寄托天下 寄托天下

中国,我可爱的家乡(zhuan) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
送交者: Shrimp 2002年11月24日15:07:12 于 [恋恋风尘]http://www.bbsland.com  

中国,我可爱的家乡

文/夏之阳

每当我们提到家乡的时候,心中总有一种很甜蜜很温馨的感觉。家乡的山,家乡的水,家乡的人,还有小时候经历过的种种往事。这样的感觉在国内的时候有,到了国外,家乡不再是上海北京苏州杭州泉州厦门连云港了,而是地球的另一边那个拥有广博土地的中国。China,一个世界上最最好听的名字!那一天我踏上了异国土地,当我习惯地回头想看看背后的中国风景的时候,我才意识到,在一段时间里,我将看不到家乡的人看不到家乡美丽的景色了,就在那一刻,我扩大了我的家乡的范围,那就是,中国,是我的家乡!

不止一次和我身边的中国同事交谈,他们挂在嘴边的几乎都是中国的人和事。从国内传来的消息确实使很多人萌生回国的打算,但还是有很多人,下不了回国的决心。“如果三年之内不回国,以后再想回国,就难了”,一个朋友这么对我说。为什么呢?美国的房子、汽车,还有孩子的上学,也许孩子早已习惯了美国的学校,这里的教学远远不同于中国。还有,人的惰性似乎随着年龄的增长越来越强。事业,似乎是四十岁以前的梦想,四十以后,所谓的事业往往变成生计的代名词。对在美国寄人篱下的生活早已习惯,不再为受了别人的白眼而愤愤不平了。在国内你是教授,是高级工程师,是所长院长校长,而在这儿你是什么呢?很多人一提到这就无声地叹息。我们钦佩那些已经在美国站稳脚跟的华人。从哈佛到牛津,从哥本哈根到纽约,几乎海外每一个大学每一个研究所,都有中国人在那儿取得终生职位。但我们不可否认,许许多多的中国人,无论你在国内的地位有多高,只要你到了海外,你有很长很长的时间甚至是一辈子,都要过着那种寄人篱下的日子。也许你不知道,其实,就在此时,你的家乡正想着你回去呢,是的,为何你不用你所学的一技之长为你的家乡,为中国,贡献你的一份力量呢?真的,中国才是你永远的家乡。海外的风光无论多么美丽,那毕竟是别人的。

我曾经不止一次向外国人描述中国城市中国风光,从与他们的交谈中得知,上海北京广州西安重庆还有杭州,是很多爱好旅游的外国人的选择。我们是要宣传自己的家乡,就象外国人热衷于宣扬他们的山水他们的城市一样。我最得意的时刻就是看他们听我细细地描绘我的家乡时脸上那种向往的表情。中国,确实是我可爱的家乡。我相信你和我有相同的观点。回国,回国,回国,....,当你在心中无数次想着回国的时候,我能体会到你那种矛盾的心情。有什么还犹豫的呢?当你踏上中国土地的时候,你会发觉你的腰杆比过去任何时候都直,你会觉得,中国,才是你梦中的天堂。是的,中国,我可爱的家乡!
life is full of surprises!!
回应

声望
寄托币
沙发
一件很无奈的事情就是,当我们以为别人的东西是最好的时候,却发现自己是无论如何也永远摆脱不了自己的家乡。

我懂得一个已经落后的国家要想在短时间内赶上别人,是一件多么困难的事情。
我懂得人性是永恒的,所以我知道中国的国民性要改变是一件多么困难的事情。
我懂得很多时候一个人的利益和一个国家的利益是冲突的。
我懂得一个人在精神上高尚的活着,是一件更加困难的事情。

但是,一个落后的民族如果没有这样的人,那么这个民族是永远无法强大的。

活着有很多种活法,你可以什么都不想,照样活的很快乐。
但我不能,我一刻也不能停止思考,即使是在梦里。而思考,正是带给我痛苦的根源。然而,痛苦有什么不好呢?
RELOADING ----------------

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

板凳
楼庆西的《中国古代建筑二十讲》, 就让我有莫大的自豪。
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)

声望
寄托币
地板
paisley
你是建筑系的?

虽然中国的古代建筑很辉煌,中国却没有建筑大师,也没有建筑文化。

真希望你能够努力,多设计经典的建筑!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

不是的。
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)

声望
寄托币
:(
不过也没关系。
我们共同关注就可以了。

RE: 中国,我可爱的家乡(zhuan) [修改]