寄托天下 寄托天下

真诚请教-去哪所学校读MPP [复制链接]

声望
寄托币
我大四经济系,申请了MPP,比较满意的学校是:Berkeley GSPP(ad), Chicago Harris (scholarship), Duke SIPP (Scholaship +TA), CMU Heinz (scholaship).  Michigan, USC, UCLA也不错,但是没奖,不如去Berkeley GSPP。

奖学金都很少,大概只能cover一半的学费,生活费要自理。把奖学金扣掉后,各学校的每年实际费用是:Berkeley GSPP > Chicago Harris > Duke SIPP > CMU Heinz.  后三所学校的费用相差很少,berkeley比他们大概贵8000d/年。考虑到两年后就可以就业,学校的就业机会是比较重要的因素,相比8000*2=16000d的费用差异。

学校网站的Placement对我来说,参考意义不大。因为大部分同学都有过3-4年工作经验,读完后再回去升职/跳槽。作为外国人,我不指望在Public sector/nonprofit sector工作,只好指望private sector。问题就是--哪所学校的private sector就业机会最好。

此外,Berkeley、Chicago的经济系都很强, 很期待能去经济学院选electives。其实我本来是想读master of economics的,但是发现大部分学校都没有这个program,只好选interdisciplinary的MPP。

其它的考虑因素:Chicago冬天很冷,城市治安不好;Berkeley靠海,四季如春;Duke、CMU我就不清楚了。

麻烦大家多给意见!非常非常感谢:)
回应

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

先CONG下楼主,楼主好强的.
其他学校我不清楚了,不过CMU比较熟悉,楼主是申请的CMU的MSPPM吗?

声望
寄托币

回复 #2 4ever 的帖子

多谢! 是的,MSPPM。他家没有MPP

声望
寄托币

MSPPM好象不大好找工作,楼主可以搜索精华贴,去年有人在这个学校读这个专业写过一个帖子.

个人比较倾向BERKELEY

声望
寄托币

回复 #4 4ever 的帖子

多谢!申请时看过那个帖子,从此留下心理阴影。不知是不是普遍情况,适用于所有学校的mpp。选了这个学位,只好硬着头皮继续下去。

声望
寄托币
lz好强!个人倾向于Berkeley,但是理由也许对lz没有参考价值,因为我有Berkeley情结……

声望
寄托币

哈哈,雪很可爱哈,我是觉得BERKELEY地方好,天气也好,以后工作也方便,反正都要花钱还不如去自己最喜欢的呢1

声望
寄托币
berkeley吧!
嗯。不过我非但有伯克利情结,还有西海岸情结:)
为国争光
为校添彩
为亲友增欢喜
为LG送温暖
......

声望
寄托币
为什么有名校给奖, 却还在为AD自费而发愁,迷惑中。。。。。

声望
寄托币

回复 #9 phoebe_zhang 的帖子

因为想去的学校(Berkeley)不给钱,还担心去了以后找不到工作

声望
寄托币

如果担心成本还是去有奖的学校吧

声望
寄托币
经济系申MPP,很牛啊。选学校,环境还是次要的吧。你资金没问题就去berkley贝。再不然,你在学校,资金,环境等几个因素之间打分。毕竟学经济的嘛!

现在少说也是成功人士了,多少讲点经验吧!

附email: rosenbloog@hotmail.com。多谢
自助者天助!

声望
寄托币

回复 #12 rosenbloog 的帖子

两年的Professional Education, 费用不重要--相比两年后的收益。 只是担心Berkeley的在Private Sector的Job Placement,毕竟Berkeley不如LA,NY机会多。

经验......汗的,真的不知道讲什么(不要打我....)。整个过程都很顺理成章:读经济本科,发现经济对现实很有解释力--任何涉及人的互动的过程都可以解释,又不想去读PHD(怕弄不好,十年也读不下来,滞留美国......),于是想申应用的经济硕士,发现有这个项目的学校很少,只好申MPP。先考GT(像考800米长跑,咬咬牙冲过去),然后开始准备申请材料(PS,RL,CV),有好朋友陪申,一边写一边讨论人生、理想和将来--明确了career path,觉得MPP就是我应该读的学位!

11月底申完后,松了一口气,再也不想碰有关申请的任何东西--申请就是一项不得不发生的交易费用。不过,写下“经验”,或许有助于降低社会的交易费用。每个人的情况都不同(专业、绩点、实习、经历),推荐信和ps因人而异。我的经验是:如果你符合网站上MPP的培养目标,觉得那就是你一直想要的,而且在材料中体现出来,那么你应该可以被录取了。

声望
寄托币

顶下,讲得好

声望
寄托币
这些专业都是录取容易给奖难啊~~~
青春的人儿啊
想象一个人的十年会怎样
足够让许多选择发生
许多人事来来往往

RE: 真诚请教-去哪所学校读MPP [修改]