袖,还有内衣内裤可以卷成几个筒这样节约了许多空间,而且可以“见缝插筒”。正式的衣服可以带一个有拉链的衣服包,好好折了放进去。 说外国的衣服很贵,有时候也有折价出售的。最近我们学校搞了个大甩卖,都是些过时的衣服,卖的价格甚至还有比中国便宜的。反正我是无所谓过时不过时的啦,我去当学生又不是去追女孩子咯!

4。关于住。出国前一定要问问清楚。如果你是住宿舍的,一定要至少写信问问什么时候可以住到宿舍。我们这里ORIENTATION时期宿舍不开的,学校给你提供旅馆;如果你是外面租了房子,已经有室友的,要好好问问房子里有没有提供各种设施,比如暖气水煤气电视机等等。 出国前联系接机我就不多说了,有问题可以问我。有人问是不是要自己带被子,我觉得被子体积太大了,带被套和枕套就可以。你可以托你们学校学生会成员或者室友帮你先买被芯和枕芯,他们一定会乐意帮助你的。自己平常用的生活用品比如洗澡用品这里的超市一应俱全,来之前带微量的就够了。适应了以后去超市一逛,什么都齐了。如果要自己下厨,铁锅没事就不要背身上了,又不是厨师。。。还要接受海关检查。。这里都有。

5。关于行李本身。去之前看看你所在的航空公司允许带的行李数量尺寸和重量。一般来说两件大的箱子,一个小箱子加一个书包或者电脑包都不是问题。我那时碰到了一个比较极端的状况。我的书包拥有一个放电脑的地方。于是除了两个没有超重的大箱子,一个没有超重的小箱子以外,我妈又给我书包左塞右塞的,导致那书包根本不是人背的,应该是让驴子驮(结果我还是顶住了了,唉。。。)。到了那里我先把大的行李托运了(注意,这两个行李要称重量,超重罚款)随身我背着所谓的“电脑包”,拉着一个小箱子。后来不知道谁告诉我书包和小箱子应该在一起算重量,惊出我一身汗。结果不知道是走运还是怎么的,到了海关我就这么过去了,而且我根本也没见到什么称随身行李重量的装置。。。原来是目测重量啊? 那我带一箱子石头也没关系吗?

6。锁行李? 我再三叮嘱我妈不要锁箱子,结果她还是给我所有的箱子都上了锁!我走前焦头烂额的所以也没有发现,到了东京才发觉。锁就锁吧,算是保险点。。。后来发觉我妈居然没给我锁的钥匙!!大的箱子不说,反正在飞机上,要杀要剐要撬随便。苦在我手提行李也上了锁,转乘的时候被要求打开箱子看有没有液体,我打不开,差点以为他们要扣下我的箱子,又是一身冷汗。那个看上去像是头头的日本人用我听不大懂的英语说了半天,我才明白只是把这个手提箱子托运而已。反正自己都打不开,能让我的行李安全到美国就谢天谢地了! 让我惊讶的是,到了美国,这些锁一个也没被撬开!我那是心里那个郁闷阿,不是说要开箱检查吗?你们怎么不查了?我还真希望他们撬我的箱子阿!结果是,一堆箱子放在我的寝室N久没有开过,我心疼箱子所以没有使用暴力划开箱子。好在书包里有基本的用品,凑合着用了。一个星期后,我才用菜刀愣是把这些锁给磨断了。

(最新更新)
7。入关和行李托运。有人在网上谈到这个问题了,我想讲讲我当时在底特律机场的经历。虽然我当时买的是同一家航空公司的票子,可是我还是被告知把行李全部取了出来(两大箱一小箱和一个巨重的“电脑包”,那推车估计要废了),然后直接排队等待入境检查。事隔半年,具体细节已经无法拾缀。我记得当时有一个女警察拉着一条狗,那狗到处钻,闻到可疑的箱子,就往地上一坐,然后该乘客就被要求开箱检查。然后轮到我入关的时候,那个老美只看我I-20和护照,而不看什么身体检查和其他证件。然后他似乎也没问我其他比如现金问题,就把I-94撕下来贴到护照上敲章,再在I-20上敲章,就放我过去了(我心里那个高兴啊,心想美国啊美国,我进来了!)。然后我往前继续排队,那里是重新托运行李的地方,他们会要你出示下一班的机票或者凭电子机票和护照领下一班飞机票。然后凭票托运重新,之后就轻松了。开始好好参观那漂亮的机场了。

未完待续,想到什么我马上补充进来。
有什么关于行前准备的问题和可能会碰到的问题,欢迎顶我~

有人叫我谈谈租房的问题,我最近有些忙,而且我经验不足,等我慢慢总结一下吧!

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
luyfco + 1 你真强!! 菜刀都用上了 哈哈

总评分: 寄托币 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
不错 thx for sharing

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

谢谢分享.
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币

Golden Apple

btw,上海形势不错是针对上海户口的还是上海读书的,还是就是上海馆的?

声望
寄托币
回楼上的,我觉得是上海馆的吧。问题时老外现在只认钱,你能给出充足的财产证明,问题就不大了。

更新了一下帖子。。。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

lz真是幽默呀。。箱子那段真搞笑。。
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币

Economist 寄托与我

一个星期后,我才用菜刀愣是把这些锁给磨断了……

声望
寄托币
haohaohaohaohaohaohao
Grad hunting

声望
寄托币
:) hoho
哎 看了你的文章
我内心无限惆怅.....

声望
寄托币
谢谢lz~